Тренд 2015 года: кулинарный фьюжн

Среди гастрономических хитов последнего десятилетия – кулинарный фьюжн: соединение нескольких национальных кухонь, подчас – совершенно неожиданное и оригинальное. Неограниченное поле для импровизации и поиск нового позволяет шеф-поварам создавать совершенные новые вкусы, поражающие воображение. Особенно удачны опыты с фьюжном в тропических странах, расположенных близко к океану: здесь обычно в избытке свежайшие продукты, такие как фрукты, овощи, рыба, мяса, специи и так далее.

Кроме того, некоторые культуры, например, сингапурская или креольская, изначально построены на принципе смешения различных языков, традиций и культур, а поэтому их кухни уже изначально ориентированы на неожиданные сочетания. Кулинарный фьюжн охотно практикуют в отелях, ведь так легче угодить международному составу гостей, и нет нужды создавать отдельное меню из азиатских и европейских блюд. Более того, на отдыхе гости обычно склонны пробовать новое.

Отель Отель 


Шеф-повар отеля Banyan Tree Seychelles Гвенаэль Бриэ удивляет сочетанием вкусов и продуктов в ресторане креольской кухни Chez Lamar.

«Палитра вкусов на Сейшелах просто фантастическая, здесь смешаны индийские, африканские, карибские, китайские, европейские мотивы. А выбор ингредиентов просто поражает воображение: свежие овощи, фрукты, специи, рыба есть у меня на кухне круглый год».

 

Шеф-повар Гвенаэль БриэШеф-повар Гвенаэль Бриэ


«Периодически я модифицирую рецепты собственных блюд: добавляю или заменяю отдельные компоненты. Например, немного кокосового молока может почти незаметно поменять вкус блюда: в нем появляется легкая, едва ощутимая сладость, которая может проявиться даже на уровне послевкусия. Очень легко найти идеальный местный ресторанчик, может показаться странным, но я всегда ориентируюсь на слух: чем больше в заведении говорят на креольском языке, тем обычно лучше кухня, ведь все местные – искушенные гурманы и не будут ужинать, где попало. Кстати, там же, в маленьких семейных кафе буквально с парой блюд в меню, я нахожу вдохновение для своих блюд. Нет ничего лучше самого простого блюда с идеальной выверенными пропорциями и свежайшими ингредиентами. Таков, например, осьминог с кокосовым молоком и соусом карри или самый обыкновенный окунь на гриле с оливковым маслом, капелькой сока лайма и рисом», – говорит Гвенаэль Бриэ.

В меню ресторана Chez Lamar шеф Гвенаэль Бриэ не отклоняется от своих принципов – лаконичная подборка закусок и супов сочетается со свежевыловленной рыбой и незамысловатыми гарнирами. Здесь на первый план выходит умение повара выбрать идеальные ингредиенты и помочь их вкусу раскрыться в полной мере. А свой гастрономический талант Гвенаэль Бриэ оттачивает уже 20 лет, работая в лучших отелях мира: в первый раз он вступил на кухню ресторана в качестве повара всего в 16 лет.

Banyan Tree Mayakoba Banyan Tree Mayakoba 


Еще более неожиданный микс могут для себя открыть постояльцы Banyan Tree Mayakoba в туристическом сердце Мексики – на побережье Ривьера-Майя на полуострове Юкатан. В фирменном ресторане Saffron здесь предлагают главные блюда тайской кухни, в Sands с видом на Карибское море можно найти мексиканские угощения, а в Tamarind – европейскую кухню.

Шеф-повар последнего, Сарахи, умело сочетает местные ингредиенты и мотивы с классическими европейскими рецептами: «Я местный, из Мексики, и меня невероятно вдохновляет кухня моей родной страны и моего штата Пуэбло. Она дает мне очень много свежих идей для блюд. Кроме того, для меня важна связь с духовным и историческим наследием людей, которые жили здесь, например, я очень много взял из кухни индейцев майя».

 «Среди моих любимых вкусов – цитрусовые, какао, ваниль, все они олицетворяют Мексику для меня. Эта вкусовая палитра вдохновила меня на множество блюд, например, тунец с тамариндом и цитрусовой заправкой или лобстер, приготовленный на медленном огне со свежей местной ванилью».

 

Ресторан SandsРесторан Sands


На другой стороне планеты, на экзотическом острове Самуи в Banyan Tree Samui, кулинарным балом правят свежайшие морепродукты из глубин Андаманского моря. В меню ресторана Sands (расположенного, разумеется, на пляже) тяжело найти блюдо, в котором дары моря не играли бы первую скрипку.

Шеф-повар ресторана Sands ВимонШеф-повар ресторана Sands Вимон


Шеф-повар Вимон трудится на кухне уже больше двадцати лет, и своим главным достижением считает умение сочетать тайскую и европейскую кухню:

– Мне повезло – в моем распоряжении команда опытных поваров, а морепродукты настолько свежие и вкусные сами по себе, что требуют минимальных вкусовых дополнений. Самое интересное в моей работе – это искусство адаптации и интерпретации, ведь тайская кухня и европейская сильно отличаются друг от друга и по вкусовому составу, и по ингредиентам, и по подаче. На мой взгляд, гармонию двух гастрономических традиций олицетворяет пицца с Пад Кра Пао – это жареная курица с базиликом, очень простое блюдо, которое тайцы просто обожают! Стоит попробовать, чтобы убедиться, насколько призрачна грань между культурами и как хорошо они могут гармонировать, если суметь правильно их пересечь.

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.