Как курить сигару: мастер-класс

Автор: Стася Соколова
Фотограф: Алекс Харадзе
Достаем сигару из упаковки
Достаем сигару из упаковки
Держаться можно только за сигарную ленточку
Держаться можно только за сигарную ленточку
Уверенным точным движением срезаем головку
Уверенным точным движением срезаем головку
Место среза - где скрученные листья лежат горизонтально
Место среза - где скрученные листья лежат горизонтально
Используем специальные спички (или газовую зажигалку)
Используем специальные спички (или газовую зажигалку)
Мастер-класс FashionTime: сомелье ресторана «Грильяж» Иван Литвин учит, как правильно раскуривать сигару.

Нам потребуются:
- сигара
- ножницы (гильотина)
- спички (или газовая  зажигалка)
- пепельница.

1.    Достаем сигару из упаковки, не трогая ее руками; держаться можно только за сигарную ленточку.

Комментарий специалиста: Оцениваем ее внешний вид. Лучшим показателем качества является лоснящееся, слегка маслянистое покрытие, свидетельствующее о ее свежести. Особенно это актуально для кубинских, гондурасских и никарагуанских сигар. Этот критерий менее действенен в случае с сигарами из Санто-Доминго: жирный блеск не является определяющим доказательством даже самых престижных сортов.

2.  Обрезать головку сигары следует уверенным и точным движением, следя за тем, чтобы не отхватить лишнего. Место среза - то, где скрученные листья лежат горизонтально, параллельно друг другу. Небольшое углубление у основания головки служит хорошим ориентиром.

Комментарий специалиста: Если диаметр среза слишком мал, движение ароматного дыма будет затруднено. Возможно даже образование пробки из смол и никотина. Слишком же широкий срез не несет опасности, однако он сделает тягу слишком свободной, что приведет к чересчур «горячему» курению. Особенно это касается коротких сигар формата robusto или obus, у которых срез должен быть минимальным. 

Каждый решает по своему усмотрению, чем обрезать сигару - ножницами или специальной гильотиной:

Гильотина сигарная – наиболее распространенный инструмент обрезки сигары. Всегда имеет металлическое лезвие. Нюанс: гильотинки с пластиковым корпусом быстро выходят из строя; желательно выбирать инструмент с лезвием из закаленной стали. Головку сигары следует вводить со стороны, противоположной скосу лезвия.

Сигарные ножницы позволяют обрезать сигару почти с хирургической точностью и чистотой. Цена на них высока, но некоторые производители сигар бесплатно прилагают их к продукции, закрепляя на крышке коробки.

Буравчик (или пробойник) – предметы, почти вышедшие из употребления при раскуривании сигар.  Впрочем, в последнее время мода на них возвращается. Буравчик – небольшой цилиндр из нержавеющей стали в кожаном или пластиковом футляре, иногда бывает выполнен в виде брелка. С его помощью в головке сигары получают круглое отверстие. У буравчика должна быть безупречная режущая часть. Пробойник можно использовать только для сигар традиционной формы, не фигурных.

3.    Для зажигания сигары можно использовать как спички, так и зажигалку, но только газовую. При этом нужно следить, чтобы пламя не касалось напрямую ножки сигары, которая должна находиться у вас в руках, между большим и указательным пальцами, а не в зубах. Ее надо держать, слегка поворачивая, пока жар огня не перейдет на ножку и не распространится по всей площади. После этого поднесите сигару ко рту и, не прекращая вращать, сделайте несколько осторожных затяжек. При этом можно поднести источник огня к ножке сигары, но теперь уже не так близко. Ножка должна равномерно покраснеть. Сигара готова!

Комментарий специалиста: В ходе курения сигара может погаснуть – в этом нет ничего удивительного, поскольку горение сигары, в отличие от сигареты, требуется постоянно поддерживать. Однако если сигара гаснет слишком часто, это говорит о ее низком качестве. Как только вы заметили, что сигара погасла, осторожно уберите с ее конца пепел, помогая себе спичкой. Поднесите огонь к образовавшейся впадинке и держите его столько времени, сколько необходимо для равномерного раскуривания сигары по всему диаметру. Затем осторожно втяните в себя дым.

Не рекомендуется заново раскуривать сигару, погасшую несколько часов или дней назад. На вкус она будет едкой и кислой, а курение будет слишком «горячим». Потребуется много затяжек, прежде чем вкус ее станет сносным.

При сгорании качественной сигары пепел повторяет ее форму либо образует неострый конус. Если же на конце сигары образуется рог или кратер, это может говорить о фабричном дефекте, в результате которого табачные листья и покровный лист горят неравномерно. Попробуйте обрезать такую сигару и раскурить заново.

По окончании курения ни в коем случае не старайтесь сами загасить сигару о дно пепельницы. Просто отложите ее в пепельницу и дайте погаснуть самостоятельно. Весь процесс займет не более 2–3 минут.

Справка FashionTime: самый широкий сигарный ассортимент в Москве представлен в ресторане «Грильяж» (ул. Пятницкая, д. 1), где искусство обращения с сигарой продемонстрируют лучшие специалисты. Кроме того, они помогут всем желающим овладеть техникой раскуривания.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Аня
14 Февраля 2012
Сколько тонкостей и условностей! Да, сигара - это вам не банальная сигаретка-папироска. Хотя... там тоже своих условностей хватает, впрочем, как и во всем остальном. )
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.