Les Menus par Pierre Gagnaire: ресторан недели

Время публикации: 26 Ноября 2013
Автор: Яна Имайкина
Источник: FashionTime.ru
Название ресторана Les Menus означает вовсе не «меню», как может показаться знатокам французского языка. Les Menus – это небольшая деревня, экологически чистый район, куда шеф-повар Пьер Ганьер приезжает отдохнуть и насладиться природой. Вот такое простое и «искреннее» название дал обладатель трех звезд «Мишлен», «Пикассо вкуса» и основоположник современного французского стиля фьюжн своему первому ресторану в России, который расположен на втором этаже в Lotte Hotel (Новинский бул., д. 8, стр. 2). Еще семь фирменных ресторанов Пьера Ганьера находятся в самых разных уголках мира: Сеуле, Лас-Вегасе, Гонконге, Куршевеле, Дубае, Токио и Лондоне, а также в Париже. Последний ресторан британский Restaurant Magazine поместил на третье место в списке пятидесяти лучших ресторанов мира.
 
 

Атмосфера


Один из самых модных трендов на мировой гастрономической арене – это semi-fine dining, а иначе – доступная высокая кухня. Это тенденция получила развитие и в России, и лучшее ее воплощение представлено в ресторане Les Menus par Pierre Gagnaire. Такой формат кухни привлекателен тем, что развивает вкус к кулинарным экспериментам и позволяет прочувствовать философию шеф-повара, освобождаясь от излишнего пафоса и сохраняя цельность блюда, приготовленного на самом высоком уровне. В отличие от fine dining, предполагающего комбинацию блюд, semi-fine dining позволяет гостю самостоятельно выбрать блюдо из меню на свой вкус.

Благодаря одной из ведущих дизайнерских компаний мира Wilson & Associates, ресторан Les Menus par Pierre Gagnaire создан в духе средневекового французского дворца: изящная мебель, расшитая золотом и шелком, массивные люстры, скромные, но гениальные в своей простоте приборы, такие как лиможский фарфор Bernardaud, французское серебро Guy Degrenne и Sambonet, стеклянная посуда Riedel и Schott-Zwiesel. Помимо основного зала, рассчитанного на 167 гостей, в ресторане есть три приватные комнаты для переговоров, отделенные полупрозрачными перегородками, не уступающие по своей элегантности и соответствующие царящей в ресторане атмосфере роскоши и комфорта.

В интерьере присутствуют и русские «нотки», например, орнамент, украшающий стены и потолок. Относительно недавно ресторан перешел с европейского времени (перерыв с 15:00 до 18:00) на русское «без перерыва вообще», что говорит об адаптации к русскому менталитету не только в блюдах, но и в культурных особенностях.
 
 

Шеф и команда

Ресторан находится в списке must visit, но желательно самому убедиться в безусловном таланте и безграничной фантазии шеф-повара и неповторимости его авторской кухни. Уважение к французским кулинарным традициям сочетается с методами ноу-хау и современной интерпретацией, жестким отбором только самых лучших продуктов.
 
Мастерство Пьера Ганьера узнается не только в невероятных сочетаниях и вниманию к каждой детали, но и в вере в существование некой взаимосвязи между эмоциями человека и блюдом. 
Молодой Йоханнес Нудинг, ученик Пьера Ганьера, назначенный шеф-поваром в Les Menus, обладает впечатляющим опытом. Он начал карьеру в качестве шеф-департи в ресторане швейцарского отеля Swiss Relais & Chateaux, затем работал в Nr.1 Lombard Street Restaurant в Лондоне (одна звезда Мишлен),  La Table de Joel Robuchon (две звезды Мишлен) и в заведении самого Пьера Ганьера в Париже Restaurant Pierre Gagnaire (три звезды Мишлен). 
 
Йоханнес Нудинг рассказал FashionTime.ru об особенностях авторской кухни и своих обязанностях: 
 
 Концепция Les Menus – это интересный и необычный подход к созданию блюда, превращение традиционных рецептов в шедевры кулинарного мастерства высшего класса, объединение продуктов, с одной стороны, обладающих совершенно разными вкусами, с другой, в сочетании, дающих нечто неповторимо вкусное и уникальное. Конечно же, все ингредиенты и продукты отвечают международным гастрономическим стандартам, чтобы абсолютно все блюда были высшего класса. 
 
В мои же обязанности входит поддержание концепции кухни, постоянное обновление основного и обеденного меню ресторана, подготовка специальных предложений, разработка меню для свадеб, фуршетов и других мероприятий, которые проводятся в ресторане. 
 
 

Цитаты из меню


Самая яркая позиция в меню – Spirit by Pierre Gagnaire (10 500 руб.) – дегустационный сет из двенадцати блюд. Альтернативный сет из шести блюд носит название Petit Pierre (6 500 руб.).
 
Шесть основных блюд и шесть десертов, входящих в сет Spirit by Pierre Gagnaire, а также комплименты от шеф-повара – самое настоящее гастрономическое путешествие, которое принесет море удовольствия и неповторимые эмоции. 

Стартовый комплимент Гриссини, состоящий из семи позиций лишь разыграет ваш аппетит и обострит вкусовые ощущения: хрустящее хлебное суфле с нежным кремом из сыра рикотта, сигментом маракуйи и тонкими ломтиками имбиря удивляет своей мягкостью; песочное сабле из лемонграссы оставит незабываемые впечатления; интерпретация всемирно известного коктейля Dry Martini, желе из сухого мартини с зелёной оливкой на льду под стружкой лайма, послужит аперитивом перед обедом; палочки грисинни в 2-х вариациях: одна часть – традиционная, а вторая – с добавлением восточной специи кумин в сочетании со свежим гороховым хумусом с кунжутным маслом оставят приятное послевкусие; жареные итальянские тосты с валяными томатами с луком удивят необычным вкусом. 

Еще одно блюдо исключительно для ценителей необычных сочетаний – это тонкий ломтик свинины с бургундскими улитками с икрой из баклажанов с тмином, политое соусом «Дьявол». Попробуйте самую большую в мире креветку (сорт карабинерос), дополненную мягким гарниром и абсолютно новым сочетанием из водки и мороженого. Только самые смелые гурманы решатся на подобный эксперимент и не пожалеют. 

В качестве десерта можно заказать желе из белого десертного сладкого вина Sauterne, кумкват конфи, замороженные фрукты и сорбет из маракуйи и апельсина. Блюдо подойдет тем, кто любит сладкое, но бережет фигуру.  
 
Миндальный бисквит «Джоконда», пропитан сиропом из черной смородины. При этом обладает горьковато-сладковатым вкусом, благодаря сочетанию орехов, фруктов и вина. Любители терпкого и пряного вкуса потеряют голову, попробовав «Парфе из кофе». В десерт добавляют черный кунжут и поливают белой шоколадной глазурью.
 
 

Сервис


Уровень сервиса соответствует уровню ресторана. Вежливый и обходительный персонал не просто внимателен к гостям, а владеет иностранными языками и одет в идеально подобранную форму. Любое блюдо, которое закажете, будет представлено для вас особенным способом, ведь каждый официант устроит настоящее представление, рассказывая о составе, способе приготовления и истории создания блюда. Приходите и наслаждайтесь!
 
FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров для написания рецензий в рубрику «Еда». Ваши предложения, резюме и примеры работ отправляйте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «Рестораны».
Смотрите другие фотографии:
Пьер Ганьер
Пьер Ганьер и Йоханнес Нудинг


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.