Рулет из лаваша: 7 лучших начинок
Закуска из лаваша — быстрое и вкусное блюдо, с приготовлением которого справится даже новичок. Подавать лавашные роллы можно и к праздничному столу, и в случае нежданных гостей, и к субботнему семейному завтраку, и когда совсем не хочется готовить ужин. Итак, ТОП-10 вкусных и небанальных начинок:
Ароматный базилик
Вам понадобится:
- 2 помидора
- Половина пучка базилика
- 2 зубчика чеснока
- 150 г сыра сулугуни
- 1 упаковка лаваша
- Соль, перец по вкусу
Сыр натираем на терке, чеснок пропускаем через давилку, базилик мелко шинкуем. Помидоры режем кубиками, удаляем из них семена и лишний сок. Все компоненты смешиваем. Слегка солим и перчим. Лаваш режем на ровные квадраты, заворачиваем начинку и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
Сырно-шпинатный
Вам понадобится:
- 1 тонкий лаваш
- Упаковка замороженного или два пучка свежего шпината
- 150 г тертого сыра
- 1 луковица
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Шпинат размораживаем в микроволновке, свежий — мелко нарезаем. Обжариваем с луком до готовности, всыпаем тертый сыр и специи, перемешиваем. Заворачиваем начинку в нарезанные на квадраты куски лаваша и обжариваем до золотистой корочки. Если следите за фигурой, запеките мини-рулеты в духовке. Обычный сыр в этом и других рецептах можно заменить соевым тофу.
Лаваш с грибами и зеленью
Вам понадобится:
- 3 листа готового лаваша
- 400 г шампиньонов
- 1 лук-порей
- По половине пучка укропа и кинзы
- 300 г мягкого сливочного сыра
- Масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Шампиньоны тщательно промываем и мелко нарезаем. У лука-порея шинкуем белую часть. Грибы жарим, пока из них не выпарится жидкость, всыпаем лук, солим, перчим и доводим до готовности на маленьком огне. Даем остыть. Смешиваем с мелко нарубленной зеленью и сыром. Заворачиваем начинку в лавашное тесто, формируем рулет. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на три часа в холодильник. Нарезаем широкими полосками и подаем к столу.
Лазанья из лаваша
Вам понадобится:
- 3 листа лаваша
- 300 г моцареллы
- 150 г пармезана или другого твердого сыра
- 0,5 мл протертых помидор
- 2 средних кабачка
- 3 зубчика чеснока
- Зелень по вкусу
- Щепотка перца чили
- Соль по вкусу
- Масло для смазывания формы
Нарезанный мелкими кубиками кабачок жарим с пропущенным через давилку чесноком, немного подсаливаем. Моцареллу натираем на крупной терке, пармезан — на мелкой. Помидоры тушим с зеленью и чили 15 минут. Лаваш режем прямоугольниками по размеру формы.
Смазываем форму маслом, кладем один лист теста, поливаем томатным соусом, выкладываем часть кабачков и пармезана. Повторяем процедуру, но следующий слой посыпаем моцареллой. Верхний лист лаваша покрываем оставшимся сыром и отправляем в разогретую духовку на полчаса.
Буррито с фасолью
Вам понадобится:
- 1 большой лаваш
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 100 г шампиньонов
- Банка консервированной фасоли
- Стакан риса
- Красный и черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. л. томатной пасты
- Пучок любой зелени
- Соль
- Масло для жарки
Помидоры и перец режем кубиками, зелень шинкуем и обжариваем до полуготовности. Отдельно жарим шампиньоны. Смешиваем все компоненты, добавляем фасоль, рис, томатную пасту и специи. Когда начинка полностью остынет, поливаем соком лайма или лимона. Лаваш разрезаем на две части и в каждую заворачиваем половину начинки.
Лаваш с зеленью
Вам понадобится:
- Пучок кинзы
- Пучок листьев кориандра
- 1 острый зеленый перец
- Небольшая головка чеснока
- Половина лимона
- 0,5 ч. л. зиры
- 0,5 ч. л. кардамона
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- Щепотка молотой гвоздики
- 0,25 стакана оливкового масла
- 2-3 листа лаваша
Этот рецепт, как вы заметили из ингредиентов, особенно придется по вкусу любителям всего пряного и острого. Острый перец, чеснок, кориандр и кинзу до однородного состояния взбиваем в блендере. перекладываем в миску, добавляем специи, масло и сок лимона. Лаваш режем квадратиками и обжариваем до хрустящей корочки на едва сбрызнутой маслом сковороде. Подаем с соусом и маслинами.
Вегетарианская шаурма
Вам понадобится:
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- Стакан фасоли
- 1 ч. л. кумина
- 2 средних помидора
- Половина пучка кинзы
- Авокадо
- Листья салата
- 100 г творожного сыра
- Черный перец и соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 2 листа лаваша
Фасоль замачиваем с вечера. Утром отвариваем до готовности. Лук, чеснок и нарезанные помидоры обжариваем с кумином, солим. Тушим 10 минут, всыпаем на сковороду фасоль. Лаваш смазываем сыром, посыпаем зеленью, кладем кусочки авокадо, листья салата и начинку. Заворачиваем и наслаждаемся безупречным вкусом.
Овощной рулет
Вам понадобится:
- 1 лаваш
- 1 сладкий перец
- 1 баклажан
- 1 огурец
- 2 зубчика чеснока
- 1 помидор
- Половина пучка базилика
- Половина пучка зеленого лука
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Баклажаны режем кубиками, солим и оставляем на 15 минут в отдельной посуде, чтобы из них ушла горечь. Помидоры, огурец и перец нарезаем брусочками. Чеснок пропускаем через давилку. Баклажаны обжариваем до золотистой корочки. Лаваш режем широкими продолговатыми полосками. Каждую смазываем чесноком, выкладываем по части баклажанов, остальных овощей и мелко порубленной зелени. Солим, перчим по вкусу, заворачиваем в порционные рулеты и сразу подаем к столу. По желанию можно подрумянить в духовке или на сковороде.
Еще 10+ необычных рецептов, в том числе сладких рулетов и быстрого штруделя, можно найти тут.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.