ак не ошибитьс€ в выборе белого вина Ц советы экспертов Ђ–оскачестваї

Ѕелые вина приобретают все большую попул€рность у потребителей. ≈сли 10 лет назад процент потреблени€ белых и красных вин в –оссии составл€л примерно 60 на 40, то сейчас соотношение приближаетс€ к паритету. Ѕелые сухие вина все чаще выбирают не только женщины, но и мужчины. »х спектр стилей вкуса и аромата достаточно широк – от легких, свежих, фруктовых «дамских» вариантов – до серьезных, гастрономичных, выдержанных в дубовых бочках. 

Ёксперты «–оскачества» завершили аудит винодельческих хоз€йств юга –оссии. —ледующий этап – конкурсна€ дегустаци€ – уже началс€: тридцати опытным сомелье предстоит оценить качество винодельческой продукции, котора€ была включена в бренд-лист исследовани€ 2019 года – пор€дка 600 образцов. 

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by WINE & LIFE 🍷 ¬»Ќќ » ∆»«Ќ№ (@tanywine) on


ѕока профессиональные сомелье собирают дл€ потребителей «¬инный гид –оссии – 2019», эксперты «–оскачества» расскажут, как правильно выбрать белое вино, чтобы получить удовольствие от напитка. 

—амой попул€рной у потребителей «белой» страной остаетс€ »тали€. »менно италь€нские белые вина составл€ют значительную долю продаж в торговых сет€х. ѕостепенно набирают попул€рность и вина –оссии. «ачастую, по цене они гораздо привлекательней импортных образцов. √лавное — не ошибитьс€ с качеством.

¬ какой упаковке стоит брать белое вино? 

Ёксперты «–оскачества» рекомендуют обращать внимание на стекл€нную бутылку. „асто «в пакетах» продаетс€ не вино, а винные напитки. Ќо даже если в нее наливают вино — это самые бюджетные варианты винодельческой продукции. ƒл€ ее производства используют так называемые «прессовые фракции» виноградного сусла. ƒл€ белых вин жесткое прессование — это не лучший способ производства, такое давление вредит нежной структуре белых сортов винограда

«ѕрописка» вина

ќпределившись с тарой, смотрим на происхождение вина. «–оскачество» рекомендует выбирать отечественные вина из винограда, выращенного в –оссии. “акие вина должны иметь на этикетке или контр-этикетке обозначение «√” — «вино защищенного географического указани€». Ёто, своего рода, «прописка» вина в определенном виноградарском регионе. Ќапример ««ащищенное географическое указание  убань» обозначает, что виноград дл€ этого вина выращен в границах  раснодарского кра€. Ѕез этой фразы присутствие в названии вина обозначений «крымское» или «кубанское» – не более чем словотворчество производителей. “акое вино, если и имеет отношение к «погребкам» и «дворикам», то лишь к испанским, молдавским или африканским. ќттуда завозитс€ виноматериал дл€ производства большинства «столовых» вин. ¬ыбрать вино из российского винограда в этой категории под силу только экспертам. ѕоэтому потребителю проще всего ознакомитьс€ с «¬инным гидом» и выбирать те вина, которые получили наивысшие оценки опытных сомелье. 

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by ¬инный клуб в  раснодаре (@chateautamagne_wineclub) on


—тоит ли обращать внимание на цену?

÷ена, как ни странно, не €вл€етс€ однозначным маркером качества. «ћежду «качественным» и «дорогим» не стоит ставить знака равенства», – говорит «аместитель руководител€ «–оскачества» »ль€ Ћоевский. – «—огласно данным прошлогоднего исследовани€ «–оскачества» «¬инный гид –оссии», некоторые вина ценой пор€дка 1000 рублей на полке уступали в оценках экспертов более дешевым образцам. — другой стороны, эксперты поставили достаточно высокие баллы целому р€ду вин в категории до 500 рублей. Ќижн€€ ценова€ граница белых вин из российского винограда, на которые стоит обращать внимание – пор€дка 250 рублей за бутылку. ќднако качественное вино по такой цене могут выпускать лишь отдельные крупнейшие производители с площад€ми виноградников от 1000 гектаров».

 акой сорт выбрать?

ќпределившись с происхождением вина, выбираем сорт. Ќаиболее распространенными в мире «белыми» сортами €вл€ютс€ Ўардоне, –ислинг и —овиньон Ѕлан. ќни относ€тс€ к категории «международных», распространены и в –оссии.


«¬ категории недорогих вин – до 500 рублей на полке € бы рекомендовал выбирать ассамбл€жные вина, произведенные из двух и более сортов винограда. ѕолучить вино с €ркими сортовыми признаками удаетс€ далеко не всем российским виноделам. Ќапример, достаточно сложен в работе сорт —овиньон Ѕлан. я знаю всего несколько отечественных вин с достаточно €ркой ароматикой, присущей этому сорту винограда, и сто€т они около 1000 рублей и дороже.  огда Ўардоне или —овиньон сочетаютс€ с другими сортами, это дает виноделу возможность сделать более сбалансированное, интересное вино», – говорит јртур —аркис€н, руководитель рабочей группы «–оскачества».

—тоит обратить внимание не только на международные сорта винограда. ¬ –оссии достаточно своих собственных, местных сортов, которые не встречаютс€ в других странах. Ёто, например, крымский сорт « окур белый» или донской автохтон «—ибирьковый». 

„ем старше, тем лучше? 

≈ще один ориентир дл€ оценки вина до момента открыти€ бутылки – год урожа€. Ѕольшинство недорогих российских белых вин производ€тс€ в расчете на то, чтобы быть выпитыми в течение первого года с момента производства. Ёто утверждение вдвойне верно дл€ недорогих белых вин в ценовой группе до 500 рублей. ќни более «хрупкие», чем красные, хуже перенос€т перепады температуры хранени€ и длительную транспортировку. —лучаетс€, что производитель не указывает год урожа€ на этикетке. ¬ этом случае нужно посмотреть на дату розлива – она есть на каждой бутылке.

Ѕутилирование вин прошлогоднего урожа€ большинство производителей завершают в течение летних мес€цев года, следующего за сбором винограда. Ётой осенью 2019-го до полок торговых сетей уже добралось немало недорогих белых российских вин урожа€ 2018 года. Ќа них и стоит остановить свой выбор. ≈сли за 300 рублей вам предлагают белое вино 2015 года урожа€, скорее всего, ничего хорошего от него в бутылке за три года уже не осталось. Ёто утверждение, кстати, верно и дл€ импортных вин. –€довое ѕино √риджио, как и любое столовое вино из ≈вропы или „или за 500 рублей и дешевле, вр€д ли доживет до своего трехлети€ свежим и бодрым. 

—ухое, полусухое или полусладкое?

ѕрофессионалы обычно цен€т, в первую очередь, сухие вина. ќднако на рынке сейчас есть и качественные белые полусухие и полусладкие вина из винограда, выращенного в –оссии. Ёто вы€вило прошлогоднее исследование «–оскачества». ≈сли такое вино относитс€ к категории «√”, его сладость естественного происхождени€. 2018 год выдалс€ достаточно жарким, виноград созревал, быстро набира€ сахар. ќстановив брожение вина холодом в тот момент, когда дрожжи еще не успели переработать сахара в алкоголь, виноделы могли получить достаточно интересные вина с остаточным сахаром. 

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by –оскачество (@rsk_rf) on


ћесто на полке

Ќаход€сь в магазине, обратите внимание на то, где стоит белое вино, которое вы собираетесь купить. Ќа бутылки не должен падать пр€мой солнечный свет или €ркий свет близко расположенной подсветки полки. ƒл€ белого вина это совсем не полезно. 

ќткрытие белого

ѕосле того, как белое вино уже попало в ваш бокал, оценку его качества можно начать с цвета. «–оскачество» уже давало свои комментарии по наиболее распространенным порокам и болезн€м вин. Ќапомним, что недорогое белое вино должно быть чистого, прозрачного цвета, без посторонних выключений, светло-соломенного или бледно-золотистого цвета с оттенками от лимонного до зеленоватого. янтарный цвет говорит об окислении вина при производстве или хранении. 

»сключение из этого правила составл€ют, так называемые «оранжевые» вина, произведенные по методу, похожему на кахетинский способ в √рузии — путем настаивани€ и брожени€ виноградного сусла на кожице, косточках и даже «гребн€х» — веточках винограда. ќднако в –оссии среди недорогих белых вин такие образцы встречаютс€ крайне редко и имеют специальные указани€ о методе производства на этикетках. “ак что, если р€довое российское белое вино в бокале отливает €нтарем, место ему в раковине или, в крайнем случае, в маринаде дл€ шашлыка.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by —емейна€ ¬инодельн€ VINABANI (@vinabani) on


ќсновные проблемы вина в аромате можно определить по оттенкам:

  •       моченого €блока, прелой листвы – окисление;
  •       горелой спички — избыток диоксида серы, который используетс€ дл€ зашиты вин от окислени€;
  •       овощные тона (лук, цветна€ капуста, зеленый горох) — проблемы с гигиеной производства; 
  •       переспелые, подбродившие фрукты, уваренные тона — нарушени€ технологии, процесса брожени€;
  •       мокрый картон, тр€пка — «болезнь пробки» (трихлоранизол).

¬ последнем случае речь может идти о проблемах конкретной бутылки. ¬ ресторане такое вино точно должны помен€ть. 

 ак и с чем пить? √астрономические пары

ѕодавать белые вина эксперты «–оскачества» рекомендуют при температуре от 8 до 12 градусов. Ќедорогие лучше охлаждать сильнее, более серьезные с выдержкой в дубе, лучше раскрываютс€ при 11-12 —. 

√астрономическими парами дл€ белого вина в зависимости от сорта и типажа может стать широкий выбор блюд: от морепродуктов и холодных рыбных закусок до рыбы на пару, на гриле с белым соусом, к м€су птицы. “акже оптимальной парой будут различные фрукты.  онечно, теплым днем на веранде бокал белого вина можно выпить и без сопровождени€. 

«√лавное, что хочетс€ почувствовать в недорогих белых винах – это чистота, фруктовые тона аромата, свежесть и баланс во вкусе, когда вино не кажетс€ «пустым» и «вод€нистым», но при этом не сводит скулы от излишней кислотности», — говорит јртур —аркис€н.

Ќе ведитесь на этикетку – выбирайте с умом! 

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by »спани€ √анди€🤫Terra incógnita (@enjoying_gandia) on

 
 
 

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
JACKET Awama
‘утболка-поло
PANTS Exline
“уфли открытые Elisabeth
ёбка
ѕальто
ѕлатье B.C. BEST CONNECTIONS by Heine
ёбка
Ѕюстгальтер MARC&ANDRE
“уфли Betsy
“уфли открытые Betsy
ƒжемпер HAPPYCHOICE
Ѕлуза
ѕлатье Patrizia Pepe
 ардиган
¬етровка Darkwin
Jacket Gas
Ѕотинки


ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.