Лучшие рецепты из книги Александра Дюма

Известный писатель Александр Дюма (отец) был неравнодушен к еде и даже написал книгу «Большой кулинарный словарь». Новинка от издательства «Манн, Иванов, Федоров» включает 90 оригинальный блюд писателя, которые можно приготовить из доступных продуктов, даже не являясь заядлым кулинаром. FashionTime.ru выбрал лучшие рецепты, приготовив которые, вы обязательно удивите друзей и родственников. Приятного аппетита!

ШПИНАТНЫЙ СУП С КРУТОНАМИ

 

ШПИНАТНЫЙ СУП С КРУТОНАМИ


Рецепт рассчитан на 2 порции, время приготовления – 20 минут. Этот рецепт кому-то может показаться скучным, ведь шпинат многими воспринимается как синоним полезной, но безвкусной пищи. Так бывало и во времена Дюма, а если судить по «Трем мушкетерам», то даже раньше: Арамис, решив принять духовный сан, собирался вкушать «унылую яичницу со шпинатом» (от этого, как мы помним, его благополучно спас д’Артаньян). Однако не стоит заблуждаться относительно нашего шпинатного супа — его яркий и необычный вкус уж точно далек от гастрономического уныния!

Ингредиенты (на 500 мл воды): пучок шпината, сливочное масло (70 г), майоран и тимян (по ½ пучка), гвоздика (4 бутона), сахар (1 ч. л.), изюм (100 г), сухарики, высушенные в духовке (1 стакан), соль.

Способ приготовления:

  1. Шпинат вымойте, обсушите и сложите в кастрюлю.
  2. Влейте воду, добавьте сливочное масло, майоран и тимьян.
  3. Очистите лук, разрежьте на 2 части и в каждую воткните по гвоздике, добавьте в кастрюлю.
  4. Доведите суп до кипения, варите 3 минуты; положите сахар, изюм, сухарики. Варите еще 5 минут. Подавайте суп горячим.

Важно: если использовать белый лук вместо привычного золотистого, вкус у супа будет более тонким, изящным и сладковатым. 

ШПИНАТНЫЙ СУП С КРУТОНАМИ
 
Про шпинат ходило много шуток — якобы он не имеет пищевой ценности и может выступать в роли разве что «метлы для желудка». Это заблуждение. Наоборот, шпинат питателен и полезен, а если он и 

«метла» (позволим себе то же определение), то лишь в том смысле, что желудок переваривает его с поразительной легкостью.

 


АНТРЕКОТ ПО-МИЛАНСКИ С МАКАРОНАМИ И ПАРМЕЗАНОМ

 

АНТРЕКОТ ПО-МИЛАНСКИ С МАКАРОНАМИ И ПАРМЕЗАНОМ


Рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления – 1 час 30 минут. 

АНТРЕКОТ ПО-МИЛАНСКИ С МАКАРОНАМИ И ПАРМЕЗАНОМ
 
Это итальянское блюдо получится идеальным, если соблюсти несколько условий: использовать макароны из твердых сортов пшеницы (форма может быть любой), настоящий пармезан из окрестностей Пармы — твердый, ломкий, отслаивающийся чешуйками — и оригинальную португальскую мадеру. Тогда про антрекот по-милански можно будет сказать только одно: «Bellissimo!».

Ингредиенты: бескостная говядина (500 г), мадера (0,7 л), вода (600 мл), сало (100 г), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), гвоздика (3 бутона), лавровый лист (1 шт.), сливочное масло (60 г), тертый пармезан (100-150 г), макароны (400 г), соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте на порционные куски.
  2. Сало нарежьте небольшими брусочками, нашпигуйте им говядину, поперчите и посолите ее с двух сторон.
  3. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену и слейте воду.
  4. В кастрюлю с мясом влейте мадеру, добавьте соль, перец, гвоздику, лавровый лист, очищенные и разрезанные пополам лук и морковь. Варите примерно час (до готовности мяса).
  5. Говядину выньте из бульона, снимите с него жир, процедите и прокипятите.
  6. В бульоне (или воде) сварите макароны до полуготовности, откиньте на дуршлаг. В глубокую сковороду влейте стакан бульона, положите недоваренные макароны и тушите 7 минут.
  7. Добавьте в макароны сливочное масло, пармезан и прогрейте.
  8. Говядину подавайте с гарниром из макарон в подливе. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

ВАФЛИ ПО-ФЛАМАНДСКИ

 

ВАФЛИ ПО-ФЛАМАНДСКИ


Рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления 2 часа.

ВАФЛИ ПО-ФЛАМАНДСКИ
 
Во времена Дюма вафли, довольно популярные во французской провинции, в Париже широкого распространения не получили. И пылкая фламандка Мадлен, хозяйка гостиницы «Козочка», где д’Артаньян квартировал в «Двадцать лет спустя», едва ли готовила ему на завтрак пышные вафли по рецепту со своей исторической родины. В Париже в те времена о подобных сладостях, наверное, еще и не слыхивали.

Ингредиенты: дрожжи (30 г), молоко (250 мл), мука (500–700 г), соль (½ ч. л. соли), сахарная пудра (190 г), тертая апельсиновая цедра (½ ч. л.), яйцо (6 шт.), сливочное масло (250 г), взбитые сливки (2 ч. л.).

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи теплым молоком, добавьте муку — должно получиться жидкое тесто. Поставьте в теплое место.
  2. Отделите 4 яичных белка и 2 желтка.
  3. Добавьте в тесто соль, сахарную пудру, цедру, вбейте 2 оставшихся целых яйца, влейте 2 желтка и добавьте теплое сливочное масло. Перемешайте.
  4. Взбейте 4 белка, влейте в тесто, добавьте сливки.
  5. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, нагрейте вафельницу, смажьте растопленным сливочным маслом и влейте тесто (для каждой вафли достаточно 1 ст. л. теста). Выпекайте на сильном огне, поворачивая вафельницу, чтобы вафли пропеклись с обеих сторон.

Важно: количество муки для вафельного теста зависит не только от ее влажности, но и от размеров используемых яиц — чем они крупнее, тем больше понадобится муки.

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.