3 постных рецепта от московских шеф-поваров

—егодн€ началс€ ¬еликий пост, который будет продолжатьс€ до 19 апрел€. FashionTime.ru подобрал несколько несложных рецептов, которые об€зательно придутс€ вам по вкусу. 

‘алафель  

–ецепт ћарии —орокиной, шеф-повара  улинарной —тудии Clever.

‘алафель  

 

‘алафель – одно из моих любимых ближневосточных блюд. Ёто распространенна€ улична€ еда, по виду и запаху напоминающа€ м€сные тефтельки, которые подают в теплой лепешке со свежим салатом. Ќа самом же деле фалафель – полностью вегетарианское блюдо из нута (турецкого гороха). я всегда думала, что делать его сложно и долго, но ошибалась. 

»нгредиенты: нут сухой (225 г), чеснок (1-2 зубчика), луковица ( 1/2 шт.), м€та свежа€ (1 веточка), кинза (2-3 веточки), кумин (зира) молотый (1 1/2 ч. ложки), кориандр молотый (1 ч. ложка), цедра лимонна€ (1/2 шт.), перец черный свежемолотый (1/4 ч. ложки), соль (по вкусу), сода (1 ч. ложки), масло растительное рафинированное (500 мл). 

»нгредиенты дл€ соуса таратор: тахина (75 г), вода (2 ст. ложки), сок лимонный (2 ст. ложки), чеснок (1/4 зубчика), соль (по вкусу).


—пособ приготовлени€:

1. Ќарежьте крупно луковицу, оборвите листики м€ты и кинзы. ћелко натрите цедру лимона. «атем положите нут в большую кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку соды и залейте большим количеством воды комнатной температуры. ќставьть на 12 часов, откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут.

2. ѕоложите нут в чашу кухонного комбайна, добавьте остальные ингредиенты (кроме растительного масла) и измельчите до состо€ни€ пасты. —катайте из получившейс€ пасты шарики диаметром 2 см. ѕоложите шарики в один слой на доску или большую тарелку и остудите в холодильнике 15–30 минут.

3. ¬лейте масло в кастрюлю (слой масла должен быть не менее 2 см) и поставьте на сильный огонь. ƒайте маслу хорошо нагретьс€. ћасло готово, если оно сразу начинает шипеть вокруг брошенного в него шарика фалафел€. ”бавьте огонь до среднего. ∆арьте фалафель по 4–6 шариков за один прием до темно-коричневого цвета. ѕереложите готовый фалафель на бумажное полотенце. ѕодавайте гор€чим, с соусом таратор. 


—пособ приготовлени€ соуса:

1. ћелко натрите чеснок. —оедините все ингредиенты в миске и взбейте венчиком или вилкой до однородной кремообразной консистенции.

ѕенне со свежими томатами и артишоками

–ецепт  арло √реко, шеф-повара ресторана «ƒом  арло».

ѕенне со свежими томатами и артишоками

 

»нгредиенты: артишоки (100 г), масло оливковое (100 г), чеснок (5 г), перец чили (3 г), петрушка (3 г), базилик (3 г), помидоры (200 г), паста пенне (100 г), соль (2 г), перец черный (2 г), бульон овощной (200 г).


Cпособ приготовлени€:

1. Ќа оливковом масле обжарьте чеснок, нарезанный кольцами. «атем добавьте помидоры, нарезаные крупным кубиком, слегка обжарьте.

2. ƒобавьте мелко рубленный перец чили, петрушку, базилик и залейте все овощным бульоном. ќтдельно отварите пенне. ќтварные пенне добавьте в готовый соус и перемешайте. ѕриготовленную пасту выложите на тарелку, сверху посыпьте артишоками, обжаренные на оливковом масле, украсьте веточкой базилика.

’умус

–ецепт ћарии —орокиной, шеф-повара  улинарной —тудии Clever.

’умус

 

’умус – это ливанска€ закуска из нута и тахини. ’умус уже завоевал весь мир как вкуснейша€ закуска и удивительно питательное вегетарианское блюдо. ѕрактически любой пробовал эту густую кремообразную пасту с орехово-лимонным вкусом. ≈е укладывают в глубокие мисочки, поливают ароматным оливковым маслом и ед€т со свежим хлебом. ј изначально это еда простых людей в Ћиване, »зраиле и других странах Ѕлижнего ¬остока. ’от€ сейчас его легко купить готовым, домашний хумус получаетс€ несравнимо вкуснее.   тому же приготовить его дома очень просто.

»нгредиенты: нут сухой (175 г), сода (1 ст. ложка + 1/4 ч. ложка), тахини (50-70 г), сок лимонный (2 ст. ложки), чеснок (1 зубчик), кумин молотый (1/2 ч. ложки), соль морска€ (1 ч. ложка), масло оливковое extra virgin (1 ст. ложка), листь€ петрушки (дл€ подачи).

—пособ приготовлени€:

 

1. ѕоложите нут в большую кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку соды и залейте большим количеством воды комнатной температуры. ќставьть на 12 часов. ќткиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут. ¬новь залейте водой комнатной температуры и оставьте еще на 4 часа. ¬новь откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут.

2. ѕоложите нут в большую кастрюлю, залейте водой (уровень воды должен быть примерно на 2 см выше нута), добавьте маленькую щепотку соды. Ќакройте крышкой и доведите до кипени€. ¬арите на медленном огне 1–1,5 часа пока горошины не станут очень м€гкими. —нимите нут с огн€ и откиньте на дуршлаг. ¬оду сохраните.


3. ќставьте небольшую горсть целого нута (дл€ подачи). ќстальной нут измельчите в блендере или кухонном процессоре. ѕо мере необходимости добавьте воды, оставшейс€ от варки, чтобы нут превратилс€ в однородное пюре. ƒайте пюре посто€ть 15–20 минут.

4. ƒобавьте тахини, лимонный сок, очищенный чеснок, кумин, соль и 1 столовую ложку оливкового масла. ¬новь измельчите до однородности. ƒобавьте достаточно воды, оставшейс€ от варки, чтобы хумус приобрел консистенцию очень м€гкого шелковистого пюре. ƒайте остыть до комнатной температуры. ѕодавайте, посыпав оставшимс€ целым нутом, полив оливковым маслом и добавив листь€ петрушки.

јвтор: ∆анна —пиридонова
 
 
 

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ѕосоножки Giorgio Fabiani
Ѕюстгальтер Luce del Sole
”тепленна€ куртка
–асклешенные джинсы
 омплект трусов 3 шт. Alla Buone
Ѕосоножки
“уфли Heine
“уника
—липоны WOZ
—портивный костюм
 ороткое платье
ѕлатье Vittoria Vicci
Ѕлузка с рукавами-колокольчиками
Ёспадрильи Aldo
Ѕотильоны River Island
Ўлепанцы Mixfeel
ƒжинсы Oodji
–емень Mustang


ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.