6 рецептов пасхальных куличей

¬ эти выходные состоитс€ главный церковный праздник – ѕасха. –ецептов приготовлени€ пасхальных куличей – огромное количество. FashionTime.ru собрал рецепты лучших шеф-поваров московских ресторанов, вам остаетс€ только выбрать.

ѕасхальна€  оломба

–ецепт  ристиана Ћоренцини, шеф-повара ресторана Buono.

ѕасхальна€  оломба


Ёто рецепт классического италь€нский кулича, который выпекаетс€ в форме голуб€, поэтому и такое название.

»нгредиенты дл€ закваски: мука ћанитоба (100 г), вода (50 мл), мед (6 г).

»нгредиенты дл€ первого замеса: закваска (95 г), сахар (55 г), желток (50 г), вода (90 г), масло сливочное (60 г), манитоба (240 г).

»нгредиенты дл€ второго замеса: сахар (55 г), мед (10 г), вода (25 мл), желток (50 г), мука (130 г), соль (3 г), масло сливочное (50 г), цукаты (100 г), ванильна€ палочка (1/2 шт.).

»нгредиенты дл€ глазировани€: жареный миндаль (100 г), сахарна€ пудра (по вкусу), взбитый белток (2 шт.).

  1. ƒл€ приготовлени€ закваски перемешайте все три ингредиента (муку, воду и мед) и сформируйте шар, консистенц€ должно быть м€гка€, но не прилипающа€. ѕоставьте шар в стекл€нную тару, с помощью ножа сделайте наверху крест, закройте пленкой. “есто должно «отдышатьс€» на 22 градусов в течение 48 часов. ѕосле 48 часов взвесьте и добавьте такое же количество муки, и 50% воды (например, на 100 грамм массы надо добавить 100 грамм муки и 50 грамм воды), оп€ть поставьте в стекл€нную банку и подождите 48 часов. ѕовторите эту операцию еще раз, закваска готова.
  2. ¬озьмите закваску, положите ее в большую миску и перемешайте с водой. ƒобавьте сахар и половину желтка, начните перемешивать. ƒобавьте постепенно муку, затем остальные желтки по одному. ѕродолжайте мешать, пока консистенци€ теста не станет такой, что перестанет прилипать к рукам даже без муки. ƒобавьте сливочное масло, перемешайте до однородной массы и поставьте под мокрое полотенце на 12 часов, пока не вырастет в 2 раза.
  3. ¬озьмите первый замес и перемешать его с сахаром, медом, водой и половиной желтка. «атем добавьте муку. ¬ конце добавьте остальные желтки, соль, масло сливочное растопленное, цукаты и ваниль.
  4. «акройте массу пленкой и дайте посто€ть в течение часа. «атем поставьте ее в форму и подождите 4-5 часов, пока не вырастет. ¬збейте сахарную пудру и белок, смажьте кулич, посыпьте миндалем и запекайте в течение 55 минут (температура духовки должна быть 180 градусов).

ѕасхальный кулич

–ецептƒжакомо Ћомбаради, шеф-повар ресторана « арлсон».

ѕасхальный кулич

 

«¬ »талии мы не готовим куличи на ѕасху, зато делаем белых голубей «Colombapasquale»  из похожего теста на куличи с изюмом и цукатами и хруст€щим верхом. √олубь на праздник  ѕасхи cимволизирует мир. Ёто традици€ началась с 1900 года, и сейчас в каждой италь€нской семье готов€т таких голубей к ѕасхе. ¬ разных регионах »талии они выгл€д€т по разному. ј куличи (кексы) в »талии мы готовим исключительно к празднику –ождества. ¬ –оссии € готовлю куличи по русским традици€м, но использую привычные дл€ »талии ингридиенты», – говорит ƒжакомо Ћомбарди. 

»нгредиенты: мука (400 г), сахар (140 г), масло сливочное (125 г), масло растительное (50 г), дрожжи (13 г), соль (3 г), молоко (160 г), желток (120 г), ванилин (2 г), цукаты цветные (80 г), изюм (80 г), кардамон молотый (1 г), имбирь молотый (1 г), орех мускатный молотый (1 г), цедра лимона и апельсина (2 шт.), ром темный (30 г).

—пособ приготовлени€:

  1. ћолоко подогрейте до 40 градусов, муку просейте. »зюм и цукаты заранее замочите в алкоголе (лучше на ночь). ѕриготовить опару. ƒл€ этого дрожжи разведите в теплом молоке, добавьть 10% сахара и 10% муки и поставьте в теплое место на 30 минут.
  2. ¬ подошедшую опару добавьте муку, сахар, соль, желток, ванилин, молотый кардамон, молотый имбирь, орех мускатный, цедру лимона и апельсина, в последнюю очередь добавьте масло сливочное и масло растительное. “есто вымешивайте минимум 5-10 минут.
  3. ѕоставьте тесто в теплое место, накрыв его чистым полотенцем. ѕоскольку тесто очень сдобное (т€желое), подходить оно может довольно долго (от часа до двух). ѕервый час тесто лучше не открывать, чтобы не понижать температуру.
  4. ¬ подошедшее тесто добавьте цукаты и изюм, слив лишний алкоголь и аккуратно обомните, тем самым перемешива€ его. –азложите тесто по формам (получитс€ 2 средних кулича) и поставьте cнова в теплое место приблизительно на 1,5 часа. ѕодошедшие куличи поставьте в разогретую духовку до 160 градусов на 40-50 минут.
  5. √отовность определите шпажкой. ѕосле остывани€ украсьте глазурью, орешками, свежими €годами или посыпками.

 улич

–ецепт Ќикола€ Ѕакунова, шеф-повара ресторана «Ўайка Ћейка».

 улич


»нгредиенты:
мука (500 г), желтки (5 шт.), дрожжи (25 г), молоко (150 г), белки (1,5 шт.), сахар (125 г), сливочное масло (100 г), изюм (50 г), ванилин (1 г), cоль (2 г).

—пособ приготовлени€:  

  1. ѕриготовьте опару. ¬ 50 грамм теплого молока добавьте 25 грамм сахара и дрожжи, поставьте в теплое место на 20 минут. ќставшеес€ молоко вскип€тите и всыпьте 100 грамм муки, интенсивно размешива€. «атем добавьте в эту массу подошедшую опару, перемешайте, поставьте в расстойку на 10 минут. ¬збейте желтки с сахаром, добавьте взбитый белок, оставшуюс€ муку и растопленное масло. «амесите тесто и поставьте в расстойку на 45 минут.
  2. «атем надо обм€ть тесто, добавл€€ изюм. –азложите тесто по формочкам, заполн€€ их на 3/4. ѕоставьте в расстойку на 40 минут. ¬ыпекайте при температуре 160 градусов в течение 45 минут.
  3. √отовый и остывший кулич смажьте глазурью: в слегка взбитый белок постепенно добавьте 50 грамм сахарной пудры.

ѕасхальный кулич  

–ецепт јлексе€ ”стимова, шеф-повара ресторана Mary Jane.

ѕасхальный кулич  


»нгредиенты: мука (500 г), свежие дрожжи (25 г), молоко (250 г), €йца (2 шт.), сахар (125 г), сливочное масло (150 г), миндаль (100 г), цукаты (100 г), изюм (100 г), соль (10 г).

»нгредиенты дл€ глазури: белок (150 г), сахарна€ пудра (300 г), сок лимона (20 г).

—пособ приготовлени€:

  1. ƒрожжи разведите в теплом молоке, соедините с 1/2 просе€нной муки, размешайте до однородной массы, накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место.
  2. ∆елтки отделите от белков и взбейте с сахаром добела, влейте в подошедшую опару. ƒобавьте разм€гченное масло, оставшуюс€ муку и соль, замесите тесто.
  3. Ѕелки взбейте в пену, аккуратно введите в тесто. “есто накройте и дайте подойти в теплом месте. »зюм обдайте кип€тком, просушите. ƒобавьте цукаты, орехи. „ерез 1-1,5 часа смешайте изюм, цукаты и орехи с тестом. 
  4. —мажьте растительным маслом форму, заполните тестом на половину объема, дайте подойти. 
  5. ¬ыпекайте кулич в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 30-40 минут. ƒл€ глазури взбейте белок, добавьте сахарную пудру, сок лимона. —мажьте куличи полученной глазурью.

 

 улич пасхальный

–ецепт ћаксима –ыжкова, шеф-повара ресторана Paulaner Brauhaus Moscow Paveletsky.

 улич пасхальный


»нгредиенты: мука (1 кг), мука дл€ присыпки формочек (0,08 кг), масло сливочное (0,3 кг), €йцо (6 шт.), сахар (0,38 кг), масло сливочное (0,08 кг), изюм (0,2 кг), дрожжи сухие (0,012 кг), молоко (0,5 л).                                                                 

—пособ приготовлени€:

  1. —делайте опару, дл€ этого дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, две столовые ложки муки, перемешайте и дайте подойти 20 минут. »зюм промойте, переберите и замочите в кип€ченой воде дл€ набухани€.
  2. «амесите в тесто оставшиес€ продукты, слейте воду с изюма и добавьте в тесто. Ќакройте чистым влажным полотенцем, поставьте тесто в теплое место, дайте подойти 20-30 минут. «атем смажьте четыре формочки маслом, присыпьте мукой и выложите в них тесто, снова дайте посто€ть в теплом месте, пока оно не подниметс€.
  3. ѕрогрейте духовку до 180 градусов, смажьте сверху тесто €йцом и выпекайте 30-35 минут. √отовые куличи остудите в формочках, сверху смажьте глазурью, посыпьте мелко рублеными цукатами или цветной посыпкой, поставьте в холодильник на один час. ѕодавайте украшенными: изюмом, лепесткам жареного миндал€.

 улич

–ецепт ¬иктора √римайло, шеф-повара кафе «„айковский».

 улич


»нгредиенты: сливочное масло (400 г), мука (1 кг), €йцо (9 шт.), сахар (2 ст. ложки), дрожжи (25 г), вода тепла€ (2/3 стакана), ванильный сахар (40 г), сахарна€ пудра (2 ст. ложки), лимонный сок (1 ст. ложка), изюм светлый ( 1 ст. ложка), ром (50 мл), цукаты апельсиновые (100 г).

  1. –астворите дрожжи в теплой воде, в которую предварительно добавьте 2 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки муки. ѕодождите до тех пор, пока масса не увеличитс€ в объеме.
  2. “еплое сливочное масло разотрите с мукой, смешайте с дрожжами, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. “есто должно подн€тьс€ 2 раза.
  3. ” €иц отделите желтки от белков. ∆елтки взбейте с обычным и ванильным сахаром. ÷укаты мелко нарежьте. »зюм замочите в воде, а можно в роме или конь€ке.
  4. ¬ желтки с сахаром добавьте ром, изюм и цукаты. ѕотом получившуюс€ смесь соедините с тестом. “щательно вымеcите смесь руками. ѕоложите пергаментную бумагу дл€ выпечки и тесто в специальные формы или чистые жест€ные банки. «аполните его из расчета 1/3 от высоты формы/банки. ѕоставьте на полчаса подойти, а потом выпекайте в духовкев течение 35-55 минут.
  5. ƒл€ глазури взбейте пару белков с полстаканом сахарной пудры до пиков. ƒобавьте лимонный сок. ƒайте куличу остыть и нанесите сверху получившуюс€ массу.

 

јвтор: ∆анна —пиридонова
 
 
 

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
“уфли открытые Betsy
Ѕюстгальтер Tommy Hilfiger
 ардиган
Ѕотинки Keddo
“русы L'Agent by Agent Provocateur
„улки 20 den Ќј“”–јЋ-Ѕ≈∆ OMSA
Ѕосоножки Andrea Conti
 уртка с капюшоном
“уника
—портивный костюм
 омбинезон Ichi
Ѕотфорты Dorothy Perkins
Ѕотинки Keddo
 ороткое платье
‘утл€р дл€ карт D.Angeny
Ѕлузка с рукавами-колокольчиками
 уртка
“уфли Heine


ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.