Новогоднее меню от Елены Усановой

Подготовку к Новому году лучше начать заблаговременно, особенно, если вы хотите украсить свой стол оригинальными кулинарными шедеврами. Придумывать блюда для праздничного стола заранее – занятие не только творчески приятное, но очень увлекательное, которое позволит вам сэкономить время в предновогодней суете. Популярная телеведущая, food–блогер и продюсер собственного проекта – кулинарного портала Handmadefood Елена Усанова поделилась с FashionTime.ru вкусными, яркими и простыми в приготовлении рецептами, которые приятно удивят и порадуют ваших близких.

Новогоднее меню от Елены Усановой

Суфле из фуа-гра с яйцом пашот и лимонным желе

Cуфле из фуа-граCуфле из фуа-гра

 

Суфле из фуа-гра с яйцом пашот и лимонным желе
Елена усанова
«Во время моей поездки в Швейцарию мне довелось побывать в ресторане самой известной женщины шеф-повара, обладательницы звезды Мишлен, Анн-Софи Пик. Попробовав там непревзойденное блюдо из фуа-гра, я решила во что бы то ни стало повторить это на своей кухне. Сочетание фуа-гра, яйца пашот и лимонного желе делает эту закуску сытной и по-домашнему вкусной. Это очень нежное, красивое и легкое в исполнении блюдо».

Ингредиенты: яйца куриные (3 шт.), желток (1 шт.), печень утиная (100 г), сметана (40 мл), молоко (10 мл), цедра (1 лимон), вода (250 мл), желатин в пластинах (4 шт.), соль и перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 120 градусов. Нарежьте утиную печень мелкими кубиками. Блендером измельчите все ингредиенты: фуа-гра, сметану, молоко, 1 яйцо и 1 желток яйца, немного соли и перца. Процедите полученную смесь через сито, попробуйте смесь на вкус и по необходимости добавьте соль и перец. Разлейте смесь в 4 термостойкие формочки диаметром 8-10 см, поставьте формы на противень с высокими бортами.
  2. Наполните противень водой до самых бортиков (получится водяная баня), накройте сверху все формы листом пергамента или фольгой. Поставьте в духовку на 20 минут. Готовность суфле определяется плотностью, готовое суфле немного колышется в центре, а по краям плотно. Остудите и поставьте в холодильник на 20 минут.
  3. Приготовьте яйца пашот. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте немного уксуса. На 6 минут опустите яйца в кипящую воду, затем выньте из кастрюли и поместите в миску с холодной водой. Остудите. Выньте яйца из воды и аккуратно снимите скорлупу. Получатся яйца «в мешочек», то есть пашот.
  4. Приготовьте лимонное желе. В кастрюле доведите воду до кипения с лимонной цедрой. Снимите воду с огня и дайте настояться 10 минут. На 2 минуты замочите желатин в холодной воде, отожмите и добавьте его в теплую лимонную воду без цедры. Перемешайте, пока желатин не разойдется, и слегка посолите.
  5. Сервировка: в каждой форме в суфле из фуа-га сделайте углубление по центру, надавите немного столовой ложкой по центру, чтобы потом разместить половинку яйца. Разрежьте яйца-пашот пополам и положите яйцо в каждое углубление. Полейте лимонным желе так, чтобы закрыть и яйцо, и суфле из фуа-гра. Лимонное желе должно быть жидким, но при этом иметь сиропообразную консистенцию, потому что желатин к этому времени уже начал густеть.
  6. Поставьте формы в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте веточкой зелени, цветной солью, подавайте с тостами. Лимонное желе – свежая цветочная нота, прекрасно оттеняет вкус утиной печени.

Совет: яйца должны быть свежими. Печень сырая, даже сильно охлажденная, должна быть упругой наощупь, однородного цвета, без красных пятен.

Запеченная цесарка с пряным маслом

Запеченная цесаркаЗапеченная цесарка

  

Суфле из фуа-гра с яйцом пашот и лимонным желе
Елена усанова
«Многие любят приготовить на праздник утку, гуся, птицу, потому что это эффектно. Когда я придумываю блюда, для меня имеет значение текстура, вкус и цвет, потому что мне хочется, чтобы на тарелке было красиво».

Ингредиенты:

 цесарка (1 шт.), сливочное масло (100 г), розмарин (1 веточка), тимьян (1 веточка), лимонный сок (1 ст. ложка), оливковое масло (2 ст. ложки), 
 
цедра половины лимона
, соль, черный перец


.

Способ приготовления: 



  1. Приготовьте пряное масло. Смешайте размягченное сливочное масло с нарезанным тимьяном и розмарином, 1 чайную ложку мелко натертой лимонной цедры, 1 чайную ложку лимонного сока. 
Посолите, поперчите, хорошо размешайте и уберите в холодильник, чтобы немного затвердело.
  2. 
Аккуратно приподнимите кожицу на цесарке, начиная с нижней части тушки осторожно отделите ее от мяса, густо промажьте получившийся карман под кожей цесарки ароматным сливочным маслом, захватывая и верхнюю часть ножек. Ножки птицы скрепите жгутом.
  3. Смажьте тушку птицы оливковым маслом, посолите и выложите на противень. 
 Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 10 минут, затем понизьте температуру до 180 и готовьте еще 40 минут. Последние 10 минут поливайте тушку птицы выделившимся соком из противня, чтобы корочка стала румяной и хрустящей.
  4. Готовую цесарку достаньте из духовки и накройте фольгой, сохраняя тепло. Подавайте птицу, полив соусом, на гарнир рекомендуются запеченные овощи или картофель по-деревенски.

 

Морковный торт

Морковный тортМорковный торт

 

Суфле из фуа-гра с яйцом пашот и лимонным желе
Елена усанова
«Я называю кулинарию наукой о счастье. Еда – это та любовь, которая спасает мир каждый день. От еды мы получаем радость. Радость приготовления, поглощения. Еда – это жизненная необходимость, а еда в красивом, вкусном виде – это счастье. Поэтому конечно кулинария – это наука о счастье».


Ингредиенты: яйца (4 шт.), сахарный песок (125 г), сахар мусковадо (125 г), масло растительное (200 мл), мука (250 г), корица молотая (2 ч. ложки), мускатный орех (0,25 ч. ложки), соль (0,5 ч. ложки), мелко тертая морковь (370 г).

Ингредиенты для глазури: сахарная пудра (300 г), цедра (1 лимон), сок (1 лимон).

Способ приготовления:

  1. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. В чаше миксера взбейте все ингредиенты (кроме моркови) на средней скорости в течении 10 минут, а затем добавьте и ее.
  2. Смажьте форму (примерный диаметр от 23-35 см) маслом и выложите морковное тесто. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте пирог на среднем уровне около 45 минут. Достаньте и дайте остыть в форме 10 минут. Затем выложите на решетку и остудите полностью.
  3. Приготовьте глазурь. Смешайте цедру, сок и сахарную пудру до однородного состояния. Разделите пирог на два коржа и промажьте глазурью между двух коржей, затем сверху на пирог вылейте оставшуюся глазурь и распределите ее по пирогу. Сверху украсьте ягодами.

Совет: пирог нужно хранить в контейнере в сухом прохладном месте. Не надо класть его в холодильник, иначе он высохнет.

Горячий цитрусовый «Тодди»

Горячий цитрусовый напитокГорячий цитрусовый напиток


Ингредиенты: гренадин (10 мл), сахарный сироп (10 мл), вода без газа (150 мл), апельсин (2 дольки), лайм (1 долька), яблоко зеленое (1 долька), мед (1 ч. ложка), орех мускатный молотый (0,5 ч. ложки), гвоздика (2 г), анис звездчатый (2 г), корица в палочках (1 шт.).

Способ приготовления:

  1. Положите в питчер по одной дольке лимона, лайма и апельсина (Питчер – металлический сосуд с ручкой, предназначен для взбивания молока или горячего шоколада). Можно заменить на сотейник/ковшик.
  2. Подавите все цитрусовые ступкой. Положите в сотейник (или питчер) звездчатый анис (1-2 шт.), палочку корицы и щепотку молотого мускатного ореха. Налейте сахарный сироп (10 мл), гренадин (10 мл) и кипяток (150 мл).
  3. Помешивая, нагрейте, не доводя до кипения. Перелейте через сито в разогретую чашку. Переложите в чашку корицу из питчера, добавьте еще дольку свежего апельсина.

Совет: подавайте с черносливом, курагой и яблоком, залитыми медом, в бокале!

Фотографии: Александр Усанов, Kiro Bolotov.

Другие авторские рецепты Елены Усановой можно найти на кулинарном портале Handmadefood.

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.