Mary Jane: ресторан недели

Ресторан авторской европейской кухни Mary Jane расположен на территории Даниловской мануфактуры, современного loft-квартала на юге Москвы, с узнаваемым духом промышленных районов лондонского Ист-Энда.


Mary Jane: ресторан недели


Архитектор, работавший над дизайном этого ресторана, тщательно изучил историю Даниловской мануфактуры и провел параллель с лондонским районом Уайтчэпел, который прославился Джеком Потрошителем и девушкой Мэри Джейн, именно она была его последней жертвой.

Mary Jane: ресторан недели


Может показаться вполне естественным, что в этом пространстве, с ощутимым духом лондонских районов Hackey, Shoredich, Spitafields, Whitechapel, в окружении кирпичных фасадов бывшей мануфактуры, было основано такое заведение как Mary Jane. Но вы будете удивлены – свою первую годовщину ресторан отметил лишь в декабре 2013 года! И с большим успехом! Истосковавшаяся по новым интересным гастрономическим местам публика, расположенных поблизости офисных и жилых зданий, быстро и по достоинству оценила этот оригинальный ресторан.

Mary Jane: ресторан недели


Меню Mary Jane порадует своим разнообразием даже самых искушенных гурманов. Все дело в том, что создателями проекта являются Павел Чмелев, достаточно долго проработавший с Аркадием Новиковым (открывший такие рестораны, как «Кавказская Пленница», «Узбекистан», «Белое солнце пустыни», «Маркет» и кафе Roset на Кутузовском проспекте) и Сергей Лановский.

Атмосфера

Свою концепцию бар наследует от первого проекта одного из совладельцев «Республика Beeffeater»: большой ассортимент настоек домашнего приготовления: от традиционных перцовки, хреновухи и рассоловки до оригинальнома рома на кураге и бурбона на черносливе.

Атмосфера


Отдавая дань британским традициям, особое внимание уделено виски. Как уже было отмечено, ресторан-loft Mary Jane встречает своих гостей атмосферой и духом лондонского района Whitechapel.

Атмосфера


Интерьер ресторана выполнен в стиле английского арт-деко, порой всплывают образы старых викторианских кварталов: ткани с цветочными принтами, сочетание красного кирпича и дизайнерских обоев, деревянная мебель и металлические перекрытия под сводами высоких потолков с большими окнами с видами на внутренний дворик Даниловской мануфактуры. В ресторане Mary Jane два зала: один очерчен историческим периметром, другой – пристройкой.

Атмосфера


В первом зале на высоту 5 метров возвышаются софитные фермы, на стульях – оригинальные раскроенные на лоскуты ткани patchwork. Именно эти орнаменты набивались некогда в мастерских «William Morris&Co» в Ист-Энде. За окном развернулись адаптированные ко времени коллажи из работ Banksy, а также изображения нежных натурщиц с  брутальные тату на телах Джона Уильяма Горварда – при входе.


Далее – редкие остатки времени арт-деко, рассыпанные в объеме второго зала: камин, встроенная мебель, диваны – здесь все навеяно творчеством архитектора сэра Джайлза Гилберта Скотта. Кстати, именно Скотт – автор знаменитой красной телефонной будки! В продолжение темы – сплошь на двух остекленных стенах изображен логотип лондонского undeground  – прозрачная сетка его транспортной схемы в дизайне Эдварда Джонстона.

Шеф-повар и команда

Шеф-повар Алексей Устимов рассказал Fashiontime.ru о главной идее  и особенностях меню ресторана Mary Jane.

Шеф-повар ресторана Mary Jane Алексей Устимов
Шеф-повар ресторана Mary Jane
Алексей Устимов

 

«Изначально кухню мы пытались сделать в английском стиле, но идея изменилась – сейчас я бы дал ей название «московская авторская кухня», вобравшая в себя изо всех регионов. Я бы сказал так – это «твердая Европа», с добавлением восточной, русской, французской, итальянской (пиццы, пасты) кухонь. Грубо говоря, от каждой кухни есть небольшой кусочек». 

К слову, за плечами у Алексея огромный опыт, в том числе руководство кухней в проектах GinzaVasanta и Leps Bar. Для бара и ресторана Mary Jane он разработал особое меню, в основу которого легло то, что Алексей называет «московской авторской кухней». Одной из главных идей является сезонность меню и его обновление каждые 2 месяца. Такой подход гарантирует наилучшее качество продуктов и идеальный вкус представленных блюд.

Цитаты из меню

Меню очень разнообразное и представлено блюдами из совершенно разных стран. Шеф-повар ресторана Алексей Устимова советует обратить особое внимание на следующие блюда. Из закусок особой популярностью, как беспроигрышный вариант, пользуется карпаччо из атлантического тунца с маринованным имбирем, луком шалот, чипсами из шампиньонов и сальсой из авокадо (480 руб.). Его фишка – в  заправке и подаче.

Карпаччо из атлантического тунца с маринованным имбирем, луком шалот, чипсами из шампиньонов и сальсой из авокадоКарпаччо из атлантического тунца с маринованным имбирем, луком шалот, чипсами из шампиньонов и сальсой из авокадо


Также особого внимания заслуживает салат с подкопченной утиной грудкой, свежей грушей и вешенками под малиновой заправкой (400 руб.). Это блюдо одновременно и очень оригинальное, и очень легкое. Для любителей итальянской простой кухни в меню также есть разделы с пиццей и пастой. Кто не смыслит своего дня без супа – идеально подойдет домашний суп с белыми грибами, вешенками, картофелем и сметаной (350 руб.).

Под названием кокосовый суп с куриной грудкой и грибами шиитаке (370 руб.) скрывается жемчужина тайской кухни Том ян гунг. Большой выбор блюд из рыбы и птицы.

Цитаты из меню


Из мясных блюд Алексей рекомендует рибай-стейк, подается с зеленым маслом и овощами жареными на гриле (990 руб.). На десерт – английский чизкейк с хрустящими чипсами (280 руб.) либо мильфей со свежими ягодами и кремом из сыра маскарпоне (380 руб.).

Мильфей со свежими ягодами и кремом из сыра маскарпонеМильфей со свежими ягодами и кремом из сыра маскарпоне


Сервис

Уже при входе в ресторан вас встречает позитивный персонал. В данном случае – гардеробщик, улыбчивый парень, одетый в демократичные джинсы и майку с принтом британского флага. Такой неформальный стиль одежды выдержан у всех. Это же можно и сказать о стиле общения. Не перегибая палку, официанты и бармены общаются так же неформально как между собой, так и с гостями, создавая теплую дружескую атмосферу.

Сервис


Большим плюсом является наличие у ресторана бесплатной парковки. Поэтому в ресторан Mary Jane комфортно приходить и с большой компанией друзей, и с подругой, чтобы насладиться разнообразными блюдами из меню, на любой вкус и для любого времени дня – завтрака, ланча, ужина; забежать на чашку ароматного кофе или на стаканчик чего-нибудь покрепче.

Автор: Юлия Плотникова
Поделиться:
 
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Diesel
Плавки Cari
Босоножки Napapijri
Платье ICHI
Чулки OROBLU
Юбка Marc OPolo
Бюстгальтер Marie Meili
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Шторы для ванной Magic Lady
Футболка Billionaire
Джинсы Diesel
Брюки Maison Scotch
Эспадрильи Stephan
Зонт-трость Flioraj
Прямые джинсы KANZLER
Ботфорты Angelina Voloshina


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Annet
26 Апреля 2015
Милые и уважаемые люди-обходите,объезжайте данных воров и жуликов стороной.Позор и искреннее удивление такой кулинарии.Невкусно,некрасиво оформлено.Порция-без иронии и издевательства-одна маленькая креветка на большое блюдо и кусочек травы.Я с иронией заметила- а почему не половина креветки,а прямо целая!!!Столы на свадьбе пусты - в прямом смысле,лишь пустые бокалы.т.к. официант разносит порции по тарелкам и ,если ты в данную минуту не захотела,потом она просто уносит всё со стола. Даже в войну такого не было.Да,данное место предполагает ,что уносят продукты работники,но всё в меру ,не до такой же степени.ПОЗОР!!!! Хотите испортить вечер-то прямо сюда,но не пожалейте .....
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.