История банкетов: пир на весь мира от Древней Греции до наших дней

В разные времена застолье, по поводу и без, называлось по-разному: пир, званый ужин, бал, банкет, гулянка, вечеринка, кутеж и даже вакханалия. В зависимости от эпохи, страны и обычаев, пиры проходили по несхожим сценариям. К тому же трапеза и сопровождающие ее действа – это своеобразный ритуал. Во время него не только решались многие личные, даже государственные проблемы, но и стремительно писалась история от древности и до наших дней.

Древняя Греция: от философских разговоров до битья посуды

Древняя Греция: от философских разговоров до битья посуды


К трапезе вне дома древние греки готовились всегда основательно. Собираясь в гости, тщательно мылись. Натирали свои тела благовонием – это лучший дезодорант и одеколон того времени.  И никогда, никогда не опаздывали – считалось дурным тоном. Не менее тщательно к приему гостей готовились и хозяева. Считалось, что благородным женщинам того времени не должно было присутствовать при мужских трапезах и вакханалиях. (Теперь понятно, откуда «ноги» у традиций восточных народов).  Гостей встречали в мужской части дома. Первым делом гости разувались, а рабы (а в исключительных случаях и сам хозяин) омывали им ноги.

Дальше визитеров приглашали в просторный зал (наподобие нынешних банкетных залов или залов на специальных банкетных площадках или просто в богатых домах). Здесь полукругом или в форме подковы были расставлены лежанки. Именно ложа - «апоклинтрахи». Потому выражение «садиться за стол» тогда было абсолютно неуместно.  Своеобразная «мебель» была богато украшена бронзой, слоновой костью и даже панцирями черепах. У особо состоятельных людей можно было встретить лежанки с драгоценными камнями и жемчугом. А вот выбрать удобный «диван» было невозможно – приглашенных размещали согласно субординации.

Тут же омывали руки, надевали на головы венки, а в зал вносились столики – значительно ниже лежанок – с разными яствами. Кушали руками, без ножей и вилок, соусы черпали лепешкой. Салфетки заменяли куски хлеба, которые бросали на пол собакам. Вино было принято подавать разбавленное водой.

Дурным тоном считалось уйти не на своих ногах. Впрочем, напивались до чертиков и античные греки. Начинали они зачастую беседу на философские темы, а заканчивали – битьем посуды и росписью стен, блюд, чаш весьма непристойными словами. Это, между прочим, доказывают находки археологов. Не отказывали себе мужчины и в плотских утехах. Отборные прекрасные рабыни подносили вино, кушания. Распространены были пикантные представления и зажигательные танцы, услаждавшие искушённые взоры хозяина и его гостей.

Древний Рим: от шутов до трансвеститов

Древняя Греция: от философских разговоров до битья посуды


Древний Рим многое перенял у Древней Греции. На пирах здесь были такие же лежанки, велись такие же беседы от философии и литературы до пошлости и безобразий. Впрочем, безобразия постепенно стали отличительной чертой у римлян.

Изначально древние римляне были народом воинов, где честь и доблесть, проявленные на полях сражений были в почете. Серьезных застолий с множеством гостей как таковых не было. Но со временем обычные дружеские посиделки превратились в огромные пиршества.  Как правило, это происходило в специально отведенной комнате, своеобразном банкетном зале,  – он был в той части дома, где можно было выйти в сад. В центре стоял стол, а возле него те самые, как и у греков, ложа. Лежали здесь по трое. Все постоянно потели, но так как были открыты окна и двери, чтобы не заболеть, накидывали на себя специальные палантины. Слуги меняли их по 10 раз. Ножи к столу подавали только чтобы разрезать мясо.

Зато ложки были в ходу. Впрочем, ели руками и тот, кто вымазывал пальцы меньше всего, считался эстетом. Не забывали римляне принести жертву и своим богам. 

 

Пока длился пир, богаты были не только яства, хозяин и гости, но и культурная программа. Невозможно было представить праздник без шутов, мимов, трансвеститов, танцовщиц. Кстати, в те времена особой популярностью пользовался танец живота. Играли в кости, даже устраивали аукцион картин «вслепую». Естественно, читали стихи и исполняли любимые мелодии на музыкальных инструментах.

В эпоху заката Империи, пиры из застолий и веселых гуляний выродились в обжорство, пьянство и разнузданные оргии. Как отмечал небезызвестный всем Гораций, в это время хороший вкус и нравы были потеряны полностью.

Русь – щедрая душа

Древняя Греция: от философских разговоров до битья посуды


Самые грандиозные пиры на Руси-матушке, как правило, закатывали цари. Пир на весь мир. Такая крылатая фраза пошла именно оттуда. К празднику готовились. Причем настолько, что даже у заморских гостей отвисала челюсть. Слуги, 5-7 человек, иногда выносили на одном подносе зажаренного целиком оленя или медведя!!! И такой гигантизм наблюдался всегда и повсеместно. У кого насколько фантазии хватало.

Проводились праздники в специально отведенных комнатах. Сегодня бы их назвали: банкетный зал или зал для свадьбы или корпоратива.  Столы стояли в несколько рядов. А первым блюдом подавались жареные лебеди. Государь со своего стола мог послать особому гостю кушанье – это считалось особой милостью царя.

А на задних дворах ставились козлы (похожие на те, где пилили дрова). Гость, который, мягко говоря, переел, мог выйти «на воздух», откинуться на козлов животом и… Думаю, не стоит продолжать. Таким образом, в желудке освобождалось место и пир можно было продолжать.

К слову, история Руси помнит много ярких примеров подобных гуляний. Например, Борис Годунов в городе Серпухове закатил пир, который гуляли почти шесть недель подряд. Особой прожигательницей жизни можно по праву считать императрицу Елизавету Петровну. Флирт на банкетах она не считала чем-то зазорным, наоборот, даже подавала ночью горячие супы, чтобы разгоряченные винами кавалеры и дамы могли восстановить силы. Однако, ближе к ночи, она имела обыкновение вести государственные разговоры в камеральном кругу приближенных. Веселый бал был для таких бесед привычным фоном.
Наше время: где найти, и как выбрать банкетный зал для свадьбы, корпоратива или праздника?

В современном мире все куда более обыденно, но зато и более разнообразно. Мы можем устроить любой праздник, в каком угодно стиле. Это может быть ретро-корпоратив, свадьба в древнерусских обычаях или даже день рождения на лежанках а-ля греки до нашей эры.
Что уж говорить, вокруг столько фирм и умелых организаторов, готовых предложить тысячи оригинальных (и не очень) идей, как нестандартно отметить праздник. При желании, можно даже закатить пир на весь мир! Другое дело, все мысли и фантазии требуют воплощения в каком-то конкретном месте. И без площадки, которую можно трансформировать под любой случай не обойтись.

Древняя Греция: от философских разговоров до битья посуды


«Банкет может также дать возможность собравшимся коллективно выразить общие им всем идеи и стремления и засвидетельствовать перед обществом свое единство и сплоченность. Такие банкеты политического характера всегда были в большом ходу в Англии. Во Франции они стали играть важную роль со времен великой революции под названием «гражданских банкетов», а также «банкетов реформистов», приведших к смене власти в стране». И раз уж банкеты были так популярны и на них нередко решались судьбы целых стран, то почему бы не устроить один такой уже сегодня? В любом случае, какие бы пирушки не затеяли, без площадки, которую можно трансформировать как угодно – не обойтись.

Древняя Греция: от философских разговоров до битья посуды


Оглядывая современные банкетные площадки больших городов, особенно Столицы, мы видим что любовь людей к пышным праздникам на банкетных площадках не угасла. Более того, роскошные интерьеры переоборудованных фабричных зданий, называемые ныне «лофт», описываемые как «старинные кирпичные стены, массивные деревянные балки, светлый паркет, огромные окна, обрамленные тяжелыми бархатными шторами, создают интерьер, который идеально подойдет для торжественных мероприятий и проведения любых (в том числе праздничных) банкетов». В предлагаемом в аренду банкетном зале в здании бывшей мануфактуры, расположенной в самом центре мегаполиса можно одновременно разместить до 400 гостей рассадкой и до 2 000 фуршетом.

В заключение добавлю, что судя по отзывам и фотографиям в социальных сетях, российское современное общество находится скорее в восходящей фазе своего культурного развития - банкетная культура. корпоративы, свадьбы и иные праздники проходят весело и радостно, и гости «уходят на своих ногах».

Автор: Анастасия Бут, Член Союза Журналистов РБ

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.