Шеф-повар Реза Махаммад: «Готовить может каждый»

В рамках новогоднего Фуд-шоу, которое проходило в Москве с 27 по 29 ноября, на площадке британского телеканала Food Network шеф-повар Реза Махаммад провел интерактивный матер-класс. В течение полутора часов участникам посчастливилось готовить знаменитые индийские блюда под чутким руководством Принца Специй. FashionTime.ru побеседовал с шеф-поваром и узнал подробности о нем, его новом шоу и, конечно, ароматной магии мира специй.

Шеф-повар Реза Махаммад: «Готовить может каждый»


FashionTime.ru: Вы первый раз в Москве?

Реза Махаммад: Да!

FashionTime.ru: И как вам погода?

Реза Махаммад: Ужасно холодно! (показывает теплую одежду. – прим. FashionTime.ru). У меня куча всего, я пытаюсь согреться... Но здесь (КВЦ, парк Сокольники. – прим. FashionTime.ru) очень жарко. Вчера я замерзал, сегодня наоборот.

FashionTime.ru: Расскажите про свое новое шоу с Дженни Моррис.

Реза Махаммад: Оно называется «Кулинарная Академия Дженни и Резы» и состоит из двадцати пяти эпизодов, в которых мы будем учить готовить пять групп абсолютно разных людей (по пятеро в каждом эпизоде. – прим. FashionTime.ru). Всех их объединяет одно: готовить они не умеют совершенно. Сперва пройдемся по основам, объясним, как вести себя на кухне. Мы снимем несколько эпизодов, героями которых станут только мужчины; они будут осваивать средиземноморскую кухню. В других пять женщин научатся управляться с блюдами стран, где используют разнообразные специи, как в Индии, к примеру. Наконец, у нас в планах азиатская кухня и рождественский стол!

FashionTime.ru: Как вы считаете, готовить может каждый?

Реза Махаммад: Естественно! Я в этом уверен; как говорится, если ты научился читать, то и готовить научишься. Подумай сама: любой же рецепт подробно расписан. Возьмите лук, порежьте помидоры... Если следовать инструкции, то все получится.

Шеф-повар Реза Махаммад: «Готовить может каждый»


FashionTime.ru: А как же кулинарные секреты?

Реза Махаммад: Это дело второе (улыбается. – прим. FashionTime.ru). Все приходит с опытом.

FashionTime.ru: Вас называют Принцем Специй. Вы гордитесь этим титулом?

Реза Махаммад: Да, несомненно. Мне и в голову не приходило, что однажды меня назовут Принцем Специй! Но, мне кажется, такое прозвище мне к лицу. Сидит идеально, как перчатки, а? (смеется. – прим. FashionTime.ru).

Я понимаю, что такое специи. Они могут сочетаться друг с другом, а могут друг с другом спорить.

Это как алхимия. И у меня есть чутье, я знаю, как сочетать ароматы, чтобы добавить изюминку в любое блюдо.

FashionTime.ru: Звучит завораживающе!

Реза Махаммад: Так и есть. Взять, к примеру, грузинскую кухню. Они используют специи веками, и это делает блюда особенными.


FashionTime.ru: Вы интересуетесь кулинарной историей?

Реза Махаммад: О да, обожаю! Вот например, у вас есть такое блюдо, его еще со сметаной едят... (долго вспоминает слово. – прим. FashionTime.ru) — пельмени! Так вот, если подумать хорошенько, то пельмени пришли из китайской кухни. Или итальянская паста. Тоже из Китая заимствована. Китайцы веками делали лапшу, а Марко Поло привез ее в Италию. Представляешь, чем питались в Италии до этого момента? Уму непостижимо. В общем, у меня есть три страсти в жизни: музыка, искусство и кулинария. Кстати, больше всего я люблю музыку.

Шеф-повар Реза Махаммад: «Готовить может каждый»


FashionTime.ru: Какую именно музыку?

Реза Махаммад: Разную... Всю. Классические произведения, опера, джаз, поп-музыка.

FashionTime.ru: Кто любимый исполнитель?

Реза Махаммад: Боже! Смотря о каком периоде говорить. Из современных исполнителей мне нравится Адель, она потрясающая. Но чаще я слушаю классику. Обожаю русских композиторов: Рахманинов, Римский-Корсаков, Чайковский... А русские хоралы? Невероятно красивые.

Шеф-повар Реза Махаммад: «Готовить может каждый»
Шеф-повар Реза Махаммад: «Готовить может каждый»


FashionTime.ru: Кулинария — ваше семейное дело, да?

Реза Махаммад: Я стал управлять семейным рестораном в возрасте шестнадцати лет, когда умер мой отец. Довольно рано, да.

FashionTime.ru: У вас есть какой-нибудь старый семейный рецепт?

Реза Махаммад: Полно! Большинство я собрал в своих кулинарных книгах. К сожалению, на русском их пока нет, только на французском и немецком.

FashionTime.ru: Какую специю вы предпочитаете всем другим?

Реза Махаммад: Каждая уникальна, на самом деле. Но я почти всегда использую кардамон, корицу, гвоздику и тмин. Ко всему прочему, любые специи полезны для здоровья.

FashionTime.ru: Вы когда-нибудь готовили блюда русской кухни?

Реза Махаммад: Да, я готовил кулебяки, но не обычные, а слоеные, с мясом и рисом. Мне нравится борщ, его я тоже готовил. Но вот в чем дело... мне кажется, русской кухне не хватает специй. Она пресновата: я всегда добавляю в русские блюда аромат.

FashionTime.ru: Какое блюдо вы всегда готовите с огромным удовольствием?

Реза Махаммад: О! Таких много. Но есть одно, которое я готовлю часто, потому что оно нравится всем. Это что-то вроде слоеного торта. Иногда я делаю его из мяса и теста или риса, добавляю много масла и прочие ингредиенты, например, апельсиновый соус, ставлю в духовку на большой температуре. Торт покрывается корочкой, становится таким хрустящим снаружи и сочным внутри. Это восхитительно! Обожаю его.

FashionTime.ru: Вы много путешествуете. Куда бы вам хотелось отправится дальше?

Реза Махаммад: Ох... Испания, Турция, Венеция, Австралия — я там уже был, но хочу еще, — Южная Америка, Куба, Япония. Не знаю, куда мне занесет судьба.

FashionTime.ru: Как вы относитесь к передачам про злобных шеф-поваров? Вы-то явно не такой.

Реза Махаммад: Терпеть их не могу. Я считаю, что человека невозможно чему-либо научить под давлением. Это неправильно. Они не смогут ничего сделать, потому что будут в ужасе, им будет неуютно. Конечно, если речь идет о профессионалах, которые не справляются со своими задачами, то немного строгости не помешает. Но кричать на них? Этого я не понимаю.

Автор: Валерия Высокосова
Поделиться:
 
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка TOM TAILOR Denim
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Капри LERROS
Босоножки HYPNOSI
Чулки OROBLU
Зонт складной Eleganzza
Платье Diesel
Юбка MARCIANO Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Платье Y.O.U.
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Джинсы Diesel
Босоножки Hogl
Платье Ashley Brooke
Бюстгальтер Emporio Armani


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.