√раппа Ц италь€нска€ водка с виноградным запахом

¬рем€ публикации: 25 январ€ 2010
јвтор: ќльга —илецка€
‘ужер дл€ граппы
‘ужер дл€ граппы
Ѕутыль дл€ граппы
Ѕутыль дл€ граппы
√раппа Ч италь€нска€ виноградна€ водка
√раппа Ч италь€нска€ виноградна€ водка
¬ –оссии без водки, а в японии без саке, пожалуй, не обходитс€ ни одно застолье. ј вот на италь€нских пирах чаще можно видеть вино, но это совсем не значит, что страстные потомки ƒревнего –има не изобрели свой гор€чительный напиток. FashionTime об италь€нской водке Ц граппе.

—казка


ƒавным-давно в городке Ѕассано дель √раппа, что подле горы √раппа, старый винодел ƒжованни смотрел на закат и вздыхал. ¬иноград, по его мнению, в этом году уродилс€ дурной, и получившеес€ вино впору хоть в канаву выливать, а не продавать, позор€ славное им€ виноделов „ератто (Ceratto) из √раппа. ќднако делать нечего: до следующего урожа€ еще долгие мес€цы, а ничего не продать Ц верный способ пустить себ€ и семью по миру на старости лет. √рустно вздыха€, ƒжованни потащилс€ в винодельню: хоть и неудачное вино, а убирать отжимки все равно надо, не оставл€ть же мухам на потеху. ѕринюхалс€ к чану и поморщилс€ Ц даже виноградный жмых пах слишком терпко, слишком остро, слишком пр€но дл€ хорошего напитка. — досады ли, еще с чего, но, винодел, кр€хт€, зачем-то переволок чан на очаг и подкинул поленьев. ќстальное ƒжованни помнил смутно. ¬роде бы даже получилс€ у него странный прозрачный напиток и, кажетс€, он даже попробовал его и осталс€ доволен, снова попробовалЕ но вот что было после?

Ќаутро, под неумолчное ворчание супруги, старый „ератто ходил по дворам соседей-виноделов и скупал у них жмых.

“е посмеивались: ишь, чудить надумал старый, небось прин€л спозаранку на грудь от души, вон и запашок какой-тоЕ не винный. ќднако не скупились, отдавали даром, кому он, жмых, нужен? ѕару дней ƒжованни сновал с тележкой туда-сюда, а потом накрепко засел в винодельне, даже и поесть выходил не всегда, отмахивалс€. ј еще через пару лет наследник рода „ератто добилс€-таки напитка чистоты и крепости поистине изумительной. Ѕудучи патриотом и гражданином своего города, назвал его граппой и окончил свои дни в славе и почете. Ќу а граппа с тех пор охватила страны и континенты и приобрела себе миллионы почитателей.

Ѕыль


„то значит почувствовать »талию? ѕолюбоватьс€ на многочисленные развалины и фрески? »скупатьс€ в море? ѕокататьс€ по венецианским каналам? ¬се это Ц но не только. ¬от когда вы попробуете насто€щий Caffè Corretto, только тогда вы ощутите в маленькой чашечке насто€щий дух этой страны Ц бодр€щий, крепкий, чуть горьковатыйЕ “олько не вздумайте остановить бармена, когда он подливает вам в кофе граппу Ц лишь рука насто€щего италь€нца знает, сколько плеснуть из бутыли, чтобы напиток приобрел этот бесподобный легкий оттенок, едва уловимый на €зыке.

Ќа самом деле кофе Ц это едва ли не единственный продукт, с которым сочетаетс€ граппа.  ак насто€ща€ италь€нка, граппа независима. »таль€нцы говор€т, что хороша€ граппа должна иметь легкий запах винограда.

ј все фруктовые примеси, которые придают напитку сладость и интенсивный аромат, хороши дл€ иностранцев, которые Ђне ведают истинного вкуса винаї. ќднако не все согласны с этим Ц по всему миру употребл€ют граппу на смородине, вишне, грецких орехах, корице, миндале и искренне считают эти напитки превосходными.

ћораль


«натоки, однако, различают граппу по следующим критери€м. √раппа бывает выдержанна€ (vecchia), котора€ проводит в бочке не менее года, очень выдержанна€ (stravecchia), срок выдержки которой составл€ет от 18 мес€цев, и молода€ (giovane), которую разливают по бутылкам сразу после дистилл€ции. ѕричем, сколько ее ни храни в емкости, выдержки она не приобретет.

–азумеетс€, очень выдержанна€ граппа Ц сама€ дорога€. ќднако многие ценители предпочитают молодую граппу за ее резкий и €рко выраженный вкус. √раппа средней выдержки обладает сбалансированным ароматом. “акже напиток различают по количеству сортов винограда: односортова€ (monovitigno Ц до 85% отжимок одного сорта) и многосортова€ (polivitigno).  роме того, граппа отличаетс€ необычными бутылками Ц напоминающими по форме колбу и словно бы намекающими на таинственные алхимические процессы, в результате которых на свет по€вилось это чудо. ѕить граппу нужно только охлажденной, из grappaglas Ц высокого фужера особой формы с Ђталиейї, и смаковать каждый глоток.

ќригинал: www.fashiontravel.ru

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
‘утболка с карманом
пуловер GIORGIO DI MARE
Ѕюстгальтер Yamamay
ѕринтованна€ рубашка
‘утболка с текстовым принтом
куртка Trespass
 ардиган
“русы Befree
Ѕосоножки BLINK
¬одолазка Figl
ёбка
ƒжинсы GIORGIO DI MARE
 омбинезон Motivi
ѕлатье MY STYLE
–емень POEMA
“уфли Makfly
ѕальто United Colors of Benetton
ѕальто New Look

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.