Mary Jane: ресторан недели

Ресторан авторской европейской кухни Mary Jane расположен на территории Даниловской мануфактуры, современного loft-квартала на юге Москвы, с узнаваемым духом промышленных районов лондонского Ист-Энда.


Mary Jane: ресторан недели


Архитектор, работавший над дизайном этого ресторана, тщательно изучил историю Даниловской мануфактуры и провел параллель с лондонским районом Уайтчэпел, который прославился Джеком Потрошителем и девушкой Мэри Джейн, именно она была его последней жертвой.

Mary Jane: ресторан недели


Может показаться вполне естественным, что в этом пространстве, с ощутимым духом лондонских районов Hackey, Shoredich, Spitafields, Whitechapel, в окружении кирпичных фасадов бывшей мануфактуры, было основано такое заведение как Mary Jane. Но вы будете удивлены – свою первую годовщину ресторан отметил лишь в декабре 2013 года! И с большим успехом! Истосковавшаяся по новым интересным гастрономическим местам публика, расположенных поблизости офисных и жилых зданий, быстро и по достоинству оценила этот оригинальный ресторан.

Mary Jane: ресторан недели


Меню Mary Jane порадует своим разнообразием даже самых искушенных гурманов. Все дело в том, что создателями проекта являются Павел Чмелев, достаточно долго проработавший с Аркадием Новиковым (открывший такие рестораны, как «Кавказская Пленница», «Узбекистан», «Белое солнце пустыни», «Маркет» и кафе Roset на Кутузовском проспекте) и Сергей Лановский.

Атмосфера

Свою концепцию бар наследует от первого проекта одного из совладельцев «Республика Beeffeater»: большой ассортимент настоек домашнего приготовления: от традиционных перцовки, хреновухи и рассоловки до оригинальнома рома на кураге и бурбона на черносливе.

Атмосфера


Отдавая дань британским традициям, особое внимание уделено виски. Как уже было отмечено, ресторан-loft Mary Jane встречает своих гостей атмосферой и духом лондонского района Whitechapel.

Атмосфера


Интерьер ресторана выполнен в стиле английского арт-деко, порой всплывают образы старых викторианских кварталов: ткани с цветочными принтами, сочетание красного кирпича и дизайнерских обоев, деревянная мебель и металлические перекрытия под сводами высоких потолков с большими окнами с видами на внутренний дворик Даниловской мануфактуры. В ресторане Mary Jane два зала: один очерчен историческим периметром, другой – пристройкой.

Атмосфера


В первом зале на высоту 5 метров возвышаются софитные фермы, на стульях – оригинальные раскроенные на лоскуты ткани patchwork. Именно эти орнаменты набивались некогда в мастерских «William Morris&Co» в Ист-Энде. За окном развернулись адаптированные ко времени коллажи из работ Banksy, а также изображения нежных натурщиц с  брутальные тату на телах Джона Уильяма Горварда – при входе.


Далее – редкие остатки времени арт-деко, рассыпанные в объеме второго зала: камин, встроенная мебель, диваны – здесь все навеяно творчеством архитектора сэра Джайлза Гилберта Скотта. Кстати, именно Скотт – автор знаменитой красной телефонной будки! В продолжение темы – сплошь на двух остекленных стенах изображен логотип лондонского undeground  – прозрачная сетка его транспортной схемы в дизайне Эдварда Джонстона.

Шеф-повар и команда

Шеф-повар Алексей Устимов рассказал Fashiontime.ru о главной идее  и особенностях меню ресторана Mary Jane.

Шеф-повар ресторана Mary Jane Алексей Устимов
Шеф-повар ресторана Mary Jane
Алексей Устимов

 

«Изначально кухню мы пытались сделать в английском стиле, но идея изменилась – сейчас я бы дал ей название «московская авторская кухня», вобравшая в себя изо всех регионов. Я бы сказал так – это «твердая Европа», с добавлением восточной, русской, французской, итальянской (пиццы, пасты) кухонь. Грубо говоря, от каждой кухни есть небольшой кусочек». 

К слову, за плечами у Алексея огромный опыт, в том числе руководство кухней в проектах GinzaVasanta и Leps Bar. Для бара и ресторана Mary Jane он разработал особое меню, в основу которого легло то, что Алексей называет «московской авторской кухней». Одной из главных идей является сезонность меню и его обновление каждые 2 месяца. Такой подход гарантирует наилучшее качество продуктов и идеальный вкус представленных блюд.

Цитаты из меню

Меню очень разнообразное и представлено блюдами из совершенно разных стран. Шеф-повар ресторана Алексей Устимова советует обратить особое внимание на следующие блюда. Из закусок особой популярностью, как беспроигрышный вариант, пользуется карпаччо из атлантического тунца с маринованным имбирем, луком шалот, чипсами из шампиньонов и сальсой из авокадо (480 руб.). Его фишка – в  заправке и подаче.

Карпаччо из атлантического тунца с маринованным имбирем, луком шалот, чипсами из шампиньонов и сальсой из авокадоКарпаччо из атлантического тунца с маринованным имбирем, луком шалот, чипсами из шампиньонов и сальсой из авокадо


Также особого внимания заслуживает салат с подкопченной утиной грудкой, свежей грушей и вешенками под малиновой заправкой (400 руб.). Это блюдо одновременно и очень оригинальное, и очень легкое. Для любителей итальянской простой кухни в меню также есть разделы с пиццей и пастой. Кто не смыслит своего дня без супа – идеально подойдет домашний суп с белыми грибами, вешенками, картофелем и сметаной (350 руб.).

Под названием кокосовый суп с куриной грудкой и грибами шиитаке (370 руб.) скрывается жемчужина тайской кухни Том ян гунг. Большой выбор блюд из рыбы и птицы.

Цитаты из меню


Из мясных блюд Алексей рекомендует рибай-стейк, подается с зеленым маслом и овощами жареными на гриле (990 руб.). На десерт – английский чизкейк с хрустящими чипсами (280 руб.) либо мильфей со свежими ягодами и кремом из сыра маскарпоне (380 руб.).

Мильфей со свежими ягодами и кремом из сыра маскарпонеМильфей со свежими ягодами и кремом из сыра маскарпоне


Сервис

Уже при входе в ресторан вас встречает позитивный персонал. В данном случае – гардеробщик, улыбчивый парень, одетый в демократичные джинсы и майку с принтом британского флага. Такой неформальный стиль одежды выдержан у всех. Это же можно и сказать о стиле общения. Не перегибая палку, официанты и бармены общаются так же неформально как между собой, так и с гостями, создавая теплую дружескую атмосферу.

Сервис


Большим плюсом является наличие у ресторана бесплатной парковки. Поэтому в ресторан Mary Jane комфортно приходить и с большой компанией друзей, и с подругой, чтобы насладиться разнообразными блюдами из меню, на любой вкус и для любого времени дня – завтрака, ланча, ужина; забежать на чашку ароматного кофе или на стаканчик чего-нибудь покрепче.

 
Автор: Юлия Плотникова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Annet
26 Апреля 2015
Милые и уважаемые люди-обходите,объезжайте данных воров и жуликов стороной.Позор и искреннее удивление такой кулинарии.Невкусно,некрасиво оформлено.Порция-без иронии и издевательства-одна маленькая креветка на большое блюдо и кусочек травы.Я с иронией заметила- а почему не половина креветки,а прямо целая!!!Столы на свадьбе пусты - в прямом смысле,лишь пустые бокалы.т.к. официант разносит порции по тарелкам и ,если ты в данную минуту не захотела,потом она просто уносит всё со стола. Даже в войну такого не было.Да,данное место предполагает ,что уносят продукты работники,но всё в меру ,не до такой же степени.ПОЗОР!!!! Хотите испортить вечер-то прямо сюда,но не пожалейте .....
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.