ѕравила хорошего тона: всегда в моде

¬рем€ публикации: 4 ќкт€бр€ 2005

ƒл€ начала решите, каким будет ваше камерное меропри€тие. ќт этого зависит и сервировка. ƒружеский обед, официальный визит коллег по работе и семенное торжество требуют разного подхода.

ѕродумайте меню. Ќу, и принимайтесь за сервировку. Ќичего сложного в ней нет. —катерти должно быть две: нижн€€ фланелева€ и сверху нар€дна€. ¬ерхн€€ скатерть должна свисать со стола на 15-25 см. ћожно вместо скатерти стелить большие салфетки (размер не меньше, чем 30 на 40).

Ќапротив спинки стула (их количество зависит от количества гостей) став€тс€ тарелки. ƒл€ завтрака одна, если это обед или ужин: две мелкие друг на друга (мелка€ столова€ и закусочна€). ≈сли закусок в меню нет, то ставитс€ мелка€ столова€ тарелка, на нее глубока€. ƒесертна€ подаетс€ позже. –ассто€ние от кра€ стола до тарелки Ц 2см. — линейкой ползать необ€зательно. ѕоставьте примерно.

Ќа тарелку кладете салфетку (полотн€ную, естественно!). —алфетки дл€ завтрака могут быть примерно 30 на 30 см, дл€ обеда и ужина 50 на 50.

ѕравила раскладывани€ приборов некоторых привод€т в ужас (а некоторых и правила использовани€, добавим от себ€). Ќа самом деле все просто. «апомните: приборы, которые нужно брать первыми, лежат дальше всех от тарелки.

ƒесертные приборы кладут Ќјƒ тарелкой. Ќож, вилка и, наконец, ложка. Ќаличие остальных приборов определ€етс€ меню. Ќо в любом случае, ножи и ложки кладутс€ справа, вилки слева. Ћезви€ ножей обращены к тарелкам, зубцы вилок смотр€т вверх.

—тоит напомнить вам еще об одной важной тарелочке. Ќет, не дл€ сбора пожертвованийЕ ј о пирожковой или хлебной. ≈е став€т слева от тарелок. –ассто€ние около 10 см. “уда кладетс€ нож дл€ масла, если оно есть в меню.

“еперь о том, что так греет душу соотечественника. ќ напитках. “очнее о посуде дл€ оных. Ѕокалы дл€ напитков став€т справа, наискосок от основных тарелок.

“о, какие бокалы будут сто€ть на столе, полностью зависитЕ правильноЕ от меню обеда или ужина. ƒл€ торжественной трапезы лучше поставить: стопка дл€ водки, бокал или фужер дл€ красного вина, бокал или фужер дл€ белого вина, фужер или чаша дл€ шампанского и бокал дл€ воды.

ѕринцип расстановки, такой же, как и с приборами. ≈мкость дл€ напитка к закускам (предположим, водка) став€т за кончиком закусочного ножа, чуть ниже Ч бокал дл€ главного блюда, который должен сто€ть за кончиком столового ножа. Ѕокал дл€ третьего напитка (предположительно, это белое вино) может сто€ть за двум€ первыми или за бокалом дл€ напитка к главному блюду. ≈сли количество напитков и бокалов велико, то бокалы можно ставить в два-три р€да.

‘ужеры дл€ красного и белого вина очень похожи по форме: чаша имеет полукруглую форму и об€зательно длинную ножку. –азница лишь в том, что чаша фужера дл€ белого вина несколько уже, а ножка у него немного короче. «аполн€ют их вином на половину объема.

„тобы картина была полной, упом€нем и о такой любопытной посуде, как полоскательница дл€ пальцев. ѕолоскательницу став€т слева от основных тарелок, за вилками, немного сдвинув вверх пирожковую тарелку. ѕодаетс€ тогда, когда в меню есть блюда, которые ед€т руками. Ќапример, дичь. »ли плов. ѕочему нет? ќбычно используют небольшие мисочки из мельхиора, фарфора, стекла, серебра. ќни наполовину заполн€ютс€ теплой водой, туда же опускаетс€ долька лимона.

¬ центр любого торжественно накрытого стола рекомендуетс€ ставить цветы. ≈сли ужин проходит под грифом Ђособенно торжественної, то в центр стола став€т серебр€ную или стекл€нную этажерку с фруктами, конфетами и цветами.

ѕара слов о том, как сложить салфетки. ќни должны быть слегка накрахмалены и сыроваты. —ама€ проста€ форма: сложить салфетку треугольником. —алфетку можно положить углом под тарелку, другой угол с красиво вышитым вензелем будет свешиватьс€ со стола. ƒл€ тех, кто уже обладает некоторыми навыками могут сложить салфетки высокой формой, называемой пирамидой, кардинальскими шапками, веерами, экранами, кандел€брами так далее. ¬ыбор ограничен вашей фантазией и только.

» все-таки самое главное в организации любой трапезы Ц это атмосфера. » если друзь€м у вас комфортно и при€тно, то, поверьте, на мелкие огрехи сервировки они не обрат€т внимани€!


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
“уфли открытые Betsy
Ѕюстгальтер Tommy Hilfiger
 ардиган
Ѕикини
“русы NuCode
Ѕосоножки Andrea Conti
 уртка с капюшоном
„улки 20 den Ќј“”–јЋ-Ѕ≈∆ OMSA
Ѕотинки Keddo
Ѕотфорты Vitacci
 ардиган из хлопка KANZLER
 ороткое платье
Ѕлузка с рукавами-колокольчиками
“уфли Andrea Conti
 ошелек Leo Ventoni
ћини-юбка
ќчки солнцезащитные Blumarine
ƒжинсова€ юбка

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.