Шеф-повар Реза Махаммад: «Готовить может каждый»

В рамках новогоднего Фуд-шоу, которое проходило в Москве с 27 по 29 ноября, на площадке британского телеканала Food Network шеф-повар Реза Махаммад провел интерактивный матер-класс. В течение полутора часов участникам посчастливилось готовить знаменитые индийские блюда под чутким руководством Принца Специй. FashionTime.ru побеседовал с шеф-поваром и узнал подробности о нем, его новом шоу и, конечно, ароматной магии мира специй.

FashionTime.ru: Вы первый раз в Москве?

Реза Махаммад: Да!

FashionTime.ru: И как вам погода?

Реза Махаммад: Ужасно холодно! (показывает теплую одежду. – прим. FashionTime.ru). У меня куча всего, я пытаюсь согреться... Но здесь (КВЦ, парк Сокольники. – прим. FashionTime.ru) очень жарко. Вчера я замерзал, сегодня наоборот.

FashionTime.ru: Расскажите про свое новое шоу с Дженни Моррис.

Реза Махаммад: Оно называется «Кулинарная Академия Дженни и Резы» и состоит из двадцати пяти эпизодов, в которых мы будем учить готовить пять групп абсолютно разных людей (по пятеро в каждом эпизоде. – прим. FashionTime.ru). Всех их объединяет одно: готовить они не умеют совершенно. Сперва пройдемся по основам, объясним, как вести себя на кухне. Мы снимем несколько эпизодов, героями которых станут только мужчины; они будут осваивать средиземноморскую кухню. В других пять женщин научатся управляться с блюдами стран, где используют разнообразные специи, как в Индии, к примеру. Наконец, у нас в планах азиатская кухня и рождественский стол!

FashionTime.ru: Как вы считаете, готовить может каждый?

Реза Махаммад: Естественно! Я в этом уверен; как говорится, если ты научился читать, то и готовить научишься. Подумай сама: любой же рецепт подробно расписан. Возьмите лук, порежьте помидоры... Если следовать инструкции, то все получится.

FashionTime.ru: А как же кулинарные секреты?

Реза Махаммад: Это дело второе (улыбается. – прим. FashionTime.ru). Все приходит с опытом.

FashionTime.ru: Вас называют Принцем Специй. Вы гордитесь этим титулом?

Реза Махаммад: Да, несомненно. Мне и в голову не приходило, что однажды меня назовут Принцем Специй! Но, мне кажется, такое прозвище мне к лицу. Сидит идеально, как перчатки, а? (смеется. – прим. FashionTime.ru).

Я понимаю, что такое специи. Они могут сочетаться друг с другом, а могут друг с другом спорить.

Это как алхимия. И у меня есть чутье, я знаю, как сочетать ароматы, чтобы добавить изюминку в любое блюдо.

FashionTime.ru: Звучит завораживающе!

Реза Махаммад: Так и есть. Взять, к примеру, грузинскую кухню. Они используют специи веками, и это делает блюда особенными.

FashionTime.ru: Вы интересуетесь кулинарной историей?

Реза Махаммад: О да, обожаю! Вот например, у вас есть такое блюдо, его еще со сметаной едят... (долго вспоминает слово. – прим. FashionTime.ru) — пельмени! Так вот, если подумать хорошенько, то пельмени пришли из китайской кухни. Или итальянская паста. Тоже из Китая заимствована. Китайцы веками делали лапшу, а Марко Поло привез ее в Италию. Представляешь, чем питались в Италии до этого момента? Уму непостижимо. В общем, у меня есть три страсти в жизни: музыка, искусство и кулинария. Кстати, больше всего я люблю музыку.

FashionTime.ru: Какую именно музыку?

Реза Махаммад: Разную... Всю. Классические произведения, опера, джаз, поп-музыка.

FashionTime.ru: Кто любимый исполнитель?

Реза Махаммад: Боже! Смотря о каком периоде говорить. Из современных исполнителей мне нравится Адель, она потрясающая. Но чаще я слушаю классику. Обожаю русских композиторов: Рахманинов, Римский-Корсаков, Чайковский... А русские хоралы? Невероятно красивые.

FashionTime.ru: Кулинария — ваше семейное дело, да?

Реза Махаммад: Я стал управлять семейным рестораном в возрасте шестнадцати лет, когда умер мой отец. Довольно рано, да.

FashionTime.ru: У вас есть какой-нибудь старый семейный рецепт?

Реза Махаммад: Полно! Большинство я собрал в своих кулинарных книгах. К сожалению, на русском их пока нет, только на французском и немецком.

FashionTime.ru: Какую специю вы предпочитаете всем другим?

Реза Махаммад: Каждая уникальна, на самом деле. Но я почти всегда использую кардамон, корицу, гвоздику и тмин. Ко всему прочему, любые специи полезны для здоровья.

FashionTime.ru: Вы когда-нибудь готовили блюда русской кухни?

Реза Махаммад: Да, я готовил кулебяки, но не обычные, а слоеные, с мясом и рисом. Мне нравится борщ, его я тоже готовил. Но вот в чем дело... мне кажется, русской кухне не хватает специй. Она пресновата: я всегда добавляю в русские блюда аромат.

FashionTime.ru: Какое блюдо вы всегда готовите с огромным удовольствием?

Реза Махаммад: О! Таких много. Но есть одно, которое я готовлю часто, потому что оно нравится всем. Это что-то вроде слоеного торта. Иногда я делаю его из мяса и теста или риса, добавляю много масла и прочие ингредиенты, например, апельсиновый соус, ставлю в духовку на большой температуре. Торт покрывается корочкой, становится таким хрустящим снаружи и сочным внутри. Это восхитительно! Обожаю его.

FashionTime.ru: Вы много путешествуете. Куда бы вам хотелось отправится дальше?

Реза Махаммад: Ох... Испания, Турция, Венеция, Австралия — я там уже был, но хочу еще, — Южная Америка, Куба, Япония. Не знаю, куда мне занесет судьба.

FashionTime.ru: Как вы относитесь к передачам про злобных шеф-поваров? Вы-то явно не такой.

Реза Махаммад: Терпеть их не могу. Я считаю, что человека невозможно чему-либо научить под давлением. Это неправильно. Они не смогут ничего сделать, потому что будут в ужасе, им будет неуютно. Конечно, если речь идет о профессионалах, которые не справляются со своими задачами, то немного строгости не помешает. Но кричать на них? Этого я не понимаю.

Автор: Валерия Высокосова