ак декантировать вино (насыщать его воздухом): мастер-класс

јвтор: —тас€ —околова
‘отограф: јлекс ’арадзе
—омелье ресторана
—омелье ресторана "√риль€ж" »ван Ћитвин
»звлекаем пробку
»звлекаем пробку
ќсмотрим и понюхаем пробку
ќсмотрим и понюхаем пробку
ѕосле откупоривани€ бутылки дегустируем вино
ѕосле откупоривани€ бутылки дегустируем вино
Ќам потребуютс€: бутылка вина, декантер, свеча, штопор, бокал
Ќам потребуютс€: бутылка вина, декантер, свеча, штопор,...
ƒекантер нужно держать за горлышко или за донышко; раскручиваем сосуд по часовой стрелке дл€ насыщени€ кислородом
ƒекантер нужно держать за горлышко или за донышко; раск...
ћастер-класс FashionTime: сомелье ресторана «√риль€ж» »ван Ћитвин учит, как правильно декантировать вино.

ѕроцесс насыщени€ вина кислородом и (или) отделение осадка называетс€ декантаци€, аэраци€ или карафаж.

 ак правило, декантируютс€ выдержанные красные вина, но существуют сорта белых вин, которые раскрываютс€ при насыщении кислородом.   роме того, в последнее врем€ по€вилась тенденци€ декантировать некоторые шампанские вина.

ƒекантеры используютс€ дл€ избавлени€ вина от осадка, который в виноделии считаетс€ благородным признаком (если вино не испорчено, конечно).

ƒекантеры бывают всевозможных форм – экстравагантных или классических, чаще всего без крышки. ¬ классическом варианте декантер выгл€дит как прозрачный стекл€нный кувшин с очень узким длинным горлом и сильно расширенным дном.
 
≈сть некоторые вина, которые немного сворачиваютс€, когда вы открываете бутылку. Ќапример, пьемонтское бароло, сильно насыщенное танинами, в течение одного или нескольких часов не демонстрирует вкусового богатства – следовательно, вам нечего будет вспомнить, кроме раздражени€ на €зыке и щеках. Ќо со временем признаки букета начинают вы€вл€тьс€, станов€сь все сильнее и сильнее, пока постепенно вы не окажетесь окутаны ароматами клубники и фиалок, трюфелей и осенних листьев.

»так, дл€ процедуры декантировани€ нам потребуютс€:

– бутылка вина
декантер
– свеча
– штопор
– бокал

1. ’рустальный графин, предназначенный дл€ декантации, следует вымыть и ополоснуть гор€чей водой.

2. ѕеред процедурой сомелье должен показать этикетку бутылки заказчику и объ€вить три позиции: апелласьон, производител€ и год сбора урожа€.

3. ќбрезаем капсулу под кольцом, протираем горлышко бутылки и, пользу€сь рычажным штопором (ножом сомелье), извлекаем пробку примерно на три четверти. ≈сли вино выдержанное, желательно удалить капсулу целиком, чтобы лучше видеть осадок. Ќа последнем этапе извлекаем пробку рукой, стара€сь избежать неуместного хлопка.

4. ќсмотрим и понюхаем пробку, чтобы убедитьс€ в отсутствии так называемого запаха пробки; кладем ее на специальное блюдечко, которое ставитс€ на стол гост€. —разу после извлечени€ пробки еще раз протираем горлышко бутылки.

5. ѕосле откупоривани€ бутылки продегустируем вино, чтобы:
а) убедитьс€ в его доброкачественности;
б) определить, надо ли это вино декантировать (дл€ вин, в принципе подлежащих декантации);
в) проверить правильность температуры сервировки.

6. ƒекантер нужно держать за горлышко или за донышко. ѕерелива€ вино из бутылки в декантер, внимательно следите за тем, чтобы осадок осталс€ в бутылке.  Ќаливайте вино в графин одним долгим движением, держа горлышко над светом, так чтобы вы могли следить за осадком.  ак только он начнет приближатьс€ к горлышку, остановитесь.

7.—ама процедура декантировани€ заключаетс€ в раскручивании сосуда с вином по часовой стрелке дл€ насыщени€ кислородом – врем€ процедуры зависит от выдержки вина; в среднем процесс длитс€ 15–20 минут.

 омментарий специалиста:  аноническа€ декантаци€ производитс€ сомелье при зажженной свече. Ќазначение свечи в данном случае – быть источником дополнительного света, чтобы осадок был лучше виден. ≈сли вино молодое и осадка в нем нет, свеча зажигаетс€ дл€ красоты процедуры. Ќи в коем случае не гасите свечу в комнате, так как при этом образуетс€ резкий запах, который может помешать наслаждению вином.

“еперь вино можно пить!

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
∆енские трусы Artu
‘утболка-поло
Ѕотинки
ѕальто
Ѕлузка женска€
 упальник MARC&ANDRE
 ардиган
’алат
JACKET Trespass
Ѕикини Buffalo
ёбка
PANTS Exline
Ѕюстгальтер SERMIJA LINGERIE
“уфли Grand Style
‘утболка Button Blue
“уфли открытые Betsy
 омбинезон кюлоты Alina Assi
—орочка Cacharel

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

ѕрофиль јн€
14 ‘еврал€ 2012
я это об€зательно попробую. „естно скажу, никогда даже не задумывалась толком, зачем все это делают в приличных ресторанах, относилась к этому как к какой-то красивой традиции. ј тут вот в чем дело.
–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.