Шомлойская галушка: рецепт недели

Автор рецепта - Михаил Лиске, Бренд-шеф и основатель Кулинарной Студии Clever.

Ингредиенты: бисквит темный (300 г), бисквит светлый (300 г), пропитка для бисквитов (480 мл), крем для бисквитов (200 г), грецкий орех (70 г), какао темный (10 г), сливки взбитые (60 г), клубника свежая (3-4 ягоды), голубика (5-6 ягод).

Для бисквитов: яйцо куриное (4 шт.), мука (100 г), сахар (100 г), разрыхлитель (на кончике ножа), ванильный сахар (1 пакетик).

Пропитка для бисквитов: сахарный сироп (350 мл воды + 150 г сахара), лимонная цедра (3 шт.), апельсиновая цедра (3 шт.), ром светлый (50 мл), корица (молотая,

Заварной крем 

1. На 1 часть молоко берется  1/4  желтков и 1/4 сахара. Прогреть молоко с 1/2 объема сахара и семенами ванили. Желтки взбить с другой частью сахара добела, добавить крахмал.

2. Теперь заварить (коагулировать) желтки, чтобы они не свернулись.

Совет: Желтки нужно взбить. В несколько приемов добавить горячую жидкость в желтки. Сначала количество горячего молока не должно быть больше половины желтков по объему. Непрерывно помешивать. Как только яйца слегка нагрелись, можно уже смелее добавлять оставшуюся жидкость – где-то 1/3 от общего количества.Теперь темперированные желтки уже достаточно нагрелись для того, чтобы быть добавленными к оставшейся жидкости.

3. Смесь можно ставить на средний огонь и продолжать помешивать, пока не загустеет. Снять с огня и добавить по кусочку все сливочное масло. Хорошенько перемешать лопаткой. Готовый крем поставить охлаждаться.

Бисквиты

1. При приготовлении темного бисквита часть муки заменяем на какао и добавляем еще чуть разрыхлителя, так как тесто гораздо тяжелее.

2. Аккуратно отделить белки от желтков. Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры.

3. Взбить белки миксером. Постепенно добавить 50 г сахара и взбивать до образования стойкой пены – не менее 10 минут. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром. Уменьшить скорость миксера до минимума. Во взбитые желтки по чуть-чуть добавить муку. Затем в желтково-мучную смесь осторожно влить 1/3 взбитых белков. Аккуратно (вручную) смешать, при этом перемешивать следует снизу вверх, а никак не круговыми движениями.

4. Влить оставшуюся часть взбитых белков. И такими же движениями снизу вверх все смешать, чтобы тесто получилось однородным.

5. Бисквитное тесто осторожно вылить в форму и поставить предварительно разогретую до 200°С духовку. Понизить температуру духовки до 180°С и выпекать 25-30 минут.

Открывать духовку во время выпекания нежелательно, поскольку даже несильные сотрясения от открывания-закрывания духовки могут негативно сказаться. Готовые коржи вынуть из духовки, дать им немного остыть, а затем извлечь из формы.

Собрать Шомлой

1. Разрезать бисквиты вдоль на пласты толщиной в 1 см, пропитать ромовой пропиткой (все ингредиенты прогреть в сотейнике до растворения сахара), посыпать рубленным грецким орехом.

2. Промазать каждый корж кремом Патисьер, собрать в глубокую керамическую посуду, последний слой обязательно должен закончиться кремом и орехами. Обильно засыпать через ситечко какао на Шомлой и убрать в холодильник – настояться-пропитаться на несколько часов.

3. Достать из холодильника, освежим какао. Столовой ложкой вынуть «галушку» размером с пол-ладони, выложить на блюдо, украсить взбитыми сливками и ягодой.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.