ак декантировать вино (насыщать его воздухом): мастер-класс

јвтор: —тас€ —околова
‘отограф: јлекс ’арадзе
—омелье ресторана
—омелье ресторана "√риль€ж" »ван Ћитвин
»звлекаем пробку
»звлекаем пробку
ќсмотрим и понюхаем пробку
ќсмотрим и понюхаем пробку
ѕосле откупоривани€ бутылки дегустируем вино
ѕосле откупоривани€ бутылки дегустируем вино
Ќам потребуютс€: бутылка вина, декантер, свеча, штопор, бокал
Ќам потребуютс€: бутылка вина, декантер, свеча, штопор,...
ƒекантер нужно держать за горлышко или за донышко; раскручиваем сосуд по часовой стрелке дл€ насыщени€ кислородом
ƒекантер нужно держать за горлышко или за донышко; раск...
ћастер-класс FashionTime: сомелье ресторана «√риль€ж» »ван Ћитвин учит, как правильно декантировать вино.

ѕроцесс насыщени€ вина кислородом и (или) отделение осадка называетс€ декантаци€, аэраци€ или карафаж.

 ак правило, декантируютс€ выдержанные красные вина, но существуют сорта белых вин, которые раскрываютс€ при насыщении кислородом.   роме того, в последнее врем€ по€вилась тенденци€ декантировать некоторые шампанские вина.

ƒекантеры используютс€ дл€ избавлени€ вина от осадка, который в виноделии считаетс€ благородным признаком (если вино не испорчено, конечно).

ƒекантеры бывают всевозможных форм – экстравагантных или классических, чаще всего без крышки. ¬ классическом варианте декантер выгл€дит как прозрачный стекл€нный кувшин с очень узким длинным горлом и сильно расширенным дном.
 
≈сть некоторые вина, которые немного сворачиваютс€, когда вы открываете бутылку. Ќапример, пьемонтское бароло, сильно насыщенное танинами, в течение одного или нескольких часов не демонстрирует вкусового богатства – следовательно, вам нечего будет вспомнить, кроме раздражени€ на €зыке и щеках. Ќо со временем признаки букета начинают вы€вл€тьс€, станов€сь все сильнее и сильнее, пока постепенно вы не окажетесь окутаны ароматами клубники и фиалок, трюфелей и осенних листьев.

»так, дл€ процедуры декантировани€ нам потребуютс€:

– бутылка вина
декантер
– свеча
– штопор
– бокал

1. ’рустальный графин, предназначенный дл€ декантации, следует вымыть и ополоснуть гор€чей водой.

2. ѕеред процедурой сомелье должен показать этикетку бутылки заказчику и объ€вить три позиции: апелласьон, производител€ и год сбора урожа€.

3. ќбрезаем капсулу под кольцом, протираем горлышко бутылки и, пользу€сь рычажным штопором (ножом сомелье), извлекаем пробку примерно на три четверти. ≈сли вино выдержанное, желательно удалить капсулу целиком, чтобы лучше видеть осадок. Ќа последнем этапе извлекаем пробку рукой, стара€сь избежать неуместного хлопка.

4. ќсмотрим и понюхаем пробку, чтобы убедитьс€ в отсутствии так называемого запаха пробки; кладем ее на специальное блюдечко, которое ставитс€ на стол гост€. —разу после извлечени€ пробки еще раз протираем горлышко бутылки.

5. ѕосле откупоривани€ бутылки продегустируем вино, чтобы:
а) убедитьс€ в его доброкачественности;
б) определить, надо ли это вино декантировать (дл€ вин, в принципе подлежащих декантации);
в) проверить правильность температуры сервировки.

6. ƒекантер нужно держать за горлышко или за донышко. ѕерелива€ вино из бутылки в декантер, внимательно следите за тем, чтобы осадок осталс€ в бутылке.  Ќаливайте вино в графин одним долгим движением, держа горлышко над светом, так чтобы вы могли следить за осадком.  ак только он начнет приближатьс€ к горлышку, остановитесь.

7.—ама процедура декантировани€ заключаетс€ в раскручивании сосуда с вином по часовой стрелке дл€ насыщени€ кислородом – врем€ процедуры зависит от выдержки вина; в среднем процесс длитс€ 15–20 минут.

 омментарий специалиста:  аноническа€ декантаци€ производитс€ сомелье при зажженной свече. Ќазначение свечи в данном случае – быть источником дополнительного света, чтобы осадок был лучше виден. ≈сли вино молодое и осадка в нем нет, свеча зажигаетс€ дл€ красоты процедуры. Ќи в коем случае не гасите свечу в комнате, так как при этом образуетс€ резкий запах, который может помешать наслаждению вином.

“еперь вино можно пить!

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
ƒжемпер GIORGIO DI MARE
Ѕюстгальтер Luce del Sole
–убашка с принтом
‘утболка с €рким принтом
Ѕоди с принтом
ѕлатье Grishko
“олстовка Grishko
 ардиган
 еды WOZ
Ѕосоножки Anre Tani
“русы Luce del Sole
ѕолусапоги Just Couture
ёбка Rick Cardona
Ѕолеро Aurora Firenze
ћини-юбка
Ѕрюки MELROSE
ќжерелье
“уфли Elong

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

ѕрофиль јн€
14 ‘еврал€ 2012
я это об€зательно попробую. „естно скажу, никогда даже не задумывалась толком, зачем все это делают в приличных ресторанах, относилась к этому как к какой-то красивой традиции. ј тут вот в чем дело.
–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.