Ћицом к салату: истина в Ђќливьеї

¬рем€ публикации: 29 ƒекабр€ 2005

— незапам€тных времЄн одним из модных блюд практически на любом новогоднем столе €вл€етс€ салат ќливье. –азнообразные вариации на тему этого Ђисконно русскогої блюда - кстати, во ‘ранции этот салат Ђ–усскимї и называетс€ Ц Ђкоронуютї застолье и у респектабельных домохоз€ек, и у бедных студентов. ¬кус новогоднего студенческого ќливье, сделанного из половины кружка колбасы Ђдокторскойї, банки горошка, трЄх картошек, моркови и пачки майонеза, зачастую €вл€етс€ самым ностальгическим воспоминанием о бурной юности.

¬ зависимости от бюджета, колбаса может быть заменена курицей или отварной тел€тиной, дешЄвый майонез Ц дорогим, но иде€ остаЄтс€ неизменной. ј между тем, когда этот салат только по€вилс€ в ћоскве, его никак нельз€ было назвать самой демократичной праздничной едой.

»зобретателем рецепта стал француз Ћюсьен ќливье, владевший рестораном ЂЁрмитажї. ќфициальным Ђгодом рождени€ї знаменитого блюда стал далЄкий 1860, когда предприимчивый француз решил придумать блюдо, которое смогло бы удовлетворить запросы самых разборчивых московских гурманов.  огда оно по€вилось в меню, то ресторан Ћюсьена стал одним из самых посещаемых мест города. ≈стественно, его конкуренты пытались скопировать легендарную закуску, но все единогласно отмечали, что никто не умеет готовить ќливье так, как его изобретатель. ј он держал рецептуру в секрете до конца жизни. ¬оссоздать Ђќливьеї удалось лишь в 1904 году. Ќо и этот вариант просуществовал не так долго Ц после революции это Ђбарское излишествої исчезло вовсе. » лишь в 60-70 годах это название снова стало фигурировать в меню, но отнюдь не в первозданном виде.

—ейчас Ђсвойї рецепт приготовлени€ салата есть у любой уважающей себ€ любительницы проводить свой досуг на кухне. ¬ него добавл€ют копчЄную курицу, крабовые палочки, кукурузу, маринованные огурцы, мочЄные €блоки Ц всЄ, что угодно.  ажетс€, что объедин€ют многочисленные варианты лишь варЄна€ картошка и магазинный майонезЕ ј между тем классический Ђќливьеї, разительно отличаетс€ от детища советского общепита Ц это воистину царское блюдо.

¬ состав салата, который готовили в ћоскве в далЄком 1904 году, входили:

2 р€бчика

1 тел€чий €зык

1 фунт паюсной икры

2 фунта свежего салата

25 отварных раков

2 банки пикулей 

1 банка сои кабуль

2 свежих огурца

1/2 фунта каперсов

5 €иц вкрутую

«наменитый соус Ђпровансальї, который долго представл€л главную загадку блюда, состо€л из 2 сырых желтков, 1 фунта прованского масла и французского винного уксуса.

  сожалению, многие из этих продуктов давно стали досто€нием истории, так что приготовить насто€щий ќливье сейчас почти невозможно. Ќо всЄ же, он стал одной из кулинарных традиций нашей необъ€тной родины, а значит, французский повар всЄ-таки попал в точку.

ћожет быть, однажды знаменитый салат снова будут готовить из раковых шеек и паюсной икры, но сейчас, в преддверии Ќового года, мы по старинке предпочитаем покупать все ингредиенты именно дл€ того варианта, который считаем Ђсвоимї. ¬кусного ¬ам Ќового √ода!


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
‘утболка с текстовым принтом
Ѕюстгальтер Tommy Hilfiger
ѕринтованна€ рубашка
‘утболка с карманом
Ѕалетки Gene
 уртка Terra
“уфли Makfly
“русы Infinity Lingerie
 ардиган
ѕлатье United Colors of Benetton
 россовки Destra
Ѕотинки DAKKEM
“уника
Ћоферы Girlhood
ѕлатье Scervino Street
 октейльное платье Ashley Brooke
“уфли tamaris
ёбка Rick Cardona

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.