Постный шоколадный кекс: рецепт недели

Рецепт Марии Сорокиной, шеф-повара Кулинарной Студии Clever.

Пару лет назад я увлекалась веганской выпечкой и обнаружила, что кексы и маффины не просто можно сделать без яиц и сливочного масла, но они от этого часто только выигрывают. В частности, растительное масло помогает им быть влажнее. Так получился, веганизированный рецепт шоколадных маффино.

Ингредиенты: мука (250 г), какао (20 г), разрыхлитель (1,5 ст. ложки), соль (1/2 ч. ложки), ваниль жидкая натуральная (1 ч. ложка), сахар (200 г), масло растительное (110 г), молоко соевое/миндальное/рисовое (340 мл), смородина черная (150 г).

Постный шоколадный кекс: рецепт недели


Способ приготовления:

  1. Соедините все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.
  2. Добавьте масло, молоко и ваниль, слегка перемешайте. При этом важно не перемешивать тесто слишком долго. Не нужно пытаться добиться равномерности, достаточно, чтобы сухие ингредиенты «промокли».
  3. По желанию добавьте смородину (если используете замороженную, можно ее не размораживать). Слегка перемешайте, чтобы ягоды распределились по тесту. Тесто должно получиться достаточно жидким и легко стекать с ложки.
  4. Слегка смажьте форму для выпечки растительным маслом и накройте бумагой для выпечки (или поместите в них бумажные чашечки для маффинов). Заполните формы тестом на 3/4 высоты. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 18 минут.
  5. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки. Шпажка, воткнутая в середину, должна выходить наружу чистой. Достаньте из духовки и дайте постоять в форме 2-3 минуты, затем извлеките вместе с бумагой на решетку. Подавайте сразу или дайте остыть. Можно хранить в герметичном контейнере или пакете в холодильнике 2-3 дня, или в морозильной камере – более недели.

 

 

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.