Как украсить яйца на Пасху

Сейчас красить яйца – это красивая и занимательная традиция, непременный и любимый атрибут Светлой Пасхи, хотя есть и своя легенда. FashionTime.ru c помощью шеф-поваров Кулинарной студии Clever расскажет вам, как правильно красить яйца. 


По обычаю, когда люди приходили к римскому императору с прошением или вестью, они обязательно приносили что-то ему в дар, например, золото или предметы из домашнего хозяйства. 

Как украсить яйца на Пасху


Со словами «Христос воскрес!» Мария Магдалена преподнесла императору то единственое, что у нее было – белое куриное яйцо. Император сказал, что поверит в такую весть, только если белое яйцо станет красным. Так и случилось, император удивился и воскликнул: «Воистину воскрес!». Именно поэтому красный – традиционный цвет, в который красят яйца, хотя сейчас их делают самыми разными, главное – чтобы они были немрачными.

Как украсить яйца на Пасху


Чаще всего в России делают «крашенки», одного цвета, без дополнительных украшений. Расписные окрашиваются в несколько цветов и украшаются, например, с помощью узоров из фольги или шелковых тряпок. Для этого нужно собрать разноцветные кусочки тканей, расщипить их, смешать и положить на яйца, затем обернуть ветошью, завязать нитками и кипятить 10 минут, остудить и развернуть. Самый простой способ расписать яйцо: варить его 8 минут, тщательно вытереть и на горячую сухую скорлупу нанести узор акварельной краской (важно, чтобы яйцо было горячим, тогда краска быстро высохнет).

Несмотря на обилие пищевых красителей, многим нравятся другие домашние способы окрашивания. Для того, чтобы придать яйцам разные цвета, нужно просто сварить их с дополнительным ингредиентом. Например, добавить в кастрюлю с яйцами шпинат, или свеклу, или кору дуба. Приверженцы традиций, тем не менее, варят яйца по-старинке, в шелухе от лука, и от этого они получаются особого красного цвета.


Традиционные крашеные яйца

Традиционные крашеные яйца

 

Ингредиенты (для 10 яиц):

  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Шелуха репчатого лука – 2 большие горсти
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Выложите луковую шелуху в кастрюлю, залейте горячей водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут. Снимите с огня, остудите.
  2. Отодвиньте луковую шелуху, выложите яйца (таким образом, чтобы получился один слой). Добавьте соль. Равномерно выложите шелуху поверх яиц, полностью их закрыв.
  3. Поставьте кастрюлю обратно на плиту, доведите до кипения, подержите 8-10 минут на медленном огне.
  4. Опустите яйца в емкость с холодной водой на несколько минут. Оботрите яйца полотенцем, смажьте растительным маслом для придания блеска. Выложите на блюдо, в миску, корзинку – на ваш выбор.
 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.