Ўеф-повар ћарк —таценко: Ђќснова кулинарного искусства Ц продукт и желание его приготовитьї

ћарк —таценко, бренд-шеф ресторанов Funny CabanyBe FunnyChiken Run в интервью FashionTime.ru рассказал, как он стал шеф-поваром, своем новом проекте и поделилс€ секретами приготовлени€ блюд. 

Ўеф-повар ћарк —таценко: Ђќснова кулинарного искусства Ц продукт и желание его приготовитьї


FashionTime.ru: √отовить может каждый?

ћарк —танцеко: я думаю, да. √лавное – иметь по-насто€щему сильное желание.

FashionTime.ru:  ак вы пришли в ресторанный бизнес?

ћарк —танцеко: я в буквальном смысле «пришел» в ресторанный бизнес! ћне было 14 лет, мы с другом поехали гул€ть, абсолютно случайно зашли в самое крутое заведение в городе, и € просто сразу осталс€ там начинающим «поваренком». Ёто был ресторан «ѕодворье» недалеко от —анкт-ѕетербурга, в ѕавловске, и он до сих пор очень попул€рен.

FashionTime.ru: –асскажите о вашем новом проекте Chicken Run.

ћарк —танцеко: ¬ Chicken Run мы впервые в –оссии создали проект в принципиально новой концепции «gourmet express» – то есть соединили наш ресторанный подход и опыт в смысле технологий и качества со скоростью подачи фастфуда. ƒалеко не каждый ресторан может похвастатьс€ таким высоким уровнем качества продуктов, которые мы используем в Chicken Run. ћы готовим в нем исключительно из кур€тины, котора€ специально выращиваетс€ дл€ этого заведени€ в экологическом районе под  алугой. ѕтицу откармливают дл€ нас особым способом пророщенным зерном и кукурузой. “о есть мы абсолютно точно можем сказать, где и как произведен каждый кусок курочки, который попадает нашим гост€м на тарелку.

¬ этом смысле в Chicken Run мы с самого начала интуитивно следовали принципам очень актуального сейчас движени€ Slow Food.

¬ свое врем€ оно по€вилось в »талии как реакци€ на лавинообразный рост фастфуда: в 1986 году общественность возмутило открытие «ћакдоналдса» р€дом со знаменитой »спанской лестницей в самом центре –има. — тех пор движение охватило 160 стран. ћожно сказать, Slow Food – это антитеза тому, что в обычном смысле слова понимают под фастфудом.

ѕо принципам Slow Food еда должна быть по-насто€щему вкусной и экологически чистой.

“о есть категорически исключаетс€ применение любой «химии» на каждом этапе пути продукта от производител€ до тарелки: в процессе выращивани€, транспортировки, хранени€, переработки и приготовлени€. ѕоэтому знаменита€ наклейка «”литка» (символ Slow Food) на двери ресторана – гаранти€ качества и аутентичности. Ќаверн€ка вы уже встречали такие наклейки за границей. Ќедавно € официально присоединилс€ к движению Slow Food. “еперь мы начнем прописывать в меню Chicken Run, откуда приходит каждый ингредиент. » € надеюсь, что совсем скоро на двер€х нашего гурме-экспресс по€витс€ заветна€ наклейка одобрени€ «Snail of Approval» от движени€ Slow Food.

—пециально дл€ Chicken Run мы разработали секретный фирменный маринад и особую технологию приготовлени€ курицы: она становитс€ суперсочной и ароматной за счет обжарки на березовых угл€х.

Ќу и конечно – очень важно, что цены в Chicken Run совершенно гуманные. Ќапример, 1/2 фермерского цыпленка весом в 500 грамм обойдетс€ всего в 390 рублей, а курина€ грудка – в 260 рублей. » € рад, что наш гурме-экспресс оценили по достоинству и профессионалы, и гости. ¬ апреле Chicken Run получил серебр€ную награду за лучшую ресторанную концепцию на фестивале «ѕальмова€ ветвь 2015». ј наши клиенты голосуют рублем за вкусные блюда из экокурицы по доступным ценам. “ак что сегодн€ в наших планах развитие сети Chicken Run.

FashionTime.ru: ¬ы увлекаетесь кулинарной истории?

ћарк —танцеко: —тараюсь, насколько позвол€ет врем€ и новые проекты.

FashionTime.ru:  ака€ кухн€ вам близка?

ћарк —танцеко: —ложный вопрос – наверное, та, с которой € работаю в данный отрезок времени. ¬от сейчас дл€ новых проектов мне пришлось очень плотно соприкоснутьс€ с паназиатским и сингапурским направлени€ми кухни, с восточными мотивами. » это мен€ по-насто€щему захватило.

ј в целом € очень люблю все, что св€зано с приготовлением м€са и использованием открытого огн€.

FashionTime.ru: — чего стоит начать тем, кто только учитс€ готовить и хочет удивить гостей?

ћарк —танцеко: √лавное – купить хороший, вкусный, свежий продукт. ќстальное очень просто: посолите, поперчите его, приправите отличным маслом, а затем обжаривайте, запекайте или томите. “о есть сделайте то, что подскажет вам вдохновение и настроение.

я не устаю повтор€ть, что основа кулинарного искусства – продукт и желание его приготовить.

 акие-то конкретные рецепты вы легко найдете в книгах или в интернете. » конечно же, можно всегда спросить совета у мен€ (улыбаетс€. – прим. FashionTime.ru)

Ўеф-повар ћарк —таценко: Ђќснова кулинарного искусства Ц продукт и желание его приготовитьї


FashionTime.ru: „то вы советуете приготовить читател€м FashionTime.ru?

ћарк —таценко: я предлагаю приготовить холодный суп гаспачо с сорбетом из щавел€ – очень простое и очень летнее блюдо.

–ецепт ћарка —таценко

FashionTime.ru: ” вас есть любимые специи, продукты?

ћарк —таценко: ƒа, как и у каждого из нас, наверное! ћои любимые специи – душистый перец, кардамон, корица, ваниль и кориандр. Ћюбимые продукты – €гн€тина и гов€дина. ј еще € обожаю кисломолочные продукты и земл€нику.

FashionTime.ru: ¬ы готовите дома?

ћарк —танценко: –едко. Ќо иногда удаетс€ побаловать жену чем-то вкусным.

FashionTime.ru:  акими основными качествами должен обладать человек, чтобы стать поваром?

ћарк —танцеко: „тобы научитьс€ готовить, как профессионал, самое главное – иметь насто€щее желание и очень много трудолюби€.

FashionTime.ru: — какими блюдами русской кухни вы бы познакомили иностранцев?

ћарк —танцеко: я считаю, что самые €ркие блюда русской кухни – это свекольник, голубцы и печень налима во всех возможных вариантах ее подачи.

FashionTime.ru:  ак вы думаете, чем отличаетс€ российский шеф-повар от иностранного? » вообще есть ли различие.

ћарк —танцеко:  онечно же, различие есть! » прежде всего, у российских и иностранных шеф-поваров разные менталитет и мировоззрение.

” западных коллег другой взгл€д на многие вещи, и его очень интересно постигать.

ј вот €вл€етс€ ли их подход самым лучшим и верным, можно узнать только на практике. ¬ этом € лично убедилс€ во врем€ своей последней стажировки в знаменитом мадридском ресторане StreetXO у уникального шеф-повара David Muñoz, обладател€ трех мишленовских звезд.  стати, в ћадриде мне посчастливилось встретить и насто€щую легенду испанской кухни – Abraham García, который прославилс€ не только как гениальный шеф-повар, но и как человек с сильным характером: как-то раз он выставил за дверь комиссию ћишлена и вернул полученную звезду со словами: «Ќи один производитель автошин не будет мне указывать, как, чем и в каких количествах кормить своих гостей». ќн не только стал пионером кухни «фьюжн» в ≈вропе, но и был учителем того же David Muñoz.

» эта поездка «заразила» мен€ новыми иде€ми, которые € хочу реализовать в новом большом проекте уже этой осенью.

јвтор: ∆анна —пиридонова
 
 
 

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
ƒжемпер GIORGIO DI MARE
Ѕюстгальтер Luce del Sole
–убашка с принтом
‘утболка с €рким принтом
Ѕоди с принтом
 ардиган
ѕлатье Grishko
 еды WOZ
Ѕосоножки Anre Tani
“олстовка Grishko
“русы Luce del Sole
ѕлатье Linea Tesini
 уртка Finn Flare
ѕр€мые джинсы KANZLER
ѕуховик Woolrich
ёбка Rick Cardona
“апочки De Fonseca
ѕерчатки Dorothy Perkins


ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.