Лучшие новогодние рецепты: мастер-класс

Автор: Полина Личагина
Рождественское печенье с помадкой
Рождественское печенье с помадкой
Салат оливье по семейному рецепту
Салат оливье по семейному рецепту
Рождественское печенье
Рождественское печенье
Апельсиновый кекс от Марты Стюарт
Апельсиновый кекс от Марты Стюарт
Рождественская индейка
Рождественская индейка
Рождественская индейка
Рождественская индейка
Салат оливье по семейному рецепту
Салат оливье по семейному рецепту
Пирог Данди
Пирог Данди
В преддверии самых теплых праздников в году обязательно хочется украсить стол тематическими вкусностями. FashionTime представляет пять самых интересных рецептов к предстоящему Новому году 2010 и Рождеству.

1. Кекс «Данди» от шотландских гурманов
Сейчас, за несколько недель до Нового года, самое время испечь фруктовый кекс «Данди», придуманный аж несколько веков назад в Шотландии. Цукаты и, по желанию, орехи составляют основу красочного бисквитного кекса, вся прелесть которого достигается путем его изнурительного «настаивания» в сухом и темном месте.

Готовится «Данди» легко — на все про все уйдет чуть меньше часа. Главный секрет — хорошенько взбить сливочное масло и сахар до однородного крема.

Ингредиенты: 4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 200 г цукатов (цитрусовых и фруктовых на выбор), 100 г темного изюма, 100 г светлого изюма, 250 г муки, ½ чайной ложки разрыхлителя, 50 г протертого миндаля, 200 г очищенного миндаля для украшения.

Как приготовить кекс «Данди»: Взбить масло и сахар до однородной массы. Добавить по одному яйца, тщательно взбивая миксером на максимальной скорости.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить ее в яично-масляную массу, всыпать тертый миндаль. В отдельной плошке обвалять в муке цукаты и изюм, после чего смешать с тестом.
Выложить тесто в круглую форму диаметром не более 26 см, разгладить поверхность и выложить на ней по кругу очищенный миндаль.
Выпекать в духовке при 170 градусах в течение 60–75 минут.
Остывший кекс завернуть в пленку и положить на хранение в сухое и темное место. Достать через 2–3 недели.

2. Рождественская индейка от Джейми Оливера
Известный кулинар Джейми Оливер однажды изобразил на бумаге свое видение традиционного рождественского блюда. С тех пор запеченная индейка по его рецепту считается лучшим праздничным горячим. Главный секрет равномерного приготовления птицы — щедрая начинка в области грудки, поскольку они имеют обыкновение готовиться быстрее ног рождественской индейки.

Ингредиенты: цельная индейка весом 4–4,5 кг, 2 моркови, 1 апельсин, 50 г сливочного масла, щепотка свежего шалфея, щепотка мускатного ореха, 12 стебельков розмарина, 1 головка чеснока, 4 средних красных луковицы, 2 стебля сельдерея, 12 полосок бекона, горсть панировочных сухарей, горсть кураги, 300 г свиного фарша, лимонная цедра, 1 яйцо, морская соль и свежий молотый перец, оливковое масло, 2 столовые ложки муки, 1 л куриного или овощного бульона.

Как приготовить рождественскую индейку: Накалить духовку до 200 градусов. На плите расплавить масло, шалфей, 6 полосок бекона, 2 мелко порезанных зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея и 1 луковицу до мягкости.
Снять с огня и добавить панировочные сухари и мелко порезанную курагу. Когда смесь охладится, добавить свиной фарш, лимонную цедру, яйцо, мускатный орех, соль и перец. Все тщательно перемешать. Завернуть в оставшиеся полоски бекона один мелко порезанный зубчик чеснока и розмарин.
Проткнуть бедра и ноги индейки ножом и равномерно вложить полученные завитки бекона.
Порезать морковь и оставшиеся луковицы.
Расположить индейку на блюде так, чтобы шея была обращена к вам. Обтереть ее бумажным полотенцем.
Аккуратно потянуть за край кожи, обтягивающей грудку, и начать освобождать ее от мяса по направлению к себе. Соорудив своеобразный карман между кожей и мясом, наполнить его начинкой, аккуратно затыкая концы кожи, чтобы начинка не выпала наружу.
Взвесить начиненную индейку для расчета времени запекания (20 минут на 500 г). Натереть индейку оливковым маслом и посыпать солью и перцем.
Вокруг индейки выложить порезанный лук, морковь, оставшийся чеснок. Накрыть фольгой и расположить в центре подогретой духовки. Снизить температуру до 180 градусов и запекать в течение рассчитанного времени или до тех пор, пока из бедер при проколе ножом не начнет сочиться жидкость.
На последние 45 минут приготовления фольгу можно снять для поджаривания верхней части.
Подавать индейку следует с картофельным пюре или парными овощами.

3. Салат оливье по семейному рецепту
Какой праздничный стол обходится без традиционного салата оливье? Мало, однако, находится семей, готовящих аппетитный и сытный салат по классическому рецепту с использованием вареной говядины. Никакие сосиски и докторская колбаса не способны заменить вкус настоящего мяса. Еще один секрет вкусного оливье — максимально мелкая нарезка каждого ингредиента. Поверьте, кропотливая работа с лихвой оправдает себя за праздничным столом.

Ингредиенты: 4 крупные картофелины, 2 крупные моркови, 3 яйца, 300 г говядины без костей, 2 средних соленых огурца, 200 г консервированного зеленого горошка, соль и майонез по вкусу.

Как приготовить салат Оливье: Загодя отварить картофель, морковь, яйца и мясо. Полностью остудить перед нарезкой. Каждый ингредиент нарезать мелкими кубиками. Нарезать яйца и огурцы.
Ввести зеленый горошек и сдобрить получившуюся смесь майонезом так, чтобы она не была слишком сухой. Добавить соль по вкусу.

4. Красочное рождественское печенье с помадкой
Особенность теста, из которого делается рождественское печенье, – доведение практически до  состояния мороженого. Готовое тесто отправляется на пару часов в холодильник, после чего из него отлично вырезаются снеговики и снежинки.

Ингредиенты: 375 г сливочного масла, 400 г сахара, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, 1 яичный белок, 3 чайных ложки ванильного экстракта, 1 кг муки, 200 мл молока, 60 г какао-порошка, разноцветные пищевые красители на выбор. Для помадки — 250 г сахарной пудры, 2 чайные ложки молока и 2 чайные ложки кукурузного сиропа.

Как приготовить рождественское печенье: Взбить масло и сахар до однородной кремообразной массы. Добавить яйца и соль, а следом — молоко и ванильный экстракт. Потихоньку вмешивать муку небольшими порциями до тех пор, пока тесто полностью не замесится. Разделить готовое тесто на отдельные порции.
Для шоколадного печенья вмешать в одну порцию какао-порошок. Для каждого варианта цветного теста ввести пищевой краситель (¼ чайной ложки) и хорошо взбить.
Из каждой части теста скатать шарик и завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник как минимум на два часа. На вощеной бумаге, обсыпанной мукой, раскатать тесто до толщины 2–3 см. Вырезать фигурки по трафарету. Параллельно приготовить помадку, взбив 250 г сахарной пудры с 2 чайными ложками молока и 2 чайными ложками кукурузного сиропа.
По желанию добавить в смесь пищевой краситель (если используете разные красители, распределите помадку по чашкам и вмешайте красители в каждую по отдельности).

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье в течение 12–15 минут до светло-коричневого цвета. После того, как рождественское печенье остынет, нанести помадку.

5. Апельсиновый кекс с белым шоколадом и пуансетией от Марты Стюарт
Еще одна знатная кулинарка — американка Марта Стюарт — известна своими оригинальными рецептами к праздничному столу. К Рождеству 2009 она предложила необычное сочетание цитрусового кекса и белого шоколада — как известно, белый и оранжевый считаются основными цветами предстоящего праздничного сезона.

Ингредиенты: 750 г муки, 2 яйца, 250 г кипящей воды, 125 г сливочного масла, 200 г сахара, ¾ чайной ложки соды, 2,5 чайных ложки молотого имбиря, 1 столовая ложка натертой апельсиновой цедры, 60 мл свежевыжатого апельсинового сока, 2,5 чайных ложки молотой корицы, ½ чайной ложки мускатного ореха, ¾ чайной ложки соли, растительное масло, ½ чайной ложки ванильного экстракта, 250 г мелко порубленных грецких орехов, 250 г белого шоколада.

Как приготовить рождественский кекс: Раскалить духовку до 180 градусов. В первой миске смешать вскипевшую воду и соду. Во второй смешать муку, специи и соль. В третьей — масло, сахар и цедру до пышной однородной массы.
Туда же вмешать апельсиновый сок, муку с солью и специями, яйца и ванильный экстракт. Ввести в смесь орехи и воду с содой. Выпекать в глубокой таре в течение 35 минут. Полностью остудить готовый кекс. Параллельно приготовить помадку, расплавив белый шоколад на водяной бане.
Обильно смазать вершину кекса помадкой так, чтобы она художественно стекала по краям. Сверху кекс можно украсить шоколадными листьями и цветком белой пуансетии.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Ольга
21 Декабря 2010
<a href="http://10receptov.net">Праздничные рецепты Лизаветы.</a><br>Экзотические кулинарные рецепты от Лизаветы.Много рецептов первых и вторых блюд,выпечка,десерты,рецепты для СВЧ.
Инна
23 Декабря 2009
для такой индейки надо отдельный день на готовку выделять. очень мудро!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.