4 рецепта вкусных и полезных блюд из чая

Чай – один из самых популярных напитков. Традиционный черный, тонизирующий зеленый, ароматный фруктовый – выбирать чай надо не только по вкусу. Олеся Карпачева, директор департамента маркетинговых коммуникаций и развития бизнеса СДС-ФУДС, эксклюзивный дистрибьютор Ahmad Tea in Russia, рассказала FashionTime.ru о том, как правильно выбрать и заварить чай, чтобы сохранить его полезные свойства.

4 рецепта вкусных и полезных блюд из чая

 

3 довода о пользе чая

Употребление чая (без сахара) связано с рядом полезных эффектов в предотвращении кариеса. Чайный куст извлекает фтор из почвы, который затем накапливается в его листьях. По этой причине чай является очень богатым природным источником фтора, а это помогает в профилактике кариеса.

Чай, как известно, является ценным источником антиоксидантов, которые помогают в борьбе со свободными радикалами в организме. Основная группа антиоксидантов в чае – флавоноиды, которые перевариваются, всасываются и усваиваются организмом.
Антиоксиданты представляют собой соединения, которые помогают подавлять многие реакции окисления, вызванных свободными радикалами, тем самым предотвращая повреждение или задержку в клетках и тканях.

Благодаря употреблению чая, сердечно-сосудистая система и весь организм приобретает защитные свойства. 

 

 

Как правильно выбирать чай

Заварить чай не так-то просто. Не зря в Китае этому специально обучали, а о знаменитый чайных церемониях сегодня слагают легенды. Качество заваренного чая напрямую зависит от нескольких факторов:

  • дата изготовления: чай, должен быть свежим и качественным. Следите за датой изготовления: чем более свежий чай, тем он вкуснее. От длительного хранения чай теряет вкус и аромат;
  • вода — важный фактор, влияющий на вкус завариваемого чая. Она не должна быть жесткой и хлорированной. Если вода жесткая, то чай будет хуже завариваться. В качестве совета можем порекомендовать использовать фильтр для воды, либо дать воде отстояться перед завариванием;
  • температура воды: для идеально заваренного чая вода не должна долго кипеть (вкус чая зависит от содержания кислорода в воде, которое понижается при многократном кипячении), если вы завариваете черный чай, а для зеленых чаев лучше, если вода только начала закипать (а пузырьки подниматься со дна чайника);
  • количество чая должно быть аккуратно вымерено: 1 чайная ложка (1 пакетик) на чашку чая;
  • время заваривания очень важно. Например, на всех пачках чая Ahmad Tea указано время и способ заваривания, которые английские титестеры рекомендуют для того и иного чая;
  • условия хранения: чай обладает свойством впитывать запахи, храните чай в плотно закрытой коробке или банке, изолировано от сильно пахнущих продуктов.

 

Кастэрд (яичный чай) на основе Ассама

 

Кастэрд (яичный чай) на основе Ассама

 

Ингредиенты: черный чай (6 чайных ложек), яичные желтки (5 штук), сахар (5 столовых ложек).

Способ приготовления

1. Заварите чай. Для этого чайник наполовину заполните горячей водой, а потом добавьте кипящие сливки. Дайте настояться 10 минут.

2. Яичные желтки смешайте с сахаром. Затем в них добавьте полстакана заваренного чая. Эту смесь влейте в чайник, непрерывно помешивайте и продолжайте мешать в течение нескольких минут. Затем чайник закройте, дайте настояться еще пару минут. 

Чайный кисель 

 

Чайный кисель 

 

Ингредиенты: яйцо (3 шт.), сливки (2 стакана), заваренный чай (1 стакан), лимон (1 шт.), сахар (3 столовых ложки), картофельный крахмал (3 столовые ложки). 

Способ приготовления:

1. Заварите 1 стакан крепкого чая. Разведите полторы столовых ложки сахара в сливке и вскипятите.

2. Оставшийся сахар смешайте с яичными желтками, добавьте в них натертую цедру. В процеженный чай добавьте 3 столовые ложки крахмала и соедините с цедрой и желтками, с чаем и крахмалом.

3. Разогрейте сливки, влейте в них смесь, минуту проварите, непрерывно помешивая. Добейте сок лимона и взбитые сливки. Разлейте чайный кисель по стаканам, подавайте в холодном виде с фруктовыми соками.

Чай по-английски с приправами 

 

Чай по-английски с приправами 

 

Ингредиенты: корица (4 кусочка), гвоздика (1 чайная ложка), лимонная цедра (3 чайных ложки), черный чай (1 стакан). 

Способ приготовления:

1. Дайте настояться в стакане заваренного обычным способом горячего чая корицу, гвоздику и тертую лимонную цедру. 


Мороженное из зеленого чая (зеленый с мятой)

 

Чай по-английски с приправами 

 

Ингредиенты: молоко (1 литр), зеленый чай (5 чайных ложек), сахар (7 столовых ложек), сгущенное молоко (половина банки). 

Способ приготовления

1. Нагрейте молоко, положите в него заварку и сахар. Нагрейте до кипения, но не кипятите. Накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут.

2. Процедите, добавьте сгущенное молоко, перемешайте, залейте в емкость и заморозьте. Затем разделите на кусочки. Полученные кусочки загрузите в мощный миксер и взбейте до образования однородной кремообразной массы.

3. Залейте обратно в емкость и поставьте в морозильную камеру на пару часов.

Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка ScotchSoda
Плавки Cari
Платье Levis
Юбка sOliver
Чулки OROBLU
Джинсы Diesel
Шторы для ванной Magic Lady
Брюки Guess
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Лоферы Bellamica
Брюки Marc OPolo
Ювелирные колье SOKOLOV
Корректирующее белье
Сабо Crocs
Бикини
Ботинки Tony-p


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.