Ѕез консервантов: какие продукты выбирать, чтобы избежать нежелательной химии

¬ современном мире очень сложно найти продукты без консервантов, ведь еда, срок годности которой слишком короткий, может стоить производителю и ритейлеру больших расходов. ќднако такие продукты все же есть. –азберемс€, кто эти герои и составим свой анти-рейтинг тех категорий, которые покупать точно не нужно. 

 

ѕроверено: продукци€ без консервантов 

ќсновна€ задача консервантов – сделать так, чтобы еда дольше хранилась, потому что они убивают патогенную флору. ѕоэтому продукци€, в которой нет консервантов, чаще всего предполагает иные, нехимические способы, уничтожени€ бактерий, которые привод€т к тому, что еда портитс€. 

Ѕочкова€ сельдь или рыбные консервы 

–ыбные консервы, закатанные пр€мо в море или произведенные в приморских городах, чаще всего обладают достаточно чистым составом (но все равно это не мешает проверить). ¬ качестве консерванта в них выступает натуральна€ соль, котора€ в разумных порци€х может быть даже полезна. ѕри выборе продукции обращайте внимание на состав – например, в кильке в томатном соусе от компании «5 морей» совсем нет химии, а вместо консервантов используетс€ соль, сахар и уксусна€ кислота. 

 рупы

 рупы относ€тс€ к категории медленно порт€щихс€ продуктов, поэтому в них тоже не добавл€ют консерванты. ќтдава€ предпочтение овс€нке или гречке, вы не только получите зар€д полезной энергии, но и не допустите попадание излишней химии в организм. 

√отова€ охлажденна€ продукци€ («ЌатурЅуфет») 

≈ще одна неожиданна€ категори€ без консервантов – это готова€ охлажденна€ еда от “ћ «ЌатурЅуфет». ѕри ее производстве используетс€ инновационна€ технологи€ «Ѕережное томление» (измененный и улучшенный аналог ресторанного «су-вид»). ѕри таком методе обработки еда долго томитс€ в вакууме при деликатных температурах. Ѕлагодар€ этому удаетс€ убить бактерии без добавлени€ химии и сохранить насыщенный вкус блюд и нежную текстуру. 

Ћучше остерегатьс€: продукци€ с консервантами 

ѕрактически в любой категории продуктов вы можете найти те или иные синтетические консерванты. » хот€ научно их вред не доказан, многие нутрициологи все-таки советуют избегать их попадани€ в организм. 

„ипсы и сухарики 

јбсолютные лидеры по количеству химии в составе. »з консервантов чаще всего используетс€ бензойна€ кислота, котора€ плохо вли€ет на работу кишечника и бензоат

кали€, который в сочетании с аскорбиновой кислотой становитс€ бензолом, который в свою очередь известен как канцероген. ѕомимо консервантов в чипсах и сухариках содержитс€ огромное количество других вредных добавок – таких, как усилители вкуса, глицидамид и ортофосфорна€ кислота, которые могут нанести серьезный урон организму даже на клеточном уровне. 

—оусы и фруктовые наполнители 

√отовые соусы и фруктовые наполнители (например, в йогуртах) – еще одна очень опасна€ категори€. ¬ их составе можно увидеть почти всю таблицу ћенделеева, включа€ сорбат кали€, который помимо того, что убивает патогенную флору в еде, может убить и флору вашего кишечника, потому что €вл€етс€ антибиотиком. 

—ухофрукты 

Ќеожиданна€ категори€, однако при изготовлении производители часто используют диоксид серы, который предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Ётот консервант может быть особенно опасен дл€ астматиков. ќн также плохо вли€ет на наличие в организме витаминов группы B – уничтожает витамин B12, который помогает усваивать белки, жиры и углеводы, и витамин B1 (жизненно важный витамин дл€ правильной работы нервных клеток). 

 онечно, продуктов с консервантами гораздо больше, поэтому обща€ рекомендаци€ дл€ тех, кто хочет защитить свое здоровье и здоровье своих близких – читайте этикетки и выбирайте те продукты, в составе которых как можно меньше сложных и непон€тных ингредиентов.

 

 
 
 

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
“уфли открытые Betsy
ƒжемпер HAPPYCHOICE
Ѕлуза
ѕлатье Patrizia Pepe
 ардиган
¬етровка Darkwin
Jacket Gas
Ѕотинки
“русы ALLA BUONE
‘утболка-поло
“уфли открытые Elisabeth
PANTS Exline
ёбка
ѕальто
Ѕюстгальтер MARC&ANDRE
ѕлатье MY STYLE
ёбка
ѕлатье B.C. BEST CONNECTIONS by Heine


ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.