√астрономическа€ »тали€: от пиццы до десертов

»тали€ идеально подойдет дл€ отпуска в любое врем€ года. «имой ее склоны ман€т горнолыжников и фанатов экстрима, а летом сюда стекаютс€ любители древностей и пл€жей. » независимо от сезона здесь можно встретить любителей вкусно поесть со всего мира.

√астрономическа€ »тали€: от пиццы до десертов


«‘уди»-туры по регионам с дегустацией местных деликатесов не тер€ют попул€рности, а самосто€тельные путешественники, вооружившись путеводител€ми «по вкусной и здоровой пище», колес€т по всей стране, пробу€ »талию на вкус. —ыры, морепродукты, овощи и фрукты, кофе и, конечно, десерты.

Ћетом в »талии после полудн€ выйти на улицу – насто€щий подвиг, поэтому обедают здесь рано, а десерты предпочитают холодные. » нет ничего лучше в жару, чем легендарное джелато. ≈го истори€ уходит корн€ми еще в древний –им – на сайте музе€ этого десерта можно прочитать легенды о том, что первое мороженое делали из снега, собранного с горных вершин – суровый император Ќерон посылал воинов в јпеннины за снегом, чтобы охладить пыл фруктами со льдом, а в китайских манускриптах освежающа€ лед€на€ смесь упоминаетс€ с древнейших времен.

√астрономическа€ »тали€: от пиццы до десертов


ќднако лавры изобретател€ джелато до сих пор не принадлежат кому-то одному. «наменитый специалист по италь€нской кухне, автор книг о здоровом питании, ѕамела Ўелдон ƒжонс написала целый труд об истории италь€нских десертов Gelato!: Italian Ice Creams, Sorbetti, and Granite, где подошла к вопросу обсто€тельно. ѕо ее версии, главных претендентов на открытие двое – ƒжузеппе –уджери, повар-любитель, который приготовил лед€ной сорбет на конкурсе невиданных блюд, устроенном  атериной ћедичи во ‘лоренции. ј флорентийский повар Ѕернардо Ѕуонталенти, по легенде, придумал первую мороженицу: медный котел в дерев€нной кадке со льдом и солью, где смешивали ингредиенты, и после поставл€л джелато на все королевские банкеты.


ѕерва€ джелатери€ Giolitti на римской Via Uffici del Vicario в –име открылась еще в 1800 году, и угощалс€ там сам ѕапа –имский »оанн ѕавел II. ј в 1920-1930-х, когда в северном городке ¬арезе изобрели первую тележку-холодильник, джелато пошло в народ – сейчас, по некоторым данным, в его производстве зан€то больше 15 000 человек, большинство из них местные, чтобы иностранцы не увезли секреты мастерства на родину.

√астрономическа€ »тали€: от пиццы до десертов


Ѕольше об истории джелато можно узнать в музее десерта Carpigiani Gelato Museum в Ѕолонье, где на тыс€че квадратных метрах раскроют секрет первого рецепта, покажут интерактивные презентации и, конечно, дадут попробовать вкуснейший десерт. »тали€, возможно, единственна€ в мире страна, где более 50% рыночной продукции приходитс€ на мороженое домашнего производства. ≈му посв€щают научные труды и стихи и воздают почести на многочисленных праздниках и фестивал€х. ќдин из самых знаменитых – во ‘лоренции (проводитс€ с 2010 года), ведь именно здесь Ѕернардо Ѕуонталенти смешал фрукты и €ичный крем сабайон. ѕолучившийс€ предок мороженого назвали «флорентийским кремом».

—егодн€ секреты изготовлени€ джелато тщательно оберегают от семье к семье, в каждом городе оно свое – с необычными вкусами и особенными ингредиентами. Ќо можно все же попытатьс€ научитьс€ делать образцовое джелато: в небольшом городе неподалеку от Ѕолоньи есть университет  арпиджани ƒжелато, где студентам покажут все премудрости приготовлени€ попул€рного десерта. Ќо чтобы попробовать насто€щее домашнее джелато, необ€зательно ехать далеко.

√астрономическа€ »тали€: от пиццы до десертов


Carte D’Or позвол€ет насладитьс€ вкусом »талии и в –оссии. ¬ коллекции Carte D’Or Gelato вы найдете джелато, вдохновленное старинными средиземноморскими рецептами, с идеальным сбалансированным вкусом. ¬ основе Carte D’Or Gelato ингредиентов всего п€ть и никакой химии: молоко, густые сорокапроцентные сливки, €йца, сахар и цитрус. ƒл€ любителей «сладкой жизни» Carte D’Or приготовили мороженое со вкусом сочной спелой клубники, нежной фисташки, изысканной альпийской соленой карамели, насыщенного темного бельгийского шоколада и лучшей мадагаскарской ванили. 

јвтор: ∆анна —пиридонова
 
 
 

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
“апочки ECO-OZ
 оротка€ рубашка
 ардиган
 латч Eleganzza
ёбка
ѕлатье-стрейч
Ѕотинки ECCO
“уфли PROVOCANTE
ѕлатье ASHLEY BROOKE by Heine
Ѕазова€ футболка
Ѕотинки
 оврики комнатные ARLONI
Bygakoff Ѕрошь 187633
Ѕикини на косточках s.Oliver
 уртка Silvian Heach
Ѕюстгальтер Maxi-Push-up Lascana
—никерсы Roobins
“русы-стринги, 2 шт LOWRY


ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.