Тренд 2015 года: кулинарный фьюжн

Среди гастрономических хитов последнего десятилетия – кулинарный фьюжн: соединение нескольких национальных кухонь, подчас – совершенно неожиданное и оригинальное. Неограниченное поле для импровизации и поиск нового позволяет шеф-поварам создавать совершенные новые вкусы, поражающие воображение. Особенно удачны опыты с фьюжном в тропических странах, расположенных близко к океану: здесь обычно в избытке свежайшие продукты, такие как фрукты, овощи, рыба, мяса, специи и так далее.

Кроме того, некоторые культуры, например, сингапурская или креольская, изначально построены на принципе смешения различных языков, традиций и культур, а поэтому их кухни уже изначально ориентированы на неожиданные сочетания. Кулинарный фьюжн охотно практикуют в отелях, ведь так легче угодить международному составу гостей, и нет нужды создавать отдельное меню из азиатских и европейских блюд. Более того, на отдыхе гости обычно склонны пробовать новое.

Отель Отель 


Шеф-повар отеля Banyan Tree Seychelles Гвенаэль Бриэ удивляет сочетанием вкусов и продуктов в ресторане креольской кухни Chez Lamar.

«Палитра вкусов на Сейшелах просто фантастическая, здесь смешаны индийские, африканские, карибские, китайские, европейские мотивы. А выбор ингредиентов просто поражает воображение: свежие овощи, фрукты, специи, рыба есть у меня на кухне круглый год».

 

Шеф-повар Гвенаэль БриэШеф-повар Гвенаэль Бриэ


«Периодически я модифицирую рецепты собственных блюд: добавляю или заменяю отдельные компоненты. Например, немного кокосового молока может почти незаметно поменять вкус блюда: в нем появляется легкая, едва ощутимая сладость, которая может проявиться даже на уровне послевкусия. Очень легко найти идеальный местный ресторанчик, может показаться странным, но я всегда ориентируюсь на слух: чем больше в заведении говорят на креольском языке, тем обычно лучше кухня, ведь все местные – искушенные гурманы и не будут ужинать, где попало. Кстати, там же, в маленьких семейных кафе буквально с парой блюд в меню, я нахожу вдохновение для своих блюд. Нет ничего лучше самого простого блюда с идеальной выверенными пропорциями и свежайшими ингредиентами. Таков, например, осьминог с кокосовым молоком и соусом карри или самый обыкновенный окунь на гриле с оливковым маслом, капелькой сока лайма и рисом», – говорит Гвенаэль Бриэ.

В меню ресторана Chez Lamar шеф Гвенаэль Бриэ не отклоняется от своих принципов – лаконичная подборка закусок и супов сочетается со свежевыловленной рыбой и незамысловатыми гарнирами. Здесь на первый план выходит умение повара выбрать идеальные ингредиенты и помочь их вкусу раскрыться в полной мере. А свой гастрономический талант Гвенаэль Бриэ оттачивает уже 20 лет, работая в лучших отелях мира: в первый раз он вступил на кухню ресторана в качестве повара всего в 16 лет.

Banyan Tree Mayakoba Banyan Tree Mayakoba 


Еще более неожиданный микс могут для себя открыть постояльцы Banyan Tree Mayakoba в туристическом сердце Мексики – на побережье Ривьера-Майя на полуострове Юкатан. В фирменном ресторане Saffron здесь предлагают главные блюда тайской кухни, в Sands с видом на Карибское море можно найти мексиканские угощения, а в Tamarind – европейскую кухню.

Шеф-повар последнего, Сарахи, умело сочетает местные ингредиенты и мотивы с классическими европейскими рецептами: «Я местный, из Мексики, и меня невероятно вдохновляет кухня моей родной страны и моего штата Пуэбло. Она дает мне очень много свежих идей для блюд. Кроме того, для меня важна связь с духовным и историческим наследием людей, которые жили здесь, например, я очень много взял из кухни индейцев майя».

 «Среди моих любимых вкусов – цитрусовые, какао, ваниль, все они олицетворяют Мексику для меня. Эта вкусовая палитра вдохновила меня на множество блюд, например, тунец с тамариндом и цитрусовой заправкой или лобстер, приготовленный на медленном огне со свежей местной ванилью».

 

Ресторан SandsРесторан Sands


На другой стороне планеты, на экзотическом острове Самуи в Banyan Tree Samui, кулинарным балом правят свежайшие морепродукты из глубин Андаманского моря. В меню ресторана Sands (расположенного, разумеется, на пляже) тяжело найти блюдо, в котором дары моря не играли бы первую скрипку.

Шеф-повар ресторана Sands ВимонШеф-повар ресторана Sands Вимон


Шеф-повар Вимон трудится на кухне уже больше двадцати лет, и своим главным достижением считает умение сочетать тайскую и европейскую кухню:

– Мне повезло – в моем распоряжении команда опытных поваров, а морепродукты настолько свежие и вкусные сами по себе, что требуют минимальных вкусовых дополнений. Самое интересное в моей работе – это искусство адаптации и интерпретации, ведь тайская кухня и европейская сильно отличаются друг от друга и по вкусовому составу, и по ингредиентам, и по подаче. На мой взгляд, гармонию двух гастрономических традиций олицетворяет пицца с Пад Кра Пао – это жареная курица с базиликом, очень простое блюдо, которое тайцы просто обожают! Стоит попробовать, чтобы убедиться, насколько призрачна грань между культурами и как хорошо они могут гармонировать, если суметь правильно их пересечь.

Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье MET
Юбка MET
Платье
Очки солнцезащитные Prada
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Халат
Шторы для ванной Magic Lady
Ботинки Timberland
Бюстгальтер Emporio Armani


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.