Buddha-Bar Moscow: ресторан недели

¬рем€ публикации: 6 Ќо€бр€ 2013
јвтор: ёли€ √ольбах
»сточник: FashionTime.ru
«аведений, в которых готов€т €понские, китайские, вьетнамские, тайские блюда, бесчисленное множество. Ќикакими, даже самыми миниатюрными и разноцветными дим-самами, приготовленными по многовековому рецепту том-€мом или, на худой конец, самыми экономичными и свежими суши не удивишь, по большому счету, ни одного уважающего себ€ москвича. — учетом этого факта нельз€ не задуматьс€, почему при такой перенасыщенности однотипного ассортимента интерес горожан к этой кухне нисколько не падает. ≈сть ли что-нибудь в азиатской кухне, что все еще остаетс€ неисследованным, не знакомым широкому кругу лиц, способное удивить? ¬ поисках ответа на этот вопрос FashionTime.ru отправилс€ в московский Buddha-Bar, ресторан всемирно известной и в некотором смысле легендарной франшизы, открывшийс€ не так давно на ÷ветном бульваре.
 
 

јтмосфера

 
Buddha-Bar — место, к которому следует относитьс€ серьезно: это вовсе не то заведение, где можно быстро перекусить после работы. » это определено биографией и концептуальной окраской этого места. ѕервый Buddha-Bar был открыт –аймоном ¬изаном в далеком 1996 году в ѕариже. »менно этого человека можно считать идеологом философии The Art of Living сети Buddha-Bar. ѕримечательно то, что в данном случае безукоризненно действует стара€ добра€ мудрость: « ак корабль назовешь, так он и поплывет». јль€нс названи€ заведени€ и соответствующей идейной окантовки сделал Buddha-Bar таким, каким он остаетс€ и сейчас, спуст€ практически 18 лет.
 
Ѕолее того, Buddha-Bar — это, в первую очередь, не столько бар и ресторан, сколько клуб. ѕо степени роскоши, уровн€ обслуживани€ и целевой аудитории это место можно сравнить с Cafe del Mar на »бице или Studio 24 в Ќью-…орке. «—ложно с ходу вспомнить что-либо подобное Buddha-Bar, так как это единственна€ на сегодн€шний день в мире сеть ресторанов, сохран€юща€ свою попул€рность и значение среди всех прочих на прот€жении стольких лет. Ѕолее того, сеть продолжает развиватьс€: в ћоскве Buddha-Bar открылс€ всего несколько мес€цев назад, а помимо ресторанов франшиза включает в себ€ и сеть спа, отелей и практически обособленное музыкальное направление», — добавл€ет арт-директор Ќаталь€ «убова
 
ѕартнером, дополнившим идеи ¬изана, стал человек по имени  лод Ўалль, которого на прот€жении долгих лет вполне заслуженно именуют «папой парижской богемы». Ўалль разработал специфику звучани€ и единоличный музыкальный жанр Buddha-Bar — ethno lounge. »звестный музыкант DJ Ravin определ€ет, как должен звучать Buddha-Bar практически каждый день своего существовани€.
 
¬ московском Buddha-Bar, по словам Ќатальи, можно услышать и проникнутьс€ не только ставшими определ€ющими заведение треками, но и вполне себе неожиданными запис€ми. «—уществует строгий регламент, которому должен следовать каждый сотрудник Buddha-Bar. “о же касаетс€ и диджеев: музыка, котора€ воспроизводитс€ в стенах заведени€, должна соответствовать фундаментальной, основополагающей идее ресторана, хот€ нельз€ сказать, что существуют какие-либо жесткие рамки. ” нас проигрываютс€ практически все доступные жанры, например, классический хаус, deep, sex lounge. Ћюба€ музыка, котора€ будет вливатьс€ в существующую атмосферу Buddha Bar и в то же врем€ способна€ придавать ей новую форму», — рассказала Ќаталь€ «убова FashionTime.ru.
 
¬месте с философией Buddha-Bar и характерным музыкальным сопровождением замыкает атмосферную триаду интерьер ресторана. ќформление и декор каждого Buddha-Bar, в том числе и московского — отдельные объекты любовани€. ¬о-первых, московский Buddha-Bar — самый просторный ресторан из всех существующих. ќн расположен на 4 этажах комплекса «Ћегенды ÷ветного». Ќа первом этаже — непосредственно ресторанна€ зона, где можно спокойно пообедать, не отключа€сь от городского ритма. —квозь резные ставни видно, как живет город вне умиротворенной атмосферы Buddha-Bar. ¬ыше — лаундж-зона, где можно выпить пару коктейлей, послушать треки московских диджеев и отвлечьс€ от того, что происходит вне заведени€. ƒалее — зал караоке (московский Buddha-Bar единственный ресторан сети, где есть возможность спеть как в компании друзей, так и в индивидуальном пор€дке). Ќа самом верхнем уровне расположена терраса. 
 
¬ отношении интерьера московский Buddha-Bar несколько отступил от канонов оформлени€ ресторанов франшизы. “ак сложилось, что доминирующими цветами в Buddha-Bar традиционно считаютс€ красный, черный и золотой. ¬ московском ресторане превалирует не красный, а терракотовый цвет, который, по мнению дизайнеров, выгл€дит менее агрессивно и более благородно в сочетании с прочими тонами. ¬ остальном Buddha-Bar Moscow сохран€ютс€ все типичные дл€ этого места атрибуты, как, например, несколько мистический полумрак, роскошные м€гкие подушки дл€ удобства и комфорта гостей, а также непальские львы, которые, согласно поверь€м, охран€ют заведение от «злых» людей, и, конечно, статуи Ѕудды. ’од€т слухи о том, что во врем€ оформлени€ ресторана многие действительно чувствовали силу и опасность, исход€щие от статуй. 
 
 

Ўеф и команда

 
Ўеф-поваром Buddha-Bar Moscow €вл€етс€ –аджеш “ампли€л, ранее зарекомендовавший себ€ в московских ресторанах Seiji и Ginkgo, располагавшихс€ в отеле Ritz-Carlton. ѕрофессиональна€ судьба “ампли€ла была определена семейной традицией. –аджеш вырос в семье рестораторов, поэтому любовь к кулинарии и приготовлению блюд зародилась с младых ногтей. «а свои профессиональные качества и заслуги –аджеш не раз признавалс€ лучшим в рейтингах по версии журнала Conde Nast Traveller, а также в течение 9 лет работал в 5-звездочных отел€х и ресторанах в разных част€х »ндии, в том числе и в Ananda In The Hymalayas и отел€х Ista (Hyatt). Ќаконец, до того как возглавить московский Buddha-Bar по части кулинарии, –аджеш некоторое врем€ работал и в первом Buddha-Bar в ѕариже.
 
ќтносительно кухни Buddha Bar –аджеш высказалс€ так: 
 
—  огда к нам приход€т гости, мы хотим, чтобы они чувствовали себ€ непринужденно, как в семейном кругу. ћо€ задача состоит в том, чтобы блюда нашего меню не заставл€ли их чувствовать себ€ дискомфортно, будто они пробуют нечто непривычное и непон€тное. ѕри приготовлении еды мы учитываем вкусы московской публики и не нав€зываем своего понимани€ высокой кухни. Ќапример, по своему опыту работы € знаю, что москвичи очень люб€т карри, поэтому в меню можно увидеть подобные блюда. Ѕолее того, философи€ приготовлени€ пищи в Buddha-Bar состоит в том, что она готовитс€ при следовании классической технике в сочетании с использованием свежих и натуральных продуктов, что находит отзыв во вкусах и предпочтени€х наших гостей.
 
 ак известно, все Buddha Bar, раскинувшиес€ по миру, следуют определенному своду правил, в том числе и в отношении меню. ¬ меру географического расположени€ московского Buddha Bar есть те продукты, которые не получили здесь широкого доступа, например, некоторые виды рыбы, моллюсков, фруктов и овощей. ќднако это нисколько не вли€ет на насыщенность меню ресторана и вносит ноту индивидуальности в р€д блюд, которые предоставлены на выбор посетителей. Buddha-Bar представл€ет кухню направлени€ fusion, смешени€ различных техник и кухонь мира, в тандеме создающих совершенно новые гастрономические вариации, расшир€ющие кругозор ценителей любопытных вкусовых решений. ѕреимущественно Buddha-Bar представл€ет паназиатскую кухню, однако, если изучить меню, то можно увидеть неожиданное смешение ставшей привычной европейской кухни и, например, индийской, что оставл€ет сильное впечатление в пам€ти дегустатора.
 
Ќа вопрос о том, почему панази€ все еще интересует широкий круг лиц, которые при походе в ресторан делают выбор в пользу восточной кухни, –амджеш ответил FashionTime.ru:
 
— ¬ Buddha-Bar сложилось так, что здесь действительно стараютс€ не повтор€ть то, что уже всем знакомо. “ворческий поиск и интерес команды в посто€нном пополнении меню никогда не сбавл€ют оборотов. ќно посто€нно обновл€етс€, так как мы беспрерывно работаем с целью обнаружить нечто невиданное, неожиданное, что впоследствии с гордостью предложим любител€м Buddha-Bar. Ёто может быть и более традиционное блюдо, а может — и весьма авторское предложение. ќбщий коэффициент в любом случае один — вкусы и требовани€ нашей публики сто€т на первом месте при формировании меню.
 
 

÷итаты из меню

 
—праведливости ради стоит отметить, что в меню московского Buddha-Bar действительно есть такие сочетани€, которые редко где встретишь. Ќар€ду с вполне знакомой и давно всем полюбившейс€ уткой по-пекински, крем-супом из креветок и набивших оскомину роллов  алифорнии и ‘иладельфии, в меню есть гедза с гребешком и королевским крабом (1 450 руб.), фуа-гра с грушей и сливовым вином (950 руб.), лаосский салат с зеленой папайей и манго с арахисом (490 руб.) и суп велюте с лобстером и оливковым пристини (1 550 руб.). 
 
—алат с уткой, манго и тайским соусом чили (550 руб.) освежает и удивл€ет удачным сочетанием сладкого фрукта и кусочков утки. “онко нарезанное манго см€гчает довольно резкий вкус птицы, уравновешива€ тандем и создава€ более нежный вкус, а утка в свою очередь настолько аутентично вливаетс€ во вкусовой микс, что в итоге чувствуетс€ и сытость, и легкость за счет того, что ингредиенты некалорийные, а порци€ действительно больша€.
 
Buddha-Bar следует философии инноваций и в поиске сочетаний по части коктейлей. “оповые позиции в рейтинге попул€рности среди коктейлей бара занимают The Ultimate (микс из рома, ликера ћараскино, куантро, сока маракуйи, миндального сиропа и миндального молока — 700 руб.) и Appletini by BB Moscow (ром, сок свежего €блока, €блочный ликер —  550 руб.). “акже можно попробовать Electric Daiquiri (ром с перцем в сочетании с вербеной, сиропом из тростникового сахара, соком лайма и эфирным маслом апельсина — 550 руб.), Oh my Dog (джин с белым перцем, гранатовым ликером, малиновым и розовым сиропами, соком лайма и имбирным элем — 650 руб.), или Ying Coco Yang (джин с тайским чили, кокосовыми сливками и соком лайма — 530 руб.).
 
 

—ервис 

 
≈сли нужно что-либо говорить об уровне сервиса, то остаетс€ скупо заметить, что к нему претензий быть не может.  аждый сотрудник ресторана готов неоднократно поинтересоватьс€ у посетител€, нравитс€ ли заказанное блюдо, предоставить помощь в выборе и поддержать цар€щую атмосферу спокойстви€ и уединенности в Buddha-Bar. ћеню составлено на двух €зыках.
 
ѕри€тно удивило трепетное отношение шеф-повара к оценке блюд посетител€ми. –амджеш тщательно отслеживает реакцию гост€ на заказанную им еду, особенно, если блюдо не доели до конца, что свидетельствует об ответственном отношении к своей работе и заботе об интересах аудитории Buddha-Bar.
 
–екомендуем посетить ресторан в вечер п€тницы или субботы: в это врем€ провод€тс€ вечеринки. Buddha-Bar превращаетс€ в улей, где собираетс€ небезынтересна€ публика, и в течение вечера можно познакомитьс€ со множеством людей с различными интересами, но которые объединены любовью к красивому врем€препровождению и разнообразным новшествам в гастрономическом отношении, так и в музыкальном, и эстетическом.
 
ѕосещение Buddha-Bar производит тот же эффект, что и революционна€ теори€ в науке — долгое врем€ может казатьс€, что все давно известно и раскрывать или исследовать уже нечего. ј как раскроешь меню — вот и нова€ задача.
 
FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров дл€ написани€ рецензий в рубрику «≈да». ¬аши предложени€, резюме и примеры работ отправл€йте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «–естораны».
—мотрите другие фотографии:

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
ѕлатье Grishko
Ѕазова€ футболка
Branca Flor Ѕрошь 190501
Ѕоксеры в принт
 упальник Jolidon
ѕлатье VIVANCE
 уртка - пиджак с капюшоном
ёвелирные колье јлькор
“уника
 омбинезон Moe
Ѕлузка с рукавами-колокольчиками
ƒжинсова€ юбка Arizona
Ўторы дл€ ванной Magic Lady
ёбка
ѕальто D`imma
ѕлатье B.C. BEST CONNECTIONS
¬ечернее платье Ashley Brooke
Ѕотинки Jack Wolfskin

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.