Как правильно хранить домашние заготовки на зиму
Консервирование, соление, тепловая обработка, замораживание — с такими способами длительного хранения знакома каждая хозяйка. Однако немногие из нас знают секреты и нюансы, которые позволяют продуктам сохранять максимум вкуса и свойств. Чтобы спустя продолжительное время фрукты и овощи оставались полезными и вкусными, обратите внимание на правила их консервирования. Эксперты итальянского производителя бытовой техники

Для хранения консервированных продуктов необходимо темное прохладное пространство. Традиционно домашние заготовки размещают в кладовках, погребах, утепленных лоджиях, шкафах и холодильниках. При этом важно, чтобы помещение было проветриваемым, а температура в нем поддерживалась на уровне от 0 до 15 градусов. Помните, что нельзя хранить банки с компотами, вареньем и прочим рядом с отопительными приборами или держать их под прямыми солнечными лучами — это может пагубно повлиять на качество продуктов. Повышенная влажность также опасна для домашних заготовок, поскольку часто она становится причиной возникновения плесени в банках.
Идеальными местами для хранения консервированных продуктов являются погреба или кладовки. Однако немногие жители городов имеют такие помещения у себя в квартире. Рекомендуем обратить внимание на следующие варианты хранения домашних заготовок:
- Сухие прохладные комнаты;
- Закрытые шкафы;
- Утепленные лоджии. Важно, чтобы балкон был застеклен, поскольку при резких перепадах температур продукты могут испортиться, а банки, в которых они хранятся, — треснуть;
- Холодильник;
- Пространство под диваном, кроватью и др.
При хранении домашних заготовок в квартире не забывайте периодически проверять их. Если в банке с вареньем или маринованными овощами появилась пенка, мутность, пузырьки воздуха, лучше выкиньте ее. Эти незваные гости в содержимом баночек говорят о распространении бактерий и потере качества и полезных свойств продукта. Также обращайте внимание и на герметичность упаковки. Проверить это можно так: переверните банку вниз крышкой и проследите за тем, вытекает ли из нее жидкость. Если содержимое начало течь, закатайте банку заново.
Для многих из нас холодильник — один из самых оптимальных вариантов хранения заготовок в квартире. Туда можно с легкостью поместить небольшие баночки с вареньем, лечо, аджикой, маринованными овощами и икрой. Кроме того, в холодильнике очень удобно хранить открытую консервацию, ведь низкие температуры помогают продуктам дольше сохранять свое качество и не портиться. Для тех, кто привык делать заготовки на зиму в больших количествах, мы рекомендуем обратить внимание на четырехдверные холодильники. Как правило, они отличаются большой вместительностью и имеют просторные зоны для хранения любых категорий продуктов, морозильную камеру и зоны «сохранения свежести».

Говоря о размещении консервации в холодильнике, нужно сказать еще и о замораживании. Этот способ длительного хранения продуктов также очень популярен среди хозяек, но имеет ряд нюансов. Важно, что замораживать можно только спелые фрукты и овощи, свежее мясо, рыбу и молочную продукцию. Чтобы в процессе заморозки продукты сохранили свой вкус и полезные свойства, нужно правильно подготовить их к этому. Оптимальной температурой для хранения многих категорий продуктов считается 18 градусов ниже ноля. Именно при такой отметке сохранится максимум полезных свойств, а также снизится распространение вредных бактерий.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.