Польза шоколада: 6 причин не отказывать себе в удовольствии


Хорошая новость для всех любителей сладкого — шоколад полезен для здоровья. Если вечерами вы не можете отказать себе в этом восхитительном лакомстве, то наверняка обрадуетесь тому, что FashionTime.ru нашел 6 причин, чтобы наслаждаться шоколадом без зазрения совести. 
 
 

Шоколад как лекарство

 
Наиболее ощутимый плюс употребления шоколада — защита сосудов от образования тромбов. Кардиологи и нейрохирурги давно отметили, что у пациентов, которые не отказывали себе в плитке шоколада, не было замечено характерной для пожилого возраста склонности к атеросклерозу. Шоколад богат биологически активными веществами – флаваноидами, которые нормализуют функции кровяных телец, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и сокращают способность крови к свертыванию. Похожее действие оказывает на организм и аспирин, но куда лучше лечиться шоколадом, не так ли?
 
Польза шоколада: 6 причин не отказывать себе в удовольствии
 
 

Шоколад для кожи

 
Шоколад положительно влияет на кожу. Долгое время считалось, что проблемная кожа реагирует высыпаниями именно на сладости, и многие отказывали себе в любимом удовольствии. Однако современные исследования доказывают, что в список причин проблем с кожей шоколад не входит. Напротив,  были открыты полезные свойства шоколада, положительно влияющие на состояние кожи: шоколад богат антиоксидантами, которые замедляют процесс старения клеток кожи и улучшают ее внешний вид.

Польза шоколада: 6 причин не отказывать себе в удовольствии
Польза шоколада: 6 причин не отказывать себе в удовольствии
 
Это открытие тут же взяли на вооружение салоны красоты, и теперь почти в каждом предлагается шоколадная маска, обертывание или даже роскошная шоколадная ванна. Косметика на основе шоколада очищает и питает кожу витаминами и эфирными маслами. Особый плюс – стопроцентная натуральность: такая косметика подойдет для любого типа кожи вне зависимости от возраста, к тому же ее легко приготовить дома.
 
 

Шоколад для настроения

 
Шоколад гарантированно поднимает настроение и пробуждает в нас приятные чувства. Именно шоколад помогает справиться с плохим настроением в критические дни. И это не миф: вещества, содержащиеся в нем, действительно способны снять стресс и просто вызвать приятные мысли.
 
Триптофан, один из компонентов шоколада, способствует выработке серотонина — гормона счастья, в результате чего мы испытываем умиротворение и легче справляемся с переживаниями.
 
 
Часто именно за это сладкоежки любят шоколад, а некоторые производители шоколада стараются уделить этому свойству особое внимание. Фраза «пусть нежность длится!» знаменитой фиолетовой коровы Milka, представившей недавно новый вкус Milka Caramel, имеет научное объяснение.

 

Шоколад как афродизиак

 
Шоколад  не только природный антидепрессант, но и действенный афродизиак. В его составе присутствует фенилэтиламин — вещество, повышающее либидо как у мужчин, так и у женщин. Этот компонент также называют веществом любви, потому что он стимулирует выработку половых гормонов и серотонина, а именно этот коктейль присутствует в нашей крови тогда, когда мы влюбляемся.
 
 

Шоколад для ума

 
Шоколад делает нас умней. Помните студенческую примету, следуя которой необходимо было съесть кусочек шоколадки перед экзаменом? Учеными доказано, что после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами.
 
Многие утверждают, что после сладкого им лучше думается.
Ученые объясняют это тем, что шоколад включает полифенолы, которые способствуют лучшему притоку крови к мозгу и улучшают его кровоснабжение. К тому же, шоколад — ценный источник глюкозы, а именно ею, как известно, питается наш мозг.
 
 

Шоколад для здоровья

 
Выходит, привычка считать, что все вкусное — обязательно вредно для здоровья, не всегда оправдана. Единственный минус шоколада — он может быт виновником лишнего веса. Однако и это верно лишь отчасти. Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — это молоко и глюкоза, а «шоколадные» углеводы быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Шоколад абсолютно безвреден для фигуры, если является частью здоровой и сбалансированной диеты.
 
Автор: Александра Дунаева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.