Рецепты пасхи

Приближается Пасха, а это значит, что настала пара готовить не только куличи, но и пасхи. FashionTime.ru составил несколько рецептов, чтобы вы могли выбрать и приготовить блюдо, без которого не проходит ни одна Пасха.

Пасха с цукатами, орехами и изюмом

Рецепт Максима Рыжкова, шеф-повара ресторана Paulaner Btauhaus Moscow Paveletsky.

Пасха с цукатами, орехами и изюмом


Ингредиенты: творог (1 кг), сливки (0,4 л), яйцо (5 шт.), сахарный песок (0,2 кг), сахар ванильный (10 г), масло сливочное (200 г), орехи грецкие (100 г), изюм (100 г), цукаты (100 г).

Способ приготовления:

  1. Творог протрите через сито, желательно два раза. В результате должна получиться воздушная и рассыпчатая творожная масса. Затем смешайте с растертым с сахаром яйцом, размягченным маслом и ванильным сахаром и сливками, все хорошо перемешайте.
  2. Поставьте массу на средний огонь или водяную баню, постоянно помешивайте. Как только масса начнет булькать, снимите и остудите. Порубите подготовленные орехи, добавьте в массу цукаты, изюм и опять хорошо перемешивайте до тех пор, пока творожная масса не станет полностью однородной.
  3. Поставьте специальную форму для творожной пасхи верхушкой вниз в тарелку и проложите двойным слоем марли, часть которой должна оставаться за краями формы. Затем в эту форму переложите творожную массу. Концы марли уложите поверх творога, на них поставьте тарелку или блюдце, и сверху небольшой груз (примерно 500-800 г). Излишки сыворотки будут вытекать через специальную дырочку в верхушке формы.  После этого форму уберите на 12 часов в холодильник. Готовую пасху украсьте цукатами, лепестками жареного миндаля.

Творожная пасха

Рецепт Марии Сорокиной, шеф-повара Кулинарной Студии Clever.

«Я делаю неправильную пасху. Но с тех пор как ее попробовала, ничего не могу с собой поделать. Для этого рецепта пасочницу иметь необязательно. Скорее всего вы удивитесь, увидев «сыр маскарпоне» в списке ингредиентов. В более традиционной пасхе присутствует сливочное масло. Ей и для вкуса, и для текстуры нужен компонент высокой жирности. Как получается со сливочным сыром, мне нравится больше. Кстати, можно использовать и сыр филадельфия, большой разницы не будет». 

 

Творожная пасха


Ингредиенты: желток (2 шт.), сахар ванильный натуральный (1 пакетик), пудра сахарная (150 г), творог жирностью (300 г), сметана (150 г), сыр сливочный (200 г), цукаты и сухофрукты (350 г).

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске соедините желтки, ванильный сахар и сахарную пудру. Установите миску на кастрюлю с медленно кипящей водой (чтобы дно миски не касалось воды) и взбивайте миксером 3-5 минуты, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. 
    Творожная пасха
     
  2. Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать еще 2-3 минуты, пока она слегка не остынет. 
  3. Добавьте к желткам творог, сметану и сливочный сыр. Взбейте еще раз, чтобы все соединилось в однородную массу. Добавьте цукаты и сухофрукты и перемешайте. 
    Творожная пасха
  4. Застелите дуршлаг несколькими слоями марли или полотенцем. Наполните творожной массой. Соедините края марли или полотенца и плотно заверните (или завяжите). Установите дуршлаг в миску, сверху поместите груз (например, литровый пакет молока). Поставьте в холодильник на ночь (или более). 
    Творожная пасха
  5. После того, как замесите пасху и дадите ей отстояться, творожная масса станет очень пластичной.
    Даже если пасочницы нет, вы сможете легко придать ей форму любого приглянувшегося вам сосуда хоть непосредственно перед подачей. 
  6. Перед подачей придайте пасхе форму. Застелите пасочницу или любую глубокую миску красивой формы марлей или полотенцем. Плотно заполните творожной массой. Плотно заверните края ткани и придавите сверху дном от пасочницы или тарелкой/блюдцем (чтобы творожная масса заполнила все пустоты и приняла форму сосуда). 
    Творожная пасха
  7. Снимите тарелку, разверните ткань, накройте сервировочным блюдом и переверните. Снимите пасочницу/миску и ткань, по желанию, украсьте цукатами. 
    Творожная пасха

 

 

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.