Ўеф-повар ћарк —таценко: Ђќснова кулинарного искусства Ц продукт и желание его приготовитьї

ћарк —таценко, бренд-шеф ресторанов Funny CabanyBe FunnyChiken Run в интервью FashionTime.ru рассказал, как он стал шеф-поваром, своем новом проекте и поделилс€ секретами приготовлени€ блюд. 

Ўеф-повар ћарк —таценко: Ђќснова кулинарного искусства Ц продукт и желание его приготовитьї


FashionTime.ru: √отовить может каждый?

ћарк —танцеко: я думаю, да. √лавное – иметь по-насто€щему сильное желание.

FashionTime.ru:  ак вы пришли в ресторанный бизнес?

ћарк —танцеко: я в буквальном смысле «пришел» в ресторанный бизнес! ћне было 14 лет, мы с другом поехали гул€ть, абсолютно случайно зашли в самое крутое заведение в городе, и € просто сразу осталс€ там начинающим «поваренком». Ёто был ресторан «ѕодворье» недалеко от —анкт-ѕетербурга, в ѕавловске, и он до сих пор очень попул€рен.

FashionTime.ru: –асскажите о вашем новом проекте Chicken Run.

ћарк —танцеко: ¬ Chicken Run мы впервые в –оссии создали проект в принципиально новой концепции «gourmet express» – то есть соединили наш ресторанный подход и опыт в смысле технологий и качества со скоростью подачи фастфуда. ƒалеко не каждый ресторан может похвастатьс€ таким высоким уровнем качества продуктов, которые мы используем в Chicken Run. ћы готовим в нем исключительно из кур€тины, котора€ специально выращиваетс€ дл€ этого заведени€ в экологическом районе под  алугой. ѕтицу откармливают дл€ нас особым способом пророщенным зерном и кукурузой. “о есть мы абсолютно точно можем сказать, где и как произведен каждый кусок курочки, который попадает нашим гост€м на тарелку.

¬ этом смысле в Chicken Run мы с самого начала интуитивно следовали принципам очень актуального сейчас движени€ Slow Food.

¬ свое врем€ оно по€вилось в »талии как реакци€ на лавинообразный рост фастфуда: в 1986 году общественность возмутило открытие «ћакдоналдса» р€дом со знаменитой »спанской лестницей в самом центре –има. — тех пор движение охватило 160 стран. ћожно сказать, Slow Food – это антитеза тому, что в обычном смысле слова понимают под фастфудом.

ѕо принципам Slow Food еда должна быть по-насто€щему вкусной и экологически чистой.

“о есть категорически исключаетс€ применение любой «химии» на каждом этапе пути продукта от производител€ до тарелки: в процессе выращивани€, транспортировки, хранени€, переработки и приготовлени€. ѕоэтому знаменита€ наклейка «”литка» (символ Slow Food) на двери ресторана – гаранти€ качества и аутентичности. Ќаверн€ка вы уже встречали такие наклейки за границей. Ќедавно € официально присоединилс€ к движению Slow Food. “еперь мы начнем прописывать в меню Chicken Run, откуда приходит каждый ингредиент. » € надеюсь, что совсем скоро на двер€х нашего гурме-экспресс по€витс€ заветна€ наклейка одобрени€ «Snail of Approval» от движени€ Slow Food.

—пециально дл€ Chicken Run мы разработали секретный фирменный маринад и особую технологию приготовлени€ курицы: она становитс€ суперсочной и ароматной за счет обжарки на березовых угл€х.

Ќу и конечно – очень важно, что цены в Chicken Run совершенно гуманные. Ќапример, 1/2 фермерского цыпленка весом в 500 грамм обойдетс€ всего в 390 рублей, а курина€ грудка – в 260 рублей. » € рад, что наш гурме-экспресс оценили по достоинству и профессионалы, и гости. ¬ апреле Chicken Run получил серебр€ную награду за лучшую ресторанную концепцию на фестивале «ѕальмова€ ветвь 2015». ј наши клиенты голосуют рублем за вкусные блюда из экокурицы по доступным ценам. “ак что сегодн€ в наших планах развитие сети Chicken Run.

FashionTime.ru: ¬ы увлекаетесь кулинарной истории?

ћарк —танцеко: —тараюсь, насколько позвол€ет врем€ и новые проекты.

FashionTime.ru:  ака€ кухн€ вам близка?

ћарк —танцеко: —ложный вопрос – наверное, та, с которой € работаю в данный отрезок времени. ¬от сейчас дл€ новых проектов мне пришлось очень плотно соприкоснутьс€ с паназиатским и сингапурским направлени€ми кухни, с восточными мотивами. » это мен€ по-насто€щему захватило.

ј в целом € очень люблю все, что св€зано с приготовлением м€са и использованием открытого огн€.

FashionTime.ru: — чего стоит начать тем, кто только учитс€ готовить и хочет удивить гостей?

ћарк —танцеко: √лавное – купить хороший, вкусный, свежий продукт. ќстальное очень просто: посолите, поперчите его, приправите отличным маслом, а затем обжаривайте, запекайте или томите. “о есть сделайте то, что подскажет вам вдохновение и настроение.

я не устаю повтор€ть, что основа кулинарного искусства – продукт и желание его приготовить.

 акие-то конкретные рецепты вы легко найдете в книгах или в интернете. » конечно же, можно всегда спросить совета у мен€ (улыбаетс€. – прим. FashionTime.ru)

Ўеф-повар ћарк —таценко: Ђќснова кулинарного искусства Ц продукт и желание его приготовитьї


FashionTime.ru: „то вы советуете приготовить читател€м FashionTime.ru?

ћарк —таценко: я предлагаю приготовить холодный суп гаспачо с сорбетом из щавел€ – очень простое и очень летнее блюдо.

–ецепт ћарка —таценко

FashionTime.ru: ” вас есть любимые специи, продукты?

ћарк —таценко: ƒа, как и у каждого из нас, наверное! ћои любимые специи – душистый перец, кардамон, корица, ваниль и кориандр. Ћюбимые продукты – €гн€тина и гов€дина. ј еще € обожаю кисломолочные продукты и земл€нику.

FashionTime.ru: ¬ы готовите дома?

ћарк —танценко: –едко. Ќо иногда удаетс€ побаловать жену чем-то вкусным.

FashionTime.ru:  акими основными качествами должен обладать человек, чтобы стать поваром?

ћарк —танцеко: „тобы научитьс€ готовить, как профессионал, самое главное – иметь насто€щее желание и очень много трудолюби€.

FashionTime.ru: — какими блюдами русской кухни вы бы познакомили иностранцев?

ћарк —танцеко: я считаю, что самые €ркие блюда русской кухни – это свекольник, голубцы и печень налима во всех возможных вариантах ее подачи.

FashionTime.ru:  ак вы думаете, чем отличаетс€ российский шеф-повар от иностранного? » вообще есть ли различие.

ћарк —танцеко:  онечно же, различие есть! » прежде всего, у российских и иностранных шеф-поваров разные менталитет и мировоззрение.

” западных коллег другой взгл€д на многие вещи, и его очень интересно постигать.

ј вот €вл€етс€ ли их подход самым лучшим и верным, можно узнать только на практике. ¬ этом € лично убедилс€ во врем€ своей последней стажировки в знаменитом мадридском ресторане StreetXO у уникального шеф-повара David Muñoz, обладател€ трех мишленовских звезд.  стати, в ћадриде мне посчастливилось встретить и насто€щую легенду испанской кухни – Abraham García, который прославилс€ не только как гениальный шеф-повар, но и как человек с сильным характером: как-то раз он выставил за дверь комиссию ћишлена и вернул полученную звезду со словами: «Ќи один производитель автошин не будет мне указывать, как, чем и в каких количествах кормить своих гостей». ќн не только стал пионером кухни «фьюжн» в ≈вропе, но и был учителем того же David Muñoz.

» эта поездка «заразила» мен€ новыми иде€ми, которые € хочу реализовать в новом большом проекте уже этой осенью.

јвтор: ∆анна —пиридонова
 
 
 

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ћонгслив Cookies Sheep
ѕлатье ISABELLA FELLINI
 ошелек Leo Ventoni
 уртка Furstenberg
Ѕрелок NICE GIRL
Ѕотинки Wrangler
“олстовка Patrizia Pepe
ѕуховик Hetrego
ёбка MY STYLE
—апоги Moda Donna
“апочки De Fonseca
¬ечернее платье Ashley Brooke
“уфли  Ecco
Ѕотфорты Caprice
ћини-юбка
ѕлатье ¬еста
ѕолусапоги Geox
‘утболка с принтом


ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.