Евгения Качалова: «Бокал просекко на завтрак станет прекрасным началом выходных»

Основательница сети ресторанов «Винный базар» Евгения Качалова рассказала FashionTime.ru о том, какое вино лучше пить осенью, какие вина предпочитают мужчины, а какие – женщины, а также о том, почему вино – очень красивый напиток.

Евгения Качалова: «Бокал просекко на завтрак станет прекрасным началом выходных»

FashionTime.ru: Расскажите, какое вино лучше пить осенью?

Евгения Качалова: Я не буду оригинальна: весной и летом лучше пить белое, а осенью и зимой – красное. Понятное дело, с наступлением холодов приятнее держать в руке напиток комнатной температуры, нежели бокал холодного вина. Зимой можно пить белые вина, но они не столь ароматные и свеже-кислотные, каким мы обычно отдаем предпочтение летом. Даже если судить по продажам – с приходом зимы люди покупают больше красные сорта. Но все же, все зависит только от ваших предпочтений.

FashionTime.ru: А если говорить о сортах?

Евгения Качалова: Сейчас из красных вин стоит выбирать более танинные – мальбек, сира, каберне совиньон. Если говорить о белых, то лучше всего подойдет шардоне, выдержанный в бочке. Здесь действует такой же принцип, что и с едой – легкие салаты и закуски заказывают летом, мясные блюда и наваристые супы – зимой.

Евгения Качалова: «Бокал просекко на завтрак станет прекрасным началом выходных»


FashionTime.ru: Можно ли делить вино на мужское/женское или это исключительно дело вкуса?

Евгения Качалова: Игристые и белые вина считаются более женскими винами, мужчины же чаще заказывают красные позиции. Но повторюсь, это большая условность – все дело во вкусе.

FashionTime.ru: С какими сезонными продуктами (блюдами) его лучше сочетать?

Евгения Качалова: К красным винам идеально подходят мясные блюда, под белое лучше заказывать рыбу. Но всегда можно найти мясо (птицу) под белое вино или красное под рыбу (например, тунец и гаме). К сезонным продуктам можно добавить, например, грибы (под пино нуар или неббиоло).

При этом, чем проще блюдо (например, стейк или запеченная рыба), тем легче подобрать под него вино.

Ну и традиционными закусками к вину считаются паштеты, террины, сырное ассорти. Также стоит придерживаться нескольких принципов: чем сложнее еда, тем проще должно быть вино, и наоборот.

Евгения Качалова: «Бокал просекко на завтрак станет прекрасным началом выходных»


FashionTime.ru: Ваша идеальная закуска к вину?

Евгения Качалова: Тар-тар рыбный или мясной. Выбор вина при этом зависит от интенсивности заправки блюда. А вообще к каждому вину можно подобрать свою закуску, сочетаний может быть великое множество.

FashionTime.ru: Как вы относитесь к напиткам на основе вина?

Евгения Качалова: Пунши, сангрии, глинтвейн… Люди из винной сферы ответят тебе, что это, безусловно, моветон. Но я считаю, что все дело вкуса, если вам нравится глинтвейн – пожалуйста.

Тут дело в другом – в такие напитки всегда добавляют простое недорогое вино, поэтому для винных ценителей этот напиток явно не будет приоритетным.

FashionTime.ru: Может тогда налить в сангрию Шато Лафит?

Евгения Качалова: В этом нет никакого смысла, так как остальные ингредиенты сангрии или пунша попросту забьют все вкусовые качества дорогого вина.

FashionTime.ru: А горячее вино?

Евгения Качалова: Любая термическая обработка вина не идет ему на пользу. Теряются все его свойства, которые вино копило на протяжении многих лет.

Термическая обработка разрушает аромат и вкус.

С чем вино лучше не сочетать? Недавно я прочитала книгу, в которой сказано, что можно подобрать вино практически к любому блюду. Даже к русской кухне с ее квашеной капустой, майонезными салатами и борщом.

Раньше люди думали, что неправильно совмещать вино с фастфудом, но теперь появляются даже целые рестораны, концепции которых строятся на сочетании вина и бургеров.

У себя в «Винном базаре» я предлагаю в качестве закуски даже шаверму. Поэтому, наверное, это правда – вино универсальный напиток.

FashionTime.ru: Какая оптимальная норма потребления вина для человека?

Евгения Качалова: Бокал в день считается полезным для организма. И не только за обедом или ужином.

Бокал просекко на завтрак станет прекрасным началом выходных!

FashionTime.ru: За счет чего в России растет культура потребления вина?

Евгения Качалова: У нас в Москве и Санкт-Петербурге сейчас действительно «винный бум». И не только в ресторанах и барах, но даже у себя дома многие предпочитают вино другому алкоголю. Чтобы понять, почему в России только начинает возрождаться винная культура, надо понять причины ее фактического исчезновения. Я думаю, это связано с революцией и трагическими событиями XX века. В царской России активно формировалась культура вина. В основном закупалось вино во Франции и Германии. После революции, разумеется, эти поставки прекратились. А потом количество и цена вышли на первый план. И мы получили Советское Шампанское по низкой цене. Сегодня люди стали чаще ездить по другим странам, участвовать в энотурах, посещать виноградники, больше пробовать. Наши российские виноделы очень стараются, и у них получается производить прекрасные вина. Да и к тому же вино – очень красивый напиток, не правда ли?

 
Автор: Ян Черепанов
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.