Как стать популярным food-блогером: 7 полезных советов

Сегодня food-блогинг становится в России не менее популярным, чем блоги тематики beauty, fashion или фитнес. Объясняется этот феномен очень просто - люди любят читать о простом и понятном, а что может быть более понятным и практичным, чем рецепты приготовления еды, ведь при желании это может повторить у себя на кухне кто угодно.

Однако в кажущейся простоте задачи - создать популярный food-блог - скрыта и большая проблема. Дело в том, что сегодня обычных сайтов с рецептами в интернете видимо-невидимо, а потому, чтобы выделиться из толпы себе подобных, необходимо учитывать ряд моментов. О них и поговорим!  

Как стать популярным food-блогером: 7 полезных советов

 

1. Предваряйте рецепт личной историей 

Итак, рецептов в интернете великое множество, поэтому ваши попытки удивить публику приготовлением чего-нибудь эдакого, что никто не готовил раньше, как правило, будут обречены на провал. Чтобы заинтересовать аудиторию, начинайте рассказ о том или ином блюде с личной истории, причем, чем более трогательную, смешную, наивную или необычную историю вы расскажите, тем больше людей придет на ваш пост.

Кстати, отличной иллюстрацией этого принципа может стать бестселлер мексиканской писательницы Эскивель Лаура «Шоколад на крутом кипятке», правда, там все было наоборот - каждую веху из жизни главной героини романа предварял традиционный рецепт мексиканской кухни. Тем не менее, всем начинающим food-блогерам стоит прочитать эту книгу, чтобы понять, насколько быстро личные истории в связке с рецептом цепляют читателя, и почему рецепт, преподнесенный подобным образом, заинтересовывает аудиторию в разы сильнее, чем сухое перечисление ингредиентов или дотошное описание процесса готовки. 

1. Предваряйте рецепт личной историей 

 

2. Приобретите хорошую камеру, штатив и софтбокс

Главное, что отличает профессиональный food-блог от некачественного - наличие хороших фотографий. К сожалению, снимать еду - задача непростая, ведь даже блюдо, оформленной food-стилистом, в случае съемки iPhone’ом и при недостаточном освещении смотрится на фотографии, мягко говоря, неаппетитно. Поэтому озаботьтесь приобретением качественной камеры, штатива и 24-дюймового софтбокса со вспышкой с мощностью 1/4. Посещение курсов фотографии тоже лишним не будет, но надо помнить, что в случае с фотографированием чего бы то ни было, твердо работает следующее правило - количество всегда переходит в качество, так что, если фотокурсы посещать вы не готовы, то смотрите фотоуроки онлайн, чаще готовьте и больше снимайте. Результат будет заметен уже через пару месяцев. 

 2. Приобретите хорошую камеру, штатив и софтбокс

3. Пользуйтесь службами заказа продуктов 

Блогер, не желающий выпадать из топа, должен писать каждый день, а в идеале - два раза в день, что, безусловно, весьма трудозатратно. Если к этому прибавить покупку необходимых ингредиентов, готовку и фотосессию для каждого отдельного блюда, то впору уволиться с работы и целиком посвятить себя лишь приготовлению еды, съемкам и написанию постов. Если пока к подобному радикальному повороту событий вы не готовы, то на начальном этапе имеет смысл пользоваться сервисами по доставке продуктов по рецептам.

Один из самых популярных на сегодняшний день - ШЕФМАРКЕТ, который осуществляет доставку продуктов по рецептам в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Владимире и Нижнем Новгороде. В базе сервиса - 400 рецептов, с его помощью вы сможете с легкостью запланировать, что именно вы будете готовить и о чем собираетесь писать. В базе рецептов встречаются и весьма редкие блюда, например, азиатской, ливийской, австралийской или марокканской кухни.

Недавно сервис запустил и мобильное приложение для iOS, с его помощью можно не только быстро оформить заказ через iPhone, но и легко управлять информацией в личном кабинете, например, отслеживать статус заказа, изменять время или адрес доставки, просматривать историю заказов или же подключить к приложению аккаунты социальных сетей. Да, о скидках и специальных акциях пользователи приложения узнают первыми, а еще при оформлении еженедельной подписки пользователи сервиса получают 10% скидку на наборы смузи и ужины. 

3. Пользуйтесь службами заказа продуктов 

 

4. Указывайте калорийность и целевую аудиторию блюда 

Казалось бы, простой совет, но все про это забывают. В конце каждого рецепта обязательно указывайте калорийность блюда, а с помощью тегов - потенциальную целевую аудиторию вашего кулинарного шедевра, например, «Десерт для романтического ужина», «Блюдо для худеющих», «Чтобы порадовать мужа» и так далее. Кстати, именно четкий рубрикатор позволит поисковым системам быстрее индексировать ваш блог, да и ваши читатели не будут путаться и не погрязнут в бесконечном количестве рецептов. 

5. Instagram и pinterest - ваши лучшие друзья 

 

Конечно, в список стоило бы добавить и Youtube, но, будем честными, не все из нас уверенно чувствуют себя перед камерой, даже если это камера мобильного телефона, а съемку ведет любимый человек. Зато Instagram и Pinterest - очень комфортные социальные сети, ведь тут можно выставлять только лучшие фотографии и сопровождать их подробными рецептами. Впрочем, если ваша цель раскрутить именно блог, а не аккуант в социальной сети, то не стоит выкладывать в Instagram и Pinterest только фото блюд с подробным описанием процесса их приготовления.

Это хорошо для первичного набора аудитории, а вот когда рубеж в 5000 подписчиков преодолен, используйте социальные сети так, как создатели фильмов используют Youtube, то есть, ваши публикации могут стать своеобразным трейлером поста в блоге. Например, в Instagram вы публикуете рецепт соуса, а уж то, в каких блюдах он будет к месту - рассказываете в блоге, или же публикуете в социальной сети фото с мастер-класса именитого шефа, а о том, что и как вы совместно готовили, подробно рассказываете на площадке вашего блога. Публикации для социальных сетей имеет смысл готовить заранее, например, на неделю вперед, чтобы обновления не занимали у вас много времени в течение рабочих будней. 

 5. Instagram и pinterest - ваши лучшие друзья 

6. Разбавляйте рецепты travel-историями, интервью с шефами и рассказами о мастер-классах

 

Если ваша аудитория любит читать про еду, это не значит, что их нужно пичкать одними лишь рецептами. Для читателей не менее интересными покажутся ваши посты о путешествиях, так или иначе, связанные с гастрономией, например, рассказ о кухне той страны или региона, где ты провели отпуск, рецензия на новый ресторан, интервью с титулованным шефом или репортаж с мастер-класса по приготовлению еды.

Кстати, в подобных материалах уместно смотрятся и фотографии с мобильного телефона, а на кулинарные мастер-классы вы можете начать ходить и бесплатно, подружившись с пиар-службами, занимающимися продвижением национальной гастрономии разных стран мира, как правило, они относятся к офисам по туризму той или иной страны, и их контакты имеются на официальных сайтах офисов по туризму. 

6. Разбавляйте рецепты travel-историями, интервью с шефами и рассказами о мастер-классах

 

7. Освойте формат быстрых видео 

 

Когда мы писали о социальных сетях, то намеренно не упомянули facebook и vk.com. Дело в том, что сегодня самый популярный формат продвижения food-блога в этих социальных сетях - короткие видео, демонстрирующие, как можно быстро и легко приготовить то или иное блюдо. Для примера, посмотрите видео сообщества Tasty на facebook - это именно то, на что вам стоит равняться. Быстро, весело, с огоньком, пусть даже на видео запечатлен всего лишь процесс приготовления обыкновенного сэндвича, и подобные ролики собирают сегодня более миллиона просмотров.

И еще немного полезной информации. Как известно, facebook показывает посты на страницах проектов в среднем 10 процентам людей, лайкнувшим страницу, а за более широкий охват просит хозяина страницы заплатить деньги. Так вот, на короткие видео, загруженные напрямую на facebook, это правило практически не распространяется, в результате вы получаете значительно больший охват аудитории, а, если видео качественное, то и эффект вирусного ролика. 

 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.