Кароль Буке открыла «Русско-французские гастрономические сезоны» в Москве

Международный проект «Русско-французские гастрономические сезоны» стартовал в историческом зале отеля Метрополь и галерее «Модный сезон» в Москве. Торжественную церемонию открытия вели известная французская актриса Кароль Буке и автор и продюсер проекта Наталья Марзоева. После Москвы гастрономическую эстафету примут Баку (29 – 31 мая), Париж (1 – 5 июля), Монако (29 июля – 3 августа) и Женева (15 – 18 октября).

Кароль Буке на «Русско-французских гастрономических сезонах»Кароль Буке на «Русско-французских гастрономических сезонах»


Кароль Буке, звезда фильмов Бунюэля и Бертрана Блие, давно и профессионально занимается не только кино, но и виноделием. Ее визит в Москву не первый, но особенный.

«Я снова в Москве, но в этот раз я не представляю кино или моду. В этот раз я рада представить в Москве свое вино. Шеф-повара «Сезонов» придумали интересные рецепты и приготовили изумительные блюда, которые идеально сочетаются с букетом вина Passito de Pantelleria», – рассказала мадам Буке.

Ее именное Passito de Pantelleria, из мускатного винограда, выращенного на сицилийском острове Пантеллерия, в полной мере отражает дух и вкус Кароль. Это вино украшает винные карты самых именитых ресторанов и отелей Франции, таких как Le Louis XV Alain Ducasse в Монте-Карло, Hotel Byblos-Rivea в Сан-Тропе, Mandarin Oriental и Helene Darroze Restaurant в Париже, La Petite Maison в Ницце.

Кароль Буке на «Русско-французских гастрономических сезонах»Кароль Буке на «Русско-французских гастрономических сезонах»


Трое шеф-поваров со стороны московских ресторанов представили русскую кухню в рамках Русско-французских гастрономических сезонов. Специально для гала-вечеров свои блюда готовили Андрей Жданов («The  Сад»), Андрей Шмаков («Метрополь») и Константин Макридин (Управделами Президента РФ), впервые принимающие участие в проекте.

Константин Макридин угощал мильфеем из камчатского краба с авокадо и икрой нерки, роллами из малосольного лосося и домашнего сыра на лимонно-шафрановом желе, лазаньей из шпинатных блинчиков с паштетом из фуа гра и конфитюром из айвы и русским осетром в прозрачном желе с икрой и сливочным хреном.  Из горячих закусок –крылышко цесарки в слоеном воловане с соусом из сморчков, амоньер с раковыми шейками и овощами на соусе «Биск».


Андрей Жданов удивлял экспериментами с русскими блюдами. В его меню были чупа-чупс с паштетом из птицы с борщом, селедка под «шубой»-2014, вареники с картошкой и хрустящим луком.

Настоящим гастрономическим открытием стала кухня Андрея Шмакова. Эскимо из копченой семги с икрой кижуча, сметаной и лобстера, тартар из якутской оленины с брусникой, хрустящей гречей и мороженым из горчицы, кулебяка из палтуса и форели со шпинатом и вешками и сливочным соусом с укропом и икрой сига, пате из поросенка и цесаркис медом и маринованными весенними овощами – все это посчастливилось попробовать гостям «Сезонов». Французские шеф-повара и гастрономические критики были удивлены таким высоким уровнем мастерства.

«Русско-французские гастрономические сезоны»«Русско-французские гастрономические сезоны»


С французской стороны в этом году участие в московских «Русско-французских гастрономических сезонах» принимали шеф-повара мишленовских ресторанов Лазурного берега:  Эрик Майо (ресторан «Auberge Eric Maio» в Монтару), Арно Табарек (Seasens в отеле Five Hotel & Spa, Канны) – молодой, но уже отмеченный в 2014 году гидом Michelin за креативность и творческий подход.

Французские шеф-повара представили свои блюда, продемонстрировав достижения современной гастрономии и свое понимание французского Art de vivre – искусства жить красиво.

Так, Арно Табарек привез в Москву свою гастрономическую коллекцию, а именно: омар в стиле Айоли с имбирем и лаймом, гаспачо из кисловатой свеклы, куриное яйцо сваренное  при 63 градусах, украшенное икрой, травяной сок, картошка раздавленная с шнитт-луком и лимоном.

«Русско-французские гастрономические сезоны»«Русско-французские гастрономические сезоны»


Эрик Майо представил лаконичное и изящное меню. Томат и моцарелла Эрик Майо, конфеты из трески с трюфелем, цыпленок и фуа гра с трюфелем, лангустин с тимьяном не успевали долго украшать столы и в мгновение ока исчезали с подносов.  

В период «Сезонов» французские шефы провели два мастер-класса в кулинарной студии Юлии Высоцкой (галерея «Модный сезон»), где вместе с журналистами и гостями студии готовили блюда высокой кухни, сочетающиеся с винами Passito de Pantelleria и Palmes d'Or Nicolas Feuillatte.

«Умение адаптировать традиционные вкусы к требованиям времени, когда еда должна быть легкой, вкусной, быстрой в приготовлении и полезной – так можно охарактеризовать сегодняшний французский гастрономический тренд», – делится своими наблюдениями Наталья Марзоева, автор и продюсер «Сезонов».

Кароль Буке на «Русско-французских гастрономических сезонах»Кароль Буке на «Русско-французских гастрономических сезонах»


Также впервые была вручена премия «За вклад в продвижение русской гастрономической культуры в Европе» в различных номинациях. Ее обладателями стали Игорь Губернский  («Серебряный Треугольник», Московский гастрономический фестиваль), Адриан Кетглас как педагог, передающий свой талант и знания российским шеф-поварам, шеф-повара Дмитрий Зотов, Иван Березуцкий и Дмитрий Шуршаков, уже прославившиеся на Лазурном побережье и снискавшие любовь у мэтров высокой французской кухни. Кстати, в этом году Березуцкий и Шуршаков снова едут во Францию поддерживать честь русской кухни, на этот раз на международном фестивале «Звезды Мужена», который пройдет в сентябре в городе Мужен. В нем примут участие более 100 шеф-поваров со всего мира, все они, как правило, обладатели двух-трех звезд Мишлен.   

А за вклад в продвижение французской кухни в России «Сезонами» был отмечен Жан-Клод Брюжель, шеф-повар Café de Paris. В 2012 году он принимал участие в московских «Русско-французских гастрономических сезонах», отмечавших 100-летие торта «Наполеон».

Кароль Буке открыла «Русско-французские гастрономические сезоны» в Москве


Еще одним событием культурной программы гастрономического проекта стал показ в галерее «Модный сезон» молодого французского модельера Мосси проекта Зен и Мосси (Zhen&Mossi), члена ассоциации prêt-a-porter Франции. Его дефиле проходили на знаменитой авеню Монтень, в Лувре. Дизайнер совсем поразил публику, когда представил свою коллекцию в стиле барокко на кладбище Pere Lachaise, где захоронены Джим Моррисон, Рудольф Нуриев.

Партнерами московскогопроекта стали отель «Метрополь», галерея «Модный сезон», шампанское Palmes d'Or Nicolas Feuillatte, «Глобус Гурмэ», водка «Белая Березка», компании L-wine, салон красоты Lanna Kamilina

 

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.