Ванильные маффины с черной смородиной: постный рецепт недели

Рецепт Марии Сорокиной, шеф-повара Кулинарной Студии Clever.

«Если вы любите маффины, то превратить любой понравившийся вам рецепт в постный (веганский) можно практически моментально. Что касается меня, то всю «утреннюю» выпечку вроде маффинов и овсяного печенья предпочитаю в веганском варианте. Веганские маффины проще замешивать, и они долго хранятся, не черствея».

Ванильные маффины с черной смородиной: постный рецепт недели
 
 
 
 
 


Когда перед вами обычный рецепт маффинов, проблемой, скорее всего, являются три ингредиента: яйца, молоко и сливочное масло. Их можно заменить следующим образом:

  • 1 яйцо = 50 мл воды + 1 чайная ложка разрыхлителя (в результате у вас будет получаться много разрыхлителя в каждом рецепте – так и должно быть)
  • 100 мл молока = 100 мл рисового молока / 100 мл соевого молока / 50 мл кокосового молока + 50 мл воды (с кокосовым получается особенно вкусно)
  • 100 г сливочного масла = 80 мл растительного масла + 20 мл воды (масло можно брать любое рафинированное).

 

«А наполнители заменять совсем уж просто. Если шоколад, заменяйте весь на темный. Если сыр, бекон, пофантазируйте. Например, сушеные помидоры и зелень отлично в маффинах смотрятся. Предложенные маффины со смородиной – практически американские классические маффины с черникой, просто веганские. На мой вкус, смородина в тясячу раз выразительнее черники».  

Ингредиенты: мука (2 стакана), разрыхлитель (1 ½ ст. ложки), соль (½ ч. ложки), орех мускатный молотый (¼ ч. ложки), сахар ванильный натуральный (1 пакетик), сахар (200 г), масло растительное (½ стакана), молоко соевое (1 ½ стакана), смородина черная (150 г).

Способ приготовления:

  1. Соедините все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы разрыхлитель равномерно распределился. Добавьте масло и молоко, быстро перемешайте. Не месите тесто долго, оно должно остаться слегка комковатым (с маффинами так всегда нужно делать, иначе они плохо поднимаются или поднимаются и падают после выпечки). 
  2. Добавьте смородину (если вы используете замороженную, не размораживайте) и слегка перемешайте, чтобы ягоды распределились по тесту. Тесто получится жидким, это правильно. Выпекать можно в силиконовой форме или в металлической (в этом случае смажьте ее растительным маслом или вставьте бумажные капсулы). Заполните каждую чашку тестом на 3/4 высоты.
  3. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 18 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки. Шпажка, воткнутая в середину маффина, должна выходить наружу чистой.
  4. Достаньте из духовки. Дайте постоять в форме 2–3 минуты. Затем переверните форму, чтобы достать маффины. Лучше всего подавать сразу, но можно и остудить и хранить в герметичном контейнере в холодильнике 2–3 дня, или в морозильной камере – практически сколько угодно.
 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.