Правила хорошего тона: всегда в моде

Время публикации: 4 Октября 2005

Для начала решите, каким будет ваше камерное мероприятие. От этого зависит и сервировка. Дружеский обед, официальный визит коллег по работе и семенное торжество требуют разного подхода.

Продумайте меню. Ну, и принимайтесь за сервировку. Ничего сложного в ней нет. Скатерти должно быть две: нижняя фланелевая и сверху нарядная. Верхняя скатерть должна свисать со стола на 15-25 см. Можно вместо скатерти стелить большие салфетки (размер не меньше, чем 30 на 40).

Напротив спинки стула (их количество зависит от количества гостей) ставятся тарелки. Для завтрака одна, если это обед или ужин: две мелкие друг на друга (мелкая столовая и закусочная). Если закусок в меню нет, то ставится мелкая столовая тарелка, на нее глубокая. Десертная подается позже. Расстояние от края стола до тарелки – 2см. С линейкой ползать необязательно. Поставьте примерно.

На тарелку кладете салфетку (полотняную, естественно!). Салфетки для завтрака могут быть примерно 30 на 30 см, для обеда и ужина 50 на 50.

Правила раскладывания приборов некоторых приводят в ужас (а некоторых и правила использования, добавим от себя). На самом деле все просто. Запомните: приборы, которые нужно брать первыми, лежат дальше всех от тарелки.

Десертные приборы кладут НАД тарелкой. Нож, вилка и, наконец, ложка. Наличие остальных приборов определяется меню. Но в любом случае, ножи и ложки кладутся справа, вилки слева. Лезвия ножей обращены к тарелкам, зубцы вилок смотрят вверх.

Стоит напомнить вам еще об одной важной тарелочке. Нет, не для сбора пожертвований… А о пирожковой или хлебной. Ее ставят слева от тарелок. Расстояние около 10 см. Туда кладется нож для масла, если оно есть в меню.

Теперь о том, что так греет душу соотечественника. О напитках. Точнее о посуде для оных. Бокалы для напитков ставят справа, наискосок от основных тарелок.

То, какие бокалы будут стоять на столе, полностью зависит… правильно… от меню обеда или ужина. Для торжественной трапезы лучше поставить: стопка для водки, бокал или фужер для красного вина, бокал или фужер для белого вина, фужер или чаша для шампанского и бокал для воды.

Принцип расстановки, такой же, как и с приборами. Емкость для напитка к закускам (предположим, водка) ставят за кончиком закусочного ножа, чуть ниже — бокал для главного блюда, который должен стоять за кончиком столового ножа. Бокал для третьего напитка (предположительно, это белое вино) может стоять за двумя первыми или за бокалом для напитка к главному блюду. Если количество напитков и бокалов велико, то бокалы можно ставить в два-три ряда.

Фужеры для красного и белого вина очень похожи по форме: чаша имеет полукруглую форму и обязательно длинную ножку. Разница лишь в том, что чаша фужера для белого вина несколько уже, а ножка у него немного короче. Заполняют их вином на половину объема.

Чтобы картина была полной, упомянем и о такой любопытной посуде, как полоскательница для пальцев. Полоскательницу ставят слева от основных тарелок, за вилками, немного сдвинув вверх пирожковую тарелку. Подается тогда, когда в меню есть блюда, которые едят руками. Например, дичь. Или плов. Почему нет? Обычно используют небольшие мисочки из мельхиора, фарфора, стекла, серебра. Они наполовину заполняются теплой водой, туда же опускается долька лимона.

В центр любого торжественно накрытого стола рекомендуется ставить цветы. Если ужин проходит под грифом «особенно торжественно», то в центр стола ставят серебряную или стеклянную этажерку с фруктами, конфетами и цветами.

Пара слов о том, как сложить салфетки. Они должны быть слегка накрахмалены и сыроваты. Самая простая форма: сложить салфетку треугольником. Салфетку можно положить углом под тарелку, другой угол с красиво вышитым вензелем будет свешиваться со стола. Для тех, кто уже обладает некоторыми навыками могут сложить салфетки высокой формой, называемой пирамидой, кардинальскими шапками, веерами, экранами, канделябрами так далее. Выбор ограничен вашей фантазией и только.

И все-таки самое главное в организации любой трапезы – это атмосфера. И если друзьям у вас комфортно и приятно, то, поверьте, на мелкие огрехи сервировки они не обратят внимания!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.