Buddha-Bar Moscow: ресторан недели

¬рем€ публикации: 6 Ќо€бр€ 2013
јвтор: ёли€ √ольбах
»сточник: FashionTime.ru
«аведений, в которых готов€т €понские, китайские, вьетнамские, тайские блюда, бесчисленное множество. Ќикакими, даже самыми миниатюрными и разноцветными дим-самами, приготовленными по многовековому рецепту том-€мом или, на худой конец, самыми экономичными и свежими суши не удивишь, по большому счету, ни одного уважающего себ€ москвича. — учетом этого факта нельз€ не задуматьс€, почему при такой перенасыщенности однотипного ассортимента интерес горожан к этой кухне нисколько не падает. ≈сть ли что-нибудь в азиатской кухне, что все еще остаетс€ неисследованным, не знакомым широкому кругу лиц, способное удивить? ¬ поисках ответа на этот вопрос FashionTime.ru отправилс€ в московский Buddha-Bar, ресторан всемирно известной и в некотором смысле легендарной франшизы, открывшийс€ не так давно на ÷ветном бульваре.
 
 

јтмосфера

 
Buddha-Bar — место, к которому следует относитьс€ серьезно: это вовсе не то заведение, где можно быстро перекусить после работы. » это определено биографией и концептуальной окраской этого места. ѕервый Buddha-Bar был открыт –аймоном ¬изаном в далеком 1996 году в ѕариже. »менно этого человека можно считать идеологом философии The Art of Living сети Buddha-Bar. ѕримечательно то, что в данном случае безукоризненно действует стара€ добра€ мудрость: « ак корабль назовешь, так он и поплывет». јль€нс названи€ заведени€ и соответствующей идейной окантовки сделал Buddha-Bar таким, каким он остаетс€ и сейчас, спуст€ практически 18 лет.
 
Ѕолее того, Buddha-Bar — это, в первую очередь, не столько бар и ресторан, сколько клуб. ѕо степени роскоши, уровн€ обслуживани€ и целевой аудитории это место можно сравнить с Cafe del Mar на »бице или Studio 24 в Ќью-…орке. «—ложно с ходу вспомнить что-либо подобное Buddha-Bar, так как это единственна€ на сегодн€шний день в мире сеть ресторанов, сохран€юща€ свою попул€рность и значение среди всех прочих на прот€жении стольких лет. Ѕолее того, сеть продолжает развиватьс€: в ћоскве Buddha-Bar открылс€ всего несколько мес€цев назад, а помимо ресторанов франшиза включает в себ€ и сеть спа, отелей и практически обособленное музыкальное направление», — добавл€ет арт-директор Ќаталь€ «убова
 
ѕартнером, дополнившим идеи ¬изана, стал человек по имени  лод Ўалль, которого на прот€жении долгих лет вполне заслуженно именуют «папой парижской богемы». Ўалль разработал специфику звучани€ и единоличный музыкальный жанр Buddha-Bar — ethno lounge. »звестный музыкант DJ Ravin определ€ет, как должен звучать Buddha-Bar практически каждый день своего существовани€.
 
¬ московском Buddha-Bar, по словам Ќатальи, можно услышать и проникнутьс€ не только ставшими определ€ющими заведение треками, но и вполне себе неожиданными запис€ми. «—уществует строгий регламент, которому должен следовать каждый сотрудник Buddha-Bar. “о же касаетс€ и диджеев: музыка, котора€ воспроизводитс€ в стенах заведени€, должна соответствовать фундаментальной, основополагающей идее ресторана, хот€ нельз€ сказать, что существуют какие-либо жесткие рамки. ” нас проигрываютс€ практически все доступные жанры, например, классический хаус, deep, sex lounge. Ћюба€ музыка, котора€ будет вливатьс€ в существующую атмосферу Buddha Bar и в то же врем€ способна€ придавать ей новую форму», — рассказала Ќаталь€ «убова FashionTime.ru.
 
¬месте с философией Buddha-Bar и характерным музыкальным сопровождением замыкает атмосферную триаду интерьер ресторана. ќформление и декор каждого Buddha-Bar, в том числе и московского — отдельные объекты любовани€. ¬о-первых, московский Buddha-Bar — самый просторный ресторан из всех существующих. ќн расположен на 4 этажах комплекса «Ћегенды ÷ветного». Ќа первом этаже — непосредственно ресторанна€ зона, где можно спокойно пообедать, не отключа€сь от городского ритма. —квозь резные ставни видно, как живет город вне умиротворенной атмосферы Buddha-Bar. ¬ыше — лаундж-зона, где можно выпить пару коктейлей, послушать треки московских диджеев и отвлечьс€ от того, что происходит вне заведени€. ƒалее — зал караоке (московский Buddha-Bar единственный ресторан сети, где есть возможность спеть как в компании друзей, так и в индивидуальном пор€дке). Ќа самом верхнем уровне расположена терраса. 
 
¬ отношении интерьера московский Buddha-Bar несколько отступил от канонов оформлени€ ресторанов франшизы. “ак сложилось, что доминирующими цветами в Buddha-Bar традиционно считаютс€ красный, черный и золотой. ¬ московском ресторане превалирует не красный, а терракотовый цвет, который, по мнению дизайнеров, выгл€дит менее агрессивно и более благородно в сочетании с прочими тонами. ¬ остальном Buddha-Bar Moscow сохран€ютс€ все типичные дл€ этого места атрибуты, как, например, несколько мистический полумрак, роскошные м€гкие подушки дл€ удобства и комфорта гостей, а также непальские львы, которые, согласно поверь€м, охран€ют заведение от «злых» людей, и, конечно, статуи Ѕудды. ’од€т слухи о том, что во врем€ оформлени€ ресторана многие действительно чувствовали силу и опасность, исход€щие от статуй. 
 
 

Ўеф и команда

 
Ўеф-поваром Buddha-Bar Moscow €вл€етс€ –аджеш “ампли€л, ранее зарекомендовавший себ€ в московских ресторанах Seiji и Ginkgo, располагавшихс€ в отеле Ritz-Carlton. ѕрофессиональна€ судьба “ампли€ла была определена семейной традицией. –аджеш вырос в семье рестораторов, поэтому любовь к кулинарии и приготовлению блюд зародилась с младых ногтей. «а свои профессиональные качества и заслуги –аджеш не раз признавалс€ лучшим в рейтингах по версии журнала Conde Nast Traveller, а также в течение 9 лет работал в 5-звездочных отел€х и ресторанах в разных част€х »ндии, в том числе и в Ananda In The Hymalayas и отел€х Ista (Hyatt). Ќаконец, до того как возглавить московский Buddha-Bar по части кулинарии, –аджеш некоторое врем€ работал и в первом Buddha-Bar в ѕариже.
 
ќтносительно кухни Buddha Bar –аджеш высказалс€ так: 
 
—  огда к нам приход€т гости, мы хотим, чтобы они чувствовали себ€ непринужденно, как в семейном кругу. ћо€ задача состоит в том, чтобы блюда нашего меню не заставл€ли их чувствовать себ€ дискомфортно, будто они пробуют нечто непривычное и непон€тное. ѕри приготовлении еды мы учитываем вкусы московской публики и не нав€зываем своего понимани€ высокой кухни. Ќапример, по своему опыту работы € знаю, что москвичи очень люб€т карри, поэтому в меню можно увидеть подобные блюда. Ѕолее того, философи€ приготовлени€ пищи в Buddha-Bar состоит в том, что она готовитс€ при следовании классической технике в сочетании с использованием свежих и натуральных продуктов, что находит отзыв во вкусах и предпочтени€х наших гостей.
 
 ак известно, все Buddha Bar, раскинувшиес€ по миру, следуют определенному своду правил, в том числе и в отношении меню. ¬ меру географического расположени€ московского Buddha Bar есть те продукты, которые не получили здесь широкого доступа, например, некоторые виды рыбы, моллюсков, фруктов и овощей. ќднако это нисколько не вли€ет на насыщенность меню ресторана и вносит ноту индивидуальности в р€д блюд, которые предоставлены на выбор посетителей. Buddha-Bar представл€ет кухню направлени€ fusion, смешени€ различных техник и кухонь мира, в тандеме создающих совершенно новые гастрономические вариации, расшир€ющие кругозор ценителей любопытных вкусовых решений. ѕреимущественно Buddha-Bar представл€ет паназиатскую кухню, однако, если изучить меню, то можно увидеть неожиданное смешение ставшей привычной европейской кухни и, например, индийской, что оставл€ет сильное впечатление в пам€ти дегустатора.
 
Ќа вопрос о том, почему панази€ все еще интересует широкий круг лиц, которые при походе в ресторан делают выбор в пользу восточной кухни, –амджеш ответил FashionTime.ru:
 
— ¬ Buddha-Bar сложилось так, что здесь действительно стараютс€ не повтор€ть то, что уже всем знакомо. “ворческий поиск и интерес команды в посто€нном пополнении меню никогда не сбавл€ют оборотов. ќно посто€нно обновл€етс€, так как мы беспрерывно работаем с целью обнаружить нечто невиданное, неожиданное, что впоследствии с гордостью предложим любител€м Buddha-Bar. Ёто может быть и более традиционное блюдо, а может — и весьма авторское предложение. ќбщий коэффициент в любом случае один — вкусы и требовани€ нашей публики сто€т на первом месте при формировании меню.
 
 

÷итаты из меню

 
—праведливости ради стоит отметить, что в меню московского Buddha-Bar действительно есть такие сочетани€, которые редко где встретишь. Ќар€ду с вполне знакомой и давно всем полюбившейс€ уткой по-пекински, крем-супом из креветок и набивших оскомину роллов  алифорнии и ‘иладельфии, в меню есть гедза с гребешком и королевским крабом (1 450 руб.), фуа-гра с грушей и сливовым вином (950 руб.), лаосский салат с зеленой папайей и манго с арахисом (490 руб.) и суп велюте с лобстером и оливковым пристини (1 550 руб.). 
 
—алат с уткой, манго и тайским соусом чили (550 руб.) освежает и удивл€ет удачным сочетанием сладкого фрукта и кусочков утки. “онко нарезанное манго см€гчает довольно резкий вкус птицы, уравновешива€ тандем и создава€ более нежный вкус, а утка в свою очередь настолько аутентично вливаетс€ во вкусовой микс, что в итоге чувствуетс€ и сытость, и легкость за счет того, что ингредиенты некалорийные, а порци€ действительно больша€.
 
Buddha-Bar следует философии инноваций и в поиске сочетаний по части коктейлей. “оповые позиции в рейтинге попул€рности среди коктейлей бара занимают The Ultimate (микс из рома, ликера ћараскино, куантро, сока маракуйи, миндального сиропа и миндального молока — 700 руб.) и Appletini by BB Moscow (ром, сок свежего €блока, €блочный ликер —  550 руб.). “акже можно попробовать Electric Daiquiri (ром с перцем в сочетании с вербеной, сиропом из тростникового сахара, соком лайма и эфирным маслом апельсина — 550 руб.), Oh my Dog (джин с белым перцем, гранатовым ликером, малиновым и розовым сиропами, соком лайма и имбирным элем — 650 руб.), или Ying Coco Yang (джин с тайским чили, кокосовыми сливками и соком лайма — 530 руб.).
 
 

—ервис 

 
≈сли нужно что-либо говорить об уровне сервиса, то остаетс€ скупо заметить, что к нему претензий быть не может.  аждый сотрудник ресторана готов неоднократно поинтересоватьс€ у посетител€, нравитс€ ли заказанное блюдо, предоставить помощь в выборе и поддержать цар€щую атмосферу спокойстви€ и уединенности в Buddha-Bar. ћеню составлено на двух €зыках.
 
ѕри€тно удивило трепетное отношение шеф-повара к оценке блюд посетител€ми. –амджеш тщательно отслеживает реакцию гост€ на заказанную им еду, особенно, если блюдо не доели до конца, что свидетельствует об ответственном отношении к своей работе и заботе об интересах аудитории Buddha-Bar.
 
–екомендуем посетить ресторан в вечер п€тницы или субботы: в это врем€ провод€тс€ вечеринки. Buddha-Bar превращаетс€ в улей, где собираетс€ небезынтересна€ публика, и в течение вечера можно познакомитьс€ со множеством людей с различными интересами, но которые объединены любовью к красивому врем€препровождению и разнообразным новшествам в гастрономическом отношении, так и в музыкальном, и эстетическом.
 
ѕосещение Buddha-Bar производит тот же эффект, что и революционна€ теори€ в науке — долгое врем€ может казатьс€, что все давно известно и раскрывать или исследовать уже нечего. ј как раскроешь меню — вот и нова€ задача.
 
FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров дл€ написани€ рецензий в рубрику «≈да». ¬аши предложени€, резюме и примеры работ отправл€йте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «–естораны».
—мотрите другие фотографии:

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ћонгслив Cookies Sheep
ѕлатье ISABELLA FELLINI
 ошелек Leo Ventoni
 уртка Furstenberg
Ѕрелок NICE GIRL
Ѕотинки Wrangler
“олстовка Patrizia Pepe
ѕуховик Hetrego
ёбка MY STYLE
—апоги Moda Donna
“апочки De Fonseca
¬ечернее платье Ashley Brooke
“уфли  Ecco
Ѕотфорты Caprice
ћини-юбка
ѕлатье ¬еста
ѕолусапоги Geox
‘утболка с принтом

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.