Новогодние напитки: какое, Фауст, ты предпочитаешь?..

Время публикации: 30 Декабря 2005

Новый год… Как много в этих звуках! И ёлка, и праздничное настроение, и подарки, и шум фейерверков в три часа ночи под окнами, и красивое платье, и ночная прогулка по городу, и, разумеется, праздничное застолье. Куранты бьют, пробка летит в потолок, и шампанское, самый новогодний напиток, пенится в бокалах...

Это благородное игристое вино с давних времён считается неотъемлемой частью самой радостной ночи в году. Оно появилось в нашей стране ещё во времена Петра Первого, а производить его начали в нашей стране в восемнадцатом веке, в Крыму. Именно там были впервые произведены российские игристые вина, в том числе знаменитое «цимлянское». Но настоящее производство началось лишь при князе Голицыне, который наладил производство игристого вина в своём имении «Новый Свет». Во всём мире было известно «Абрау Дюрсо», произведённое именно там. После революции шампанскими винами в России занимался профессор Фролов-Багреев, который изобрёл способ быстрой «шампанизации» вина. К сожалению, ускоренный способ получения не мог не сказаться на качестве, так что шампанское, сделанное по этому методу, имеет самое отдалённое отношение к настоящему игристому вину.

Но одним шампанским новогодняя ночь не ограничивается. Куранты бьют лишь двенадцать раз, но новогодняя ночь на этом не заканчивается. Традиция выходить на прогулку с заранее заготовленным запасом фейерверков является столь же древней и уважаемой, как и шампанское. После долгой прогулки – с обязательной лепкой снеговика и весёлой снежной перестрелкой – очень важно как следует согреться. Специально для этого были изобретены горячие зимние напитки.

Конечно, водка является идеальным согревающим средством, но для новогодней ночи больше подходят такие напитки как грог, глинтвейн и тодди. Все они идеально подходят для борьбы с зимним холодом, потому что были придуманы в Англии, которая славится своим неприятным климатом. Итак, по порядку.

Если вы решите готовить грог, то вам потребуются 60 мл рома, 1 корочка корицы, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. сахара и 1-2 звездочки гвоздики. Все ингредиенты надо смешать в кружке и залить горячей водой.

Для порции классического глинтвейна, рассчитанной на 5-6 человек, вам нужно будет взять бутылку красного вина, цедру апельсина и лимона, примерно 150 грамм сахара, четверть чайной ложки порошка корицы, 3-4 гвоздики и немного мускатного ореха. Вино надо вылить в эмалированную кастрюлю, нагреть, добавить все остальные составляющие и прокипятить несколько минут.

Для тодди понадобятся 2 гвоздики, 1 кусок лимона, палочка корицы, сок 1 лимона, 2 части виски и 2 чайные ложки прозрачного меда.

Но если в ваши планы не входит долгая прогулка по городу, то стоит приготовить несколько видов модных и праздничных коктейлей. Таких, как дайкири и маргарита. Родиной дайкири считается Куба. Именно этот коктейль очень любил сам Эрнест Хемингуэй. Для того, чтобы приготовить этот коктейль, потребуются 50 граммов рома, лёд, сахарная пудра и сок одного лайма. Ром, сок и пудру надо тщательно смешать в шейкере и вылить в коктейльный бокал, наполненный колотым льдом. Классическая маргарита готовится по тому же принципу, только основным ингредиентом для неё является текила. Декорировать бокал для этого коктейля нужно солью.

Конечно, затуманенный взор добавит загадочности образу, но всё-таки лучше на мир смотреть трезво. А праздничного настроения в эту ночь хватит и без обильных возлияний. С праздником!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.