Тысячелетние традиции чайной моды

Время публикации: 27 Октября 2009
Автор: Стася Соколова
Мода на чай существует уже несколько тысяч лет, и этот напиток продолжает завоевывать все новых и новых поклонников. Среди любителей чая есть и звезды, например, певица Патрисия Каас. В выборе чая французская звезда руководствуется одним из известных женских качеств – любопытством. Патрисия не боится экспериментов и, путешествуя по миру, знакомится с новыми чайными вкусами.

«На свете нет ни одной страны, где не знали бы чая, но в каждой из них свое неповторимое отношение к этому напитку, свои способы его приготовления и подачи. Когда я пробую чай, приготовленный согласно традициям иных культур, я не только удовлетворяю свое любопытство и наслаждаюсь тонкими вкусами и ароматами, я еще учусь лучше понимать и чувствовать атмосферу жизни людей этих стран», – рассказывает певица.

Действительно, у каждой страны существует своя чайная культура. Так, в Китае чай – не только национальный напиток, но и «огонь жизни», и «самое мудрое из всех растений». Китайцы говорят про чай: «Первая чашка смачивает губы и горло, вторая избавляет от одиночества, третья пронизывает тело и душу теплом».

С чаепитием в Китае также связаны различные семейные обычаи. Например, в старину, когда юноша хотел жениться на девушке, его родители посылали в ее дом свата с чайными листьями. Родители девушки готовили чай, ставили его на стол и беседовали со сватом. Если они были согласны на помолвку, они пили чай. Напиток, оставшийся нетронутым, означал отказ. И до сих пор в Поднебесной, когда мужчина и женщина сочетаются браком, они разделяют чашку крепкого чая. Этот ритуал означает, что их любовь будет такой же крепкой.

Из Китая чайные традиции распространились по всему миру. И так же как в разных языках китайское название чая – «ча» – приобрело разное звучание, так и в каждой стране сложились свои обычаи, связанные с приготовлением и употреблением чая. Поэтому вкус и аромат чая, приготовленного по национальному рецепту, может многое рассказать о культурных и кулинарных традициях той или иной страны.  

Возможность совершить свое «чайное путешествие» любителям необычных ощущений дарит новая эксклюзивная коллекция Lipton, состоящая из девяти экзотических вкусов. Выращенные на высокогорных плантациях Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Китая и Вьетнама крупные чайные листья с кусочками фруктов и ягод, специями и цветочными лепестками помогают понять неповторимость каждой местности. Благодаря дополнительному пространству внутри прозрачного пакетика-пирамидки напиток при заваривании полностью отдает свой вкус, аромат и полезные свойства.

Зеленый чай Lipton Green Gunpowder («Зеленый порох») приготовлен традиционным китайским способом.  Его большие листья скручены в ядра-шарики, при попадании в чашку с водой они быстро раскрываются, будто «взрываются». Благодаря этому свойству чай Ганпаудер и получил свое название – «порох». В Китае такой чай также называют жемчужным.

По традиционному индийскому рецепту приготовлен чай Lipton Bombay Bazaar («Бомбей Базар») с добавлением кусочков ягод и специй: аниса, корицы, лакрицы и кардамона. А черный чай Lipton Orange Jaipur («Цитрус Джайпур») смешан с кусочками апельсиновой цедры.

Классический крепкий и насыщенный вкус цейлонского чая вам подарит Lipton Mild Ceylon («Мягкий Цейлон»). А черный чай Lipton Sri-Lanka Treasure («Сокровище Шри-Ланки») с добавлением цветочных лепестков заинтригует богатством ароматов.

Из своих путешествий по миру Патрисия Каас старается привозить домой чай, приготовленный по рецептам  экзотических стран, – он напоминает ей о тех местах, где она побывала. «Богатый насыщенный вкус придает мне силы для работы, а тонкий аромат и эксклюзивные купажи дарят такое же несравненное удовольствие, какое я получаю от музыки, – делится своими впечатлениями о чае Патрисия. – Но чтобы прикоснуться к этой уникальной атмосфере, необязательно отправляться в путь. В новой эксклюзивной коллекции Lipton уже собраны вкусы чая из разных уголков мира. Это лучшие купажи, составленные с учетом национальных особенностей каждой страны, настоящие «чайные сокровища».

Эксклюзивная коллекция Lipton
«Попробуйте, и вы сами все поймете!» Патрисия Каас


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.