Шоколадные профитроли: рецепт недели
Рецепт Арины Васильчишиной, шеф-повара кулинарной Студии Clever кулинарной Студии Clever, выпускницы Le Cordon Bleu, су-шефа кондитера ресторана White Rabbit.
Ингредиенты (на 20 штук, 10-12 порций):
Для шоколадного заварного теста: вода (250 мл), масло сливочное (100 г), сахар (7 г), соль (4 г), мука (130 г), какао-пудра (20 г), яйца (5 шт.).
Для шоколадного заварного крема: шоколад темный (150 г), молоко (500 мл), ваниль (1 палочка), желток (4 шт.), сахар (125 г), крахмал кукурузный (40 г).
Для шоколадной глазури: шоколад темный (100 г), пудра сахарная (100 г), вода (20 мл).
Способ приготовления:
1. Чтобы приготовить шоколадное заварное тесто, разогрейте духовку до 180 С и поставьте на медленный огонь. Как только масло растопится, увеличьте огонь и доведите смесь до сильного кипения. Пока она закипает, просейте муку вместе с какао-пудрой. В кипящую смесь добавьте просеянную муку, снимите с огня и энергично взбейте деревянной ложкой.
2. Поставьте сотейник на медленный огонь и, помешивая, прогревайте еще в течение нескольких минут. Тесто должно начать формироваться в гладкий однородный шар и не прилипать к стенкам сотейника. Переложите тесто в железную миску и остудите в течение 5-10 минут.
3. Затем поочередно добавьте в тесто 3 яйца, вымешивая тесто до однородности после каждого яйца. После этого проведите небольшой тест: тесто должно свободно падать с ложки. Если консистенция еще недостаточно правильная, то добавьте еще половину яйца, а при необходимости – целое. В итоге тесто должно быть однородным, гладким и блестящим.
4. Выложите тесто в мешок с насадкой. Противень застелите пекарской бумагой и выложите профитроли диаметром 4-5 сантиментров. Оставшееся яйцо разбейте в пиалу и смажьте профитроли, затем немного прижмите их обратной стороной вилки. Поставьте противень в духовку и не открывайте первые 15 минут. Затем убавьте температуру до 165 С и выпекайте еще примерно 15 минут. Выньте и остудите.
Cпособ приготовления шоколадного заварного крема:
1. Насыпьте шоколад в железную миску и отложите. Молоко влейте в глубокий сотейник, добавьте ванильную палочку, предварительно очистив ее от семян. Доведите молоко до кипения. Пока молоко закипает, отделите в металлическую миску 4 желтка, добавьте сахар и тут же взбейте венчиком до получения однородной густой массы, добавьте крахмал и еще раз помешайте.
2. Из закипевшего молока извлеките ванильную палочку и, постоянно помешивая, влейте 1/2 стакана молока в яичную смесь. Хорошо перемешайте и снова влейте смесь в сотейник. Верните на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения и готовности. Вылейте горячий крем на шоколад и размешайте до однородности. Плотно закройте получившийся крем пленкой и уберите на 25 минут в холодильник.
Cпособ приготовления шоколадной глазури:
1. Растопите шоколад на водяной бане. Смешайте сахарную пудру с водой и влейте в растопленный шоколад.
2. Прогревайте на водяной бане до 40 С.
Завершающие штрихи:
1. Выложите шоколадный крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
2. Заполните профитроли кремом.
3. Верхушки декорируйте шоколадной глазурью.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.