Гастрономическая Италия: от пиццы до десертов

Италия идеально подойдет для отпуска в любое время года. Зимой ее склоны манят горнолыжников и фанатов экстрима, а летом сюда стекаются любители древностей и пляжей. И независимо от сезона здесь можно встретить любителей вкусно поесть со всего мира.

Гастрономическая Италия: от пиццы до десертов


«Фуди»-туры по регионам с дегустацией местных деликатесов не теряют популярности, а самостоятельные путешественники, вооружившись путеводителями «по вкусной и здоровой пище», колесят по всей стране, пробуя Италию на вкус. Сыры, морепродукты, овощи и фрукты, кофе и, конечно, десерты.

Летом в Италии после полудня выйти на улицу – настоящий подвиг, поэтому обедают здесь рано, а десерты предпочитают холодные. И нет ничего лучше в жару, чем легендарное джелато. Его история уходит корнями еще в древний Рим – на сайте музея этого десерта можно прочитать легенды о том, что первое мороженое делали из снега, собранного с горных вершин – суровый император Нерон посылал воинов в Апеннины за снегом, чтобы охладить пыл фруктами со льдом, а в китайских манускриптах освежающая ледяная смесь упоминается с древнейших времен.

Гастрономическая Италия: от пиццы до десертов


Однако лавры изобретателя джелато до сих пор не принадлежат кому-то одному. Знаменитый специалист по итальянской кухне, автор книг о здоровом питании, Памела Шелдон Джонс написала целый труд об истории итальянских десертов Gelato!: Italian Ice Creams, Sorbetti, and Granite, где подошла к вопросу обстоятельно. По ее версии, главных претендентов на открытие двое – Джузеппе Руджери, повар-любитель, который приготовил ледяной сорбет на конкурсе невиданных блюд, устроенном Катериной Медичи во Флоренции. А флорентийский повар Бернардо Буонталенти, по легенде, придумал первую мороженицу: медный котел в деревянной кадке со льдом и солью, где смешивали ингредиенты, и после поставлял джелато на все королевские банкеты.


Первая джелатерия Giolitti на римской Via Uffici del Vicario в Риме открылась еще в 1800 году, и угощался там сам Папа Римский Иоанн Павел II. А в 1920-1930-х, когда в северном городке Варезе изобрели первую тележку-холодильник, джелато пошло в народ – сейчас, по некоторым данным, в его производстве занято больше 15 000 человек, большинство из них местные, чтобы иностранцы не увезли секреты мастерства на родину.

Гастрономическая Италия: от пиццы до десертов


Больше об истории джелато можно узнать в музее десерта Carpigiani Gelato Museum в Болонье, где на тысяче квадратных метрах раскроют секрет первого рецепта, покажут интерактивные презентации и, конечно, дадут попробовать вкуснейший десерт. Италия, возможно, единственная в мире страна, где более 50% рыночной продукции приходится на мороженое домашнего производства. Ему посвящают научные труды и стихи и воздают почести на многочисленных праздниках и фестивалях. Один из самых знаменитых – во Флоренции (проводится с 2010 года), ведь именно здесь Бернардо Буонталенти смешал фрукты и яичный крем сабайон. Получившийся предок мороженого назвали «флорентийским кремом».

Сегодня секреты изготовления джелато тщательно оберегают от семье к семье, в каждом городе оно свое – с необычными вкусами и особенными ингредиентами. Но можно все же попытаться научиться делать образцовое джелато: в небольшом городе неподалеку от Болоньи есть университет Карпиджани Джелато, где студентам покажут все премудрости приготовления популярного десерта. Но чтобы попробовать настоящее домашнее джелато, необязательно ехать далеко.

Гастрономическая Италия: от пиццы до десертов


Carte D’Or позволяет насладиться вкусом Италии и в России. В коллекции Carte D’Or Gelato вы найдете джелато, вдохновленное старинными средиземноморскими рецептами, с идеальным сбалансированным вкусом. В основе Carte D’Or Gelato ингредиентов всего пять и никакой химии: молоко, густые сорокапроцентные сливки, яйца, сахар и цитрус. Для любителей «сладкой жизни» Carte D’Or приготовили мороженое со вкусом сочной спелой клубники, нежной фисташки, изысканной альпийской соленой карамели, насыщенного темного бельгийского шоколада и лучшей мадагаскарской ванили. 

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.