Граппа – итальянская водка с виноградным запахом

Время публикации: 25 Января 2010
Автор: Ольга Силецкая
Фужер для граппы
Фужер для граппы
Бутыль для граппы
Бутыль для граппы
Граппа — итальянская виноградная водка
Граппа — итальянская виноградная водка
В России без водки, а в Японии без саке, пожалуй, не обходится ни одно застолье. А вот на итальянских пирах чаще можно видеть вино, но это совсем не значит, что страстные потомки Древнего Рима не изобрели свой горячительный напиток. FashionTime об итальянской водке – граппе.

Сказка


Давным-давно в городке Бассано дель Граппа, что подле горы Граппа, старый винодел Джованни смотрел на закат и вздыхал. Виноград, по его мнению, в этом году уродился дурной, и получившееся вино впору хоть в канаву выливать, а не продавать, позоря славное имя виноделов Чератто (Ceratto) из Граппа. Однако делать нечего: до следующего урожая еще долгие месяцы, а ничего не продать – верный способ пустить себя и семью по миру на старости лет. Грустно вздыхая, Джованни потащился в винодельню: хоть и неудачное вино, а убирать отжимки все равно надо, не оставлять же мухам на потеху. Принюхался к чану и поморщился – даже виноградный жмых пах слишком терпко, слишком остро, слишком пряно для хорошего напитка. С досады ли, еще с чего, но, винодел, кряхтя, зачем-то переволок чан на очаг и подкинул поленьев. Остальное Джованни помнил смутно. Вроде бы даже получился у него странный прозрачный напиток и, кажется, он даже попробовал его и остался доволен, снова попробовал… но вот что было после?

Наутро, под неумолчное ворчание супруги, старый Чератто ходил по дворам соседей-виноделов и скупал у них жмых.

Те посмеивались: ишь, чудить надумал старый, небось принял спозаранку на грудь от души, вон и запашок какой-то… не винный. Однако не скупились, отдавали даром, кому он, жмых, нужен? Пару дней Джованни сновал с тележкой туда-сюда, а потом накрепко засел в винодельне, даже и поесть выходил не всегда, отмахивался. А еще через пару лет наследник рода Чератто добился-таки напитка чистоты и крепости поистине изумительной. Будучи патриотом и гражданином своего города, назвал его граппой и окончил свои дни в славе и почете. Ну а граппа с тех пор охватила страны и континенты и приобрела себе миллионы почитателей.

Быль


Что значит почувствовать Италию? Полюбоваться на многочисленные развалины и фрески? Искупаться в море? Покататься по венецианским каналам? Все это – но не только. Вот когда вы попробуете настоящий Caffè Corretto, только тогда вы ощутите в маленькой чашечке настоящий дух этой страны – бодрящий, крепкий, чуть горьковатый… Только не вздумайте остановить бармена, когда он подливает вам в кофе граппу – лишь рука настоящего итальянца знает, сколько плеснуть из бутыли, чтобы напиток приобрел этот бесподобный легкий оттенок, едва уловимый на языке.

На самом деле кофе – это едва ли не единственный продукт, с которым сочетается граппа. Как настоящая итальянка, граппа независима. Итальянцы говорят, что хорошая граппа должна иметь легкий запах винограда.

А все фруктовые примеси, которые придают напитку сладость и интенсивный аромат, хороши для иностранцев, которые «не ведают истинного вкуса вина». Однако не все согласны с этим – по всему миру употребляют граппу на смородине, вишне, грецких орехах, корице, миндале и искренне считают эти напитки превосходными.

Мораль


Знатоки, однако, различают граппу по следующим критериям. Граппа бывает выдержанная (vecchia), которая проводит в бочке не менее года, очень выдержанная (stravecchia), срок выдержки которой составляет от 18 месяцев, и молодая (giovane), которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Причем, сколько ее ни храни в емкости, выдержки она не приобретет.

Разумеется, очень выдержанная граппа – самая дорогая. Однако многие ценители предпочитают молодую граппу за ее резкий и ярко выраженный вкус. Граппа средней выдержки обладает сбалансированным ароматом. Также напиток различают по количеству сортов винограда: односортовая (monovitigno – до 85% отжимок одного сорта) и многосортовая (polivitigno). Кроме того, граппа отличается необычными бутылками – напоминающими по форме колбу и словно бы намекающими на таинственные алхимические процессы, в результате которых на свет появилось это чудо. Пить граппу нужно только охлажденной, из grappaglasвысокого фужера особой формы с «талией», и смаковать каждый глоток.

Оригинал: www.fashiontravel.ru

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Кроссовки Roobins
Базовые джинсы SLIM
Валенки ZDAR
Ключница aunts  uncles
Бикини
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Лоферы Vitacci
Туфли Vicini
Трусы Topshop
Кардиган richroyal
Куртка
Рубашка Billionaire
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Тренч
Повседневные брюки

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.