Как пить кофе по-итальянски

Знали ли вы, что в XIV веке в Италии, подарившей нам эспрессо, капучино и латте, кофе чуть не был запрещен по инициативе представителей церкви, которые называли его «дьявольским напитком»? Говорят, что чудесное спасение пришло от Папы Римского Клемента VIII, который, выпив чашку кофе, сказал: «Это такой восхитительный напиток, что было бы грешно, если бы его пили только неверующие. Мы благословим его, чтобы изгнать сатану, и сделаем кофе настоящим христианским напитком». Так кофе распространился по всей Италии, где изобрели основные методы его приготовления, несмотря на то что кофейное дерево не растет в этом регионе.

Как пить кофе по-итальянски


Наиболее популярный способ приготовления кофе – эспрессо, что в переводе с итальянского означает «сделано на месте». Данный метод был изобретен как способ сокращения времени приготовления кофе в кафе и ресторанах. Первый прототип кофеварки «эспрессо» был создан еще в 1855 году и выставлялся на всемирной выставке в Париже. Другой распространенный метод варки кофе – использование гейзерных кофеваркок «moka», которые были изобретены в 1933 году и практически не изменили свой дизайн с течением времени.

Именно итальянец Луиджи Лавацца, основатель кофейной компании Lavazza, более 100 лет назад придумал смешивать сорта кофе из разных стран для приготовления эспрессо, и эта идея стала такой же революционной как изобретение системы эспрессо и гейзерной кофеварки. Эта традиция сохраняется в Lavazza и сегодня: различные комбинации зерен арабики вместе с определенной техникой обжарки создают возможности для создания целой палитры вкусов и ароматов кофе.

Как пьют кофе итальянцы?

Вместе с историей кофе, охватившей несколько столетий и имевшей огромное влияние на все аспекты итальянского общества, чашка кофе превратилось в известный всему миру каждодневный обязательный ритуал для итальянцев. Но как на самом деле итальянцы пьют кофе? Как путешествуя по Италии заказать кофе эспрессо как местный житель или просто впечатлить окружающих безупречным заказом кофе в вашем местном кафе? Правил немного, и они простые:

Не называйте кофе «эспрессо»

Хотя эспрессо и является правильным названием кофе, приготовленного в кофе-машине «эспрессо» в кафе или в ресторане, итальянцы редко используют это слово, которое воспринимается ими как чисто техническое и поэтому лишнее: вам надо просто сказать «un caffee», чтобы получить дымящуюся чашку итальянского кофе.

Не усложняйте

Как было сказано выше, процедура заказа кофе в Италии достаточно проста. Местные могут посмотреть неодобрительно, если вы попросите бариста приготовить экстравагантный напиток, как это часто приветствуется в других странах. Итальянцы предпочитают простой черный кофе или кофе с молоком, например, капучино или латте. При этом возможность побаловать себя все-таки есть – итальянцы могут позволить себе заказать «марокино» («marocchino») – эспрессо с добавлением шоколада, пенистого молока и порошка какао или «кофе шейкерато» («caffe shakerato») – эспрессо, взболтанное со льдом и, иногда, с ликером.

Никакого молока после полудня

Употребление напитков, в которых кофе смешивается с молоком, после определенного времени гарантировано привлечет неодобрительное внимание присутствующих в любом итальянском кафе или ресторане. В самом деле, заказать капучино после еды или просто после полудня – это самый распространенный признак туриста в Италии, поскольку местные чрезвычайно строго относятся ко времени употребления кофе. Капучино отлично подходит для завтрака или в утренние часы, однако после полудня только эспрессо является приемлемым. Если после обеда или ужина чашки эспрессо вам покажется недостаточно, то заказ «кофе коретто» («caffe corretto») – эспрессо с глотком граппы или другого спиртного может рассматриваться как вполне достойный выбор.

 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.