»стори€ банкетов: пир на весь мира от ƒревней √реции до наших дней

¬ разные времена застолье, по поводу и без, называлось по-разному: пир, званый ужин, бал, банкет, гул€нка, вечеринка, кутеж и даже вакханали€. ¬ зависимости от эпохи, страны и обычаев, пиры проходили по несхожим сценари€м.   тому же трапеза и сопровождающие ее действа – это своеобразный ритуал. ¬о врем€ него не только решались многие личные, даже государственные проблемы, но и стремительно писалась истори€ от древности и до наших дней.

ƒревн€€ √реци€: от философских разговоров до бить€ посуды

ƒревн€€ √реци€: от философских разговоров до бить€ посуды


  трапезе вне дома древние греки готовились всегда основательно. —обира€сь в гости, тщательно мылись. Ќатирали свои тела благовонием – это лучший дезодорант и одеколон того времени.  » никогда, никогда не опаздывали – считалось дурным тоном. Ќе менее тщательно к приему гостей готовились и хоз€ева. —читалось, что благородным женщинам того времени не должно было присутствовать при мужских трапезах и вакханали€х. (“еперь пон€тно, откуда «ноги» у традиций восточных народов).  √остей встречали в мужской части дома. ѕервым делом гости разувались, а рабы (а в исключительных случа€х и сам хоз€ин) омывали им ноги.

ƒальше визитеров приглашали в просторный зал (наподобие нынешних банкетных залов или залов на специальных банкетных площадках или просто в богатых домах). «десь полукругом или в форме подковы были расставлены лежанки. »менно ложа - «апоклинтрахи». ѕотому выражение «садитьс€ за стол» тогда было абсолютно неуместно.  —воеобразна€ «мебель» была богато украшена бронзой, слоновой костью и даже панцир€ми черепах. ” особо состо€тельных людей можно было встретить лежанки с драгоценными камн€ми и жемчугом. ј вот выбрать удобный «диван» было невозможно – приглашенных размещали согласно субординации.

“ут же омывали руки, надевали на головы венки, а в зал вносились столики – значительно ниже лежанок – с разными €ствами.  ушали руками, без ножей и вилок, соусы черпали лепешкой. —алфетки замен€ли куски хлеба, которые бросали на пол собакам. ¬ино было прин€то подавать разбавленное водой.

ƒурным тоном считалось уйти не на своих ногах. ¬прочем, напивались до чертиков и античные греки. Ќачинали они зачастую беседу на философские темы, а заканчивали – битьем посуды и росписью стен, блюд, чаш весьма непристойными словами. Ёто, между прочим, доказывают находки археологов. Ќе отказывали себе мужчины и в плотских утехах. ќтборные прекрасные рабыни подносили вино, кушани€. –аспространены были пикантные представлени€ и зажигательные танцы, услаждавшие искушЄнные взоры хоз€ина и его гостей.

ƒревний –им: от шутов до трансвеститов

ƒревн€€ √реци€: от философских разговоров до бить€ посуды


ƒревний –им многое перен€л у ƒревней √реции. Ќа пирах здесь были такие же лежанки, велись такие же беседы от философии и литературы до пошлости и безобразий. ¬прочем, безобрази€ постепенно стали отличительной чертой у римл€н.

»значально древние римл€не были народом воинов, где честь и доблесть, про€вленные на пол€х сражений были в почете. —ерьезных застолий с множеством гостей как таковых не было. Ќо со временем обычные дружеские посиделки превратились в огромные пиршества.   ак правило, это происходило в специально отведенной комнате, своеобразном банкетном зале,  – он был в той части дома, где можно было выйти в сад. ¬ центре сто€л стол, а возле него те самые, как и у греков, ложа. Ћежали здесь по трое. ¬се посто€нно потели, но так как были открыты окна и двери, чтобы не заболеть, накидывали на себ€ специальные палантины. —луги мен€ли их по 10 раз. Ќожи к столу подавали только чтобы разрезать м€со.

«ато ложки были в ходу. ¬прочем, ели руками и тот, кто вымазывал пальцы меньше всего, считалс€ эстетом. Ќе забывали римл€не принести жертву и своим богам. 

 

ѕока длилс€ пир, богаты были не только €ства, хоз€ин и гости, но и культурна€ программа. Ќевозможно было представить праздник без шутов, мимов, трансвеститов, танцовщиц.  стати, в те времена особой попул€рностью пользовалс€ танец живота. »грали в кости, даже устраивали аукцион картин «вслепую». ≈стественно, читали стихи и исполн€ли любимые мелодии на музыкальных инструментах.

¬ эпоху заката »мперии, пиры из застолий и веселых гул€ний выродились в обжорство, пь€нство и разнузданные оргии.  ак отмечал небезызвестный всем √ораций, в это врем€ хороший вкус и нравы были потер€ны полностью.

–усь – щедра€ душа

ƒревн€€ √реци€: от философских разговоров до бить€ посуды


—амые грандиозные пиры на –уси-матушке, как правило, закатывали цари. ѕир на весь мир. “ака€ крылата€ фраза пошла именно оттуда.   празднику готовились. ѕричем настолько, что даже у заморских гостей отвисала челюсть. —луги, 5-7 человек, иногда выносили на одном подносе зажаренного целиком олен€ или медвед€!!! » такой гигантизм наблюдалс€ всегда и повсеместно. ” кого насколько фантазии хватало.

ѕроводились праздники в специально отведенных комнатах. —егодн€ бы их назвали: банкетный зал или зал дл€ свадьбы или корпоратива.  —толы сто€ли в несколько р€дов. ј первым блюдом подавались жареные лебеди. √осударь со своего стола мог послать особому гостю кушанье – это считалось особой милостью цар€.

ј на задних дворах ставились козлы (похожие на те, где пилили дрова). √ость, который, м€гко говор€, переел, мог выйти «на воздух», откинутьс€ на козлов животом и… ƒумаю, не стоит продолжать. “аким образом, в желудке освобождалось место и пир можно было продолжать.

  слову, истори€ –уси помнит много €рких примеров подобных гул€ний. Ќапример, Ѕорис √одунов в городе —ерпухове закатил пир, который гул€ли почти шесть недель подр€д. ќсобой прожигательницей жизни можно по праву считать императрицу ≈лизавету ѕетровну. ‘лирт на банкетах она не считала чем-то зазорным, наоборот, даже подавала ночью гор€чие супы, чтобы разгор€ченные винами кавалеры и дамы могли восстановить силы. ќднако, ближе к ночи, она имела обыкновение вести государственные разговоры в камеральном кругу приближенных. ¬еселый бал был дл€ таких бесед привычным фоном.
Ќаше врем€: где найти, и как выбрать банкетный зал дл€ свадьбы, корпоратива или праздника?

¬ современном мире все куда более обыденно, но зато и более разнообразно. ћы можем устроить любой праздник, в каком угодно стиле. Ёто может быть ретро-корпоратив, свадьба в древнерусских обыча€х или даже день рождени€ на лежанках а-л€ греки до нашей эры.
„то уж говорить, вокруг столько фирм и умелых организаторов, готовых предложить тыс€чи оригинальных (и не очень) идей, как нестандартно отметить праздник. ѕри желании, можно даже закатить пир на весь мир! ƒругое дело, все мысли и фантазии требуют воплощени€ в каком-то конкретном месте. » без площадки, которую можно трансформировать под любой случай не обойтись.

ƒревн€€ √реци€: от философских разговоров до бить€ посуды


«Ѕанкет может также дать возможность собравшимс€ коллективно выразить общие им всем идеи и стремлени€ и засвидетельствовать перед обществом свое единство и сплоченность. “акие банкеты политического характера всегда были в большом ходу в јнглии. ¬о ‘ранции они стали играть важную роль со времен великой революции под названием «гражданских банкетов», а также «банкетов реформистов», приведших к смене власти в стране». » раз уж банкеты были так попул€рны и на них нередко решались судьбы целых стран, то почему бы не устроить один такой уже сегодн€? ¬ любом случае, какие бы пирушки не зате€ли, без площадки, которую можно трансформировать как угодно – не обойтись.

ƒревн€€ √реци€: от философских разговоров до бить€ посуды


ќгл€дыва€ современные банкетные площадки больших городов, особенно —толицы, мы видим что любовь людей к пышным праздникам на банкетных площадках не угасла. Ѕолее того, роскошные интерьеры переоборудованных фабричных зданий, называемые ныне «лофт», описываемые как «старинные кирпичные стены, массивные дерев€нные балки, светлый паркет, огромные окна, обрамленные т€желыми бархатными шторами, создают интерьер, который идеально подойдет дл€ торжественных меропри€тий и проведени€ любых (в том числе праздничных) банкетов». ¬ предлагаемом в аренду банкетном зале в здании бывшей мануфактуры, расположенной в самом центре мегаполиса можно одновременно разместить до 400 гостей рассадкой и до 2 000 фуршетом.

¬ заключение добавлю, что суд€ по отзывам и фотографи€м в социальных сет€х, российское современное общество находитс€ скорее в восход€щей фазе своего культурного развити€ - банкетна€ культура. корпоративы, свадьбы и иные праздники проход€т весело и радостно, и гости «уход€т на своих ногах».

јвтор: јнастаси€ Ѕут, „лен —оюза ∆урналистов –Ѕ

 
 
 

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ѕрюки Rick Cardona
Ѕолеро Aurora Firenze
‘утболка с карманом
ќчки солнцезащитные Furla
ѕлатье BEZKO
 ошелек NIARVI
Ѕрелок NICE GIRL
“апочки Burlesco
ƒжинсы Levi'sЃ
пуловер GIORGIO DI MARE
Ѕюстгальтер Vis-a-Vis
ѕринтованна€ рубашка
ѕуховик Hetrego
¬ечернее платье Ashley Brooke
 омплект REBECCA TATTI
Ѕабочка дл€ мальчиков
 уртка BRUNOTTI
Ѕотфорты Inario


ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.