Граппа – итальянская водка с виноградным запахом

Время публикации: 25 Января 2010
Автор: Ольга Силецкая
Фужер для граппы
Фужер для граппы
Бутыль для граппы
Бутыль для граппы
Граппа — итальянская виноградная водка
Граппа — итальянская виноградная водка
В России без водки, а в Японии без саке, пожалуй, не обходится ни одно застолье. А вот на итальянских пирах чаще можно видеть вино, но это совсем не значит, что страстные потомки Древнего Рима не изобрели свой горячительный напиток. FashionTime об итальянской водке – граппе.

Сказка


Давным-давно в городке Бассано дель Граппа, что подле горы Граппа, старый винодел Джованни смотрел на закат и вздыхал. Виноград, по его мнению, в этом году уродился дурной, и получившееся вино впору хоть в канаву выливать, а не продавать, позоря славное имя виноделов Чератто (Ceratto) из Граппа. Однако делать нечего: до следующего урожая еще долгие месяцы, а ничего не продать – верный способ пустить себя и семью по миру на старости лет. Грустно вздыхая, Джованни потащился в винодельню: хоть и неудачное вино, а убирать отжимки все равно надо, не оставлять же мухам на потеху. Принюхался к чану и поморщился – даже виноградный жмых пах слишком терпко, слишком остро, слишком пряно для хорошего напитка. С досады ли, еще с чего, но, винодел, кряхтя, зачем-то переволок чан на очаг и подкинул поленьев. Остальное Джованни помнил смутно. Вроде бы даже получился у него странный прозрачный напиток и, кажется, он даже попробовал его и остался доволен, снова попробовал… но вот что было после?

Наутро, под неумолчное ворчание супруги, старый Чератто ходил по дворам соседей-виноделов и скупал у них жмых.

Те посмеивались: ишь, чудить надумал старый, небось принял спозаранку на грудь от души, вон и запашок какой-то… не винный. Однако не скупились, отдавали даром, кому он, жмых, нужен? Пару дней Джованни сновал с тележкой туда-сюда, а потом накрепко засел в винодельне, даже и поесть выходил не всегда, отмахивался. А еще через пару лет наследник рода Чератто добился-таки напитка чистоты и крепости поистине изумительной. Будучи патриотом и гражданином своего города, назвал его граппой и окончил свои дни в славе и почете. Ну а граппа с тех пор охватила страны и континенты и приобрела себе миллионы почитателей.

Быль


Что значит почувствовать Италию? Полюбоваться на многочисленные развалины и фрески? Искупаться в море? Покататься по венецианским каналам? Все это – но не только. Вот когда вы попробуете настоящий Caffè Corretto, только тогда вы ощутите в маленькой чашечке настоящий дух этой страны – бодрящий, крепкий, чуть горьковатый… Только не вздумайте остановить бармена, когда он подливает вам в кофе граппу – лишь рука настоящего итальянца знает, сколько плеснуть из бутыли, чтобы напиток приобрел этот бесподобный легкий оттенок, едва уловимый на языке.

На самом деле кофе – это едва ли не единственный продукт, с которым сочетается граппа. Как настоящая итальянка, граппа независима. Итальянцы говорят, что хорошая граппа должна иметь легкий запах винограда.

А все фруктовые примеси, которые придают напитку сладость и интенсивный аромат, хороши для иностранцев, которые «не ведают истинного вкуса вина». Однако не все согласны с этим – по всему миру употребляют граппу на смородине, вишне, грецких орехах, корице, миндале и искренне считают эти напитки превосходными.

Мораль


Знатоки, однако, различают граппу по следующим критериям. Граппа бывает выдержанная (vecchia), которая проводит в бочке не менее года, очень выдержанная (stravecchia), срок выдержки которой составляет от 18 месяцев, и молодая (giovane), которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Причем, сколько ее ни храни в емкости, выдержки она не приобретет.

Разумеется, очень выдержанная граппа – самая дорогая. Однако многие ценители предпочитают молодую граппу за ее резкий и ярко выраженный вкус. Граппа средней выдержки обладает сбалансированным ароматом. Также напиток различают по количеству сортов винограда: односортовая (monovitigno – до 85% отжимок одного сорта) и многосортовая (polivitigno). Кроме того, граппа отличается необычными бутылками – напоминающими по форме колбу и словно бы намекающими на таинственные алхимические процессы, в результате которых на свет появилось это чудо. Пить граппу нужно только охлажденной, из grappaglasвысокого фужера особой формы с «талией», и смаковать каждый глоток.

Оригинал: www.fashiontravel.ru


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.