Домашние тортеллони с рикоттой и шалфеем: рецепт недели
Именно Эмилья-Романья – родина свежей яичной пасты, такой как тальятелле и листы лазаньи, а также многочисленных паст с начинкой. Всем известны маленькие тортеллини с мясом, но Мария Сорокина, шеф-повар кулинарных путешествий
Они покрупнее и идеально получаются с начинкой из сыра рикотта, заправленные сливочным маслом и свежим шалфеем. Вкусное тесто для свежей пасты сделать не так трудно, достаточно один раз внимательно вникнуть в процесс.
Рецепт рассчитан на 8 порций, время приготовления – 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 450 г
- Яйцо – 3 шт.
- Желтки – 8 шт.
- Соль – ¼ ч. ложки
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Вода (холодная) – 1 ст. ложка
Для начинки:
- Сыр рикотта – 400 г
- Сыр пармезан (грано падано) – 50 г
- Орех мускатный – ½ ч. ложки
- Перец черный свежемолотый – ½ ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Для соуса:
- Шалфей свежий – ½ пучка
- Масло сливочное – 50 г
Способ приготовления:
1. Насыпьте муку горкой на стол и сделайте лунку. В нее всыпьте соль, разбейте яйца, влейте желтки, масло и воду. Венчиком или вилкой взбейте яйца, пока желтки и белки полностью не смешаются. Продолжая взбивать, потихоньку добавьте муку в яйца в течение 5-7 минут.
2. Отложите вилку и замесите руками однородное тесто. Вымешивайте его в течение 5 минут. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут. Мелко натрите пармезан. Смешайте пармезан с рикоттой, мускатным орехом и солью.
3. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут. Мелко натрите пармезан. Смешайте пармезан с рикоттой, мускатным орехом и солью. Припудрите машинку для пасты и стол мукой. Разделите тесто на 3-4 части. Установите самый широкий просвет между валиками и прокрутите через него кусок теста. Сложите втрое по длинной стороне и вновь прокрутите. Повторите 3-4 раза, пока поверхность на ощупь не станет очень гладкой.
4. Уменьшите просвет на 1-2 деления и прокатите свой лист теста. Повторите, пока не дойдете до самого тонкого просвета. Повторите с остальным тестом.
5. Нарежьте тесто на квадраты со стороной 8 сантиметров. Положите на каждый квадрат по 1 чайной ложке начинки. Сложите каждый квадрат наискосок, чтобы получился треугольник и плотно слепите края (если тесто успело немного подсохнуть, слегка смажьте водой). Соедините острые углы каждого квадрата и слепите вместе. Если собираетесь варить тортеллони не сразу, положите их в герметичный контейнер и поставьте в холодильник (можно хранить 2-3 дня).
6. У шалфея оборвите листики. В средней сковороде растопите сливочное масло, добавьте шалфей и снимите с огня.
7. Вскипятите большую кастрюлю воды, всыпьте 2 столовых ложки соли. Варите тортеллони примерно 4 минуты (до готовности теста), откиньте на дуршлаг и переложите в шалфейное масло. Перемешайте и сразу подавайте.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.