Ћицом к салату: истина в Ђќливьеї

¬рем€ публикации: 29 ƒекабр€ 2005

— незапам€тных времЄн одним из модных блюд практически на любом новогоднем столе €вл€етс€ салат ќливье. –азнообразные вариации на тему этого Ђисконно русскогої блюда - кстати, во ‘ранции этот салат Ђ–усскимї и называетс€ Ц Ђкоронуютї застолье и у респектабельных домохоз€ек, и у бедных студентов. ¬кус новогоднего студенческого ќливье, сделанного из половины кружка колбасы Ђдокторскойї, банки горошка, трЄх картошек, моркови и пачки майонеза, зачастую €вл€етс€ самым ностальгическим воспоминанием о бурной юности.

¬ зависимости от бюджета, колбаса может быть заменена курицей или отварной тел€тиной, дешЄвый майонез Ц дорогим, но иде€ остаЄтс€ неизменной. ј между тем, когда этот салат только по€вилс€ в ћоскве, его никак нельз€ было назвать самой демократичной праздничной едой.

»зобретателем рецепта стал француз Ћюсьен ќливье, владевший рестораном ЂЁрмитажї. ќфициальным Ђгодом рождени€ї знаменитого блюда стал далЄкий 1860, когда предприимчивый француз решил придумать блюдо, которое смогло бы удовлетворить запросы самых разборчивых московских гурманов.  огда оно по€вилось в меню, то ресторан Ћюсьена стал одним из самых посещаемых мест города. ≈стественно, его конкуренты пытались скопировать легендарную закуску, но все единогласно отмечали, что никто не умеет готовить ќливье так, как его изобретатель. ј он держал рецептуру в секрете до конца жизни. ¬оссоздать Ђќливьеї удалось лишь в 1904 году. Ќо и этот вариант просуществовал не так долго Ц после революции это Ђбарское излишествої исчезло вовсе. » лишь в 60-70 годах это название снова стало фигурировать в меню, но отнюдь не в первозданном виде.

—ейчас Ђсвойї рецепт приготовлени€ салата есть у любой уважающей себ€ любительницы проводить свой досуг на кухне. ¬ него добавл€ют копчЄную курицу, крабовые палочки, кукурузу, маринованные огурцы, мочЄные €блоки Ц всЄ, что угодно.  ажетс€, что объедин€ют многочисленные варианты лишь варЄна€ картошка и магазинный майонезЕ ј между тем классический Ђќливьеї, разительно отличаетс€ от детища советского общепита Ц это воистину царское блюдо.

¬ состав салата, который готовили в ћоскве в далЄком 1904 году, входили:

2 р€бчика

1 тел€чий €зык

1 фунт паюсной икры

2 фунта свежего салата

25 отварных раков

2 банки пикулей 

1 банка сои кабуль

2 свежих огурца

1/2 фунта каперсов

5 €иц вкрутую

«наменитый соус Ђпровансальї, который долго представл€л главную загадку блюда, состо€л из 2 сырых желтков, 1 фунта прованского масла и французского винного уксуса.

  сожалению, многие из этих продуктов давно стали досто€нием истории, так что приготовить насто€щий ќливье сейчас почти невозможно. Ќо всЄ же, он стал одной из кулинарных традиций нашей необъ€тной родины, а значит, французский повар всЄ-таки попал в точку.

ћожет быть, однажды знаменитый салат снова будут готовить из раковых шеек и паюсной икры, но сейчас, в преддверии Ќового года, мы по старинке предпочитаем покупать все ингредиенты именно дл€ того варианта, который считаем Ђсвоимї. ¬кусного ¬ам Ќового √ода!


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
ѕлатье Linea Tesini
Ѕазова€ футболка
 уртка-косуха из кожи
’алат
 остюм ¬еста
ѕальто Socrat
 оротка€ футболка
Ўлепанцы Instreet
Ѕрюки
ѕлатье Vittoria Vicci
 ардиган
ћного€русна€ юбка BOYSEN'S
ƒжинсы GIORGIO DI MARE
ƒжемпер Gloss
Ѕюстгальтер Tommy Hilfiger
куртка Trespass
Ѕалетки OWANDO Ecco
Ѕолеро Blukids

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.