ѕаэль€ с морепродуктами

ѕаэль€ – это национальное блюдо испанцев, родом оно из ¬аленсии. ¬ зависимости от местности, где готов€т паэлью, рецепты могут кардинально отличатьс€ друг от друга. —ами же испанцы увер€ют, что различных вариаций этого блюда существует более трех сотен. ќднако основой паэльи всегда €вл€етс€ рис, оливковое масло и шафран, который добавл€ет блюду красивого золотистого цвета. Ќекоторые думают, что это испанский вариант плова, но это совершенно не так, ведь паэль€ – это целое искусство!

–ецепты паэльи с морепродуктами также бывают разными.  лассического состава не существует, ведь в различных регионах всегда готовили по-своему в зависимости от наличи€ тех или иных продуктов. Ќазвание блюда пошло от слова paella – это така€ сковорода с плоским дном, двум€ ручками и невысокими бортиками. ≈д€т паэлью испанцы по традиции дерев€нными ложками, собравшись в выходной день за одним столом.

»спанска€ паэль€ с морепродуктами может включать несколько видов рыбы, креветки, кальмары и т.п. ћы с вами разберем один из способов приготовлени€ этого блюда, которое об€зательно станет прекрасным украшением вашего стола в обычный день и даже в праздник.

ѕаэль€ с морепродуктами

»нгредиенты на 4 порции

–ис – 250 г

Ѕульон из рыбы – 1 л

“игровые креветки – 4 шт.

 альмар – 50 г

ћорской коктейль – 1 упаковка

 рупные черные мидии в раковинах 150 г

“оматное пюре 200 г

‘асоль в стручках 120 г

Ўафран

„еснок – 5 зубчиков

—оль по вкусу

ѕерец:

- сладкий красный – ½ ч. л.

- чили красный – 1/3 стручка

- черный молотый – по вкусу

ѕетрушка дл€ украшени€

ќливковое масло дл€ обжарки

Ћимонный сок – 1 ст. л.

ѕриготовление

1. ѕервым делом нужно подготовить рыбный бульон. ≈сли у вас нет его в запасе, то сварить его можно из головы, хвоста и плавников рыбы. “уда же можно положить целую луковицу, стебель сельдере€ и приправы дл€ рыбы. ѕосле приготовлени€ бульон нужно об€зательно процедить, чтобы в дальнейшем ничего лишнего не попало в нашу паэлью. ƒалее чистим чеснок и подготавливаем все морепродукты.

2. Ѕерем сотейник или большую сковороду и разогреваем оливковое масло. ¬ него кладем очищенный чеснок цельными кусочками. ¬ажно не нарезать и не давить его, чтобы частички не оказались в паэлье. “ак целые зубчики отдадут маслу свой вкус и аромат за несколько минут. ѕосле этого вынимаем чеснок и выбрасываем его.

3. ¬ чесночном масле обжариваем с обеих сторон тигровые креветки. ƒелаетс€ это в течение 3 минут, после чего накрываем сотейник крышкой и пропариваем еще 2 минуты.

ѕаэль€ с морепродуктами

4. Ќа отдельной сковороде обжариваем мидии. »х можно не размораживать, воду тоже добавл€ть не нужно, а огонь делаем сильным. Ќакрываем все крышкой на 4 минуты. «атем открываем крышку и держим еще 4 минуты, помешива€ дерев€нной ложкой, пока мидии не раскроютс€. ƒобавл€ем сок лимона и кладем мидии в сотейник к креветкам. ѕеремешиваем, тушим пару минут и выкладываем отдельно на тарелку.

5. ѕараллельно в кастрюльке сварить кальмары и морской коктейль в течении 2-3 минут. —лить воду и дать немного остыть. ¬ это же врем€ ставим подогреватьс€ наш рыбный бульон. ќн должен немного кипеть на медленном огне.

6. Ќа сковороду выкладываем томатное пюре. ћожно воспользоватьс€ готовой смесью пассата или приготовить его самосто€тельно из помидоров, предварительно сн€в кожуру и перемолов их в блендере. Ќагреть на среднем огне. ƒалее к томатам добавл€ем зеленую фасоль. ћожно купить замороженную весовую или в пачках: она доходит до состо€ни€ готовности гораздо быстрее, чем свежа€. —олим и добавл€ем перец. “акже мелко режем перец чили, очищенный от сем€н. “ушить достаточно в течение пары минут.

ѕаэль€ с морепродуктами

8.   томатной пасте и овощам вливаем бульон и тщательно все перемешиваем. “еперь настала очередь риса. ≈го мыть не нужно, поэтому выбираем изначально качественный сорт. »спанские кулинары советуют брать рис Ѕомба. Ёто сорт круглозерного риса, который хорошо впитывает влагу, а после варки не склеиваетс€ и остаетс€ рассыпчатым.

¬ кип€щую массу насыпаем рис горкой крест-накрест, как это показано на картинке. “ак вы точно не прогадаете с нужным количеством. ƒобавл€ем шафран. –азравниваем лопаткой.

ѕаэль€ с морепродуктами

9. ѕервые минуты рис должен кипеть в бульоне, поэтому оставл€ем сильный огонь. ѕотом на 5 минут убавл€ем огонь до среднего, завершающие 10 минут паэль€ готовитс€ на медленном огне. ¬ общей сложности рис варим 20-22 минуты до готовности. Ќо следите, чтобы он не разварилс€ слишком сильно, ведь бульон должен выпаритьс€ полностью.

—тоит учитывать, что рис быстро впитывает жидкость, поэтому при необходимости добавьте еще бульона или гор€чей воды.

10. «а пару минут до готовности риса добавл€ем в нашу сковороду отложенные в сторону морепродукты.  реветки, мидии, кальмары и морской коктейль выкладываютс€ сверху и не перемешиваютс€ с основой. ѕосле того, как морепродукты распределены по поверхности риса с овощами, накрываем сковороду крышкой и выключаем огонь. ƒаем блюду несколько минут насто€тьс€ и пропитатьс€ ароматом.

ѕаэль€ с морепродуктами

11. Ќа этом наша паэль€ готова. ѕодаетс€ она с зеленью и луком. ќтличным дополнением такого ужина станет белое сухое вино. Ќе забудьте положить на тарелки порезанный дольками лимон, который подчеркнет €ркость вкуса. ∆елаем при€тного аппетита!

ѕаэль€ с морепродуктами

≈сли вас заинтересовала испанска€ кухн€ и паэль€ в частности, то сайт кулинарных рецептов дл€ любителей вкусно и полезно покушать предлагает вам еще несколько вариантов рецепта паэльи с морепродуктами, а также другими составл€ющими. 

 
 
 

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ѕлуза
 ардиган
“апочки ECO-OZ
ѕовседневные шорты
“русы-стринги, 2 шт LOWRY
Ѕотинки ECCO
Ѕотинки
“русы-боксеры Ђсантаї
Ѕазова€ футболка
Bygakoff Ѕрошь BK03-gre
 оврики комнатные ARLONI
јксессуар дл€ техники
„улки Aristoc
–убашка I love to dream
—ерьги
Ўелковый галстук
Ѕлуза Blumarine
Ѕюстгальтер Rose&Petal Lingerie


ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.