Novikov Restaurant & Bar: ресторан недели

Время публикации: 1 Ноября 2013
Автор: Елена Бердникова
Источник: FashionTime.ru
Отказать себе в удовольствии насладиться вкусной едой — непростительно, особенно если вы находитесь в Novikov Restaurant & Bar в Москве. Новый проект Аркадия Новикова и Александра Соркина впитал все лучшие черты своего предшественника в Лондоне! Сочетая паназиатскую и итальянскую гастрономию, московский ресторан не только претендует на успех своего собрата, но и обещает стать одним из самых интересных мест в городе, где можно прекрасно провести время.
 
 

Атмосфера

 
Novikov Restaurant & Bar открылся на первом этаже отеля The Ritz-Carlton (ул. Тверская, д. 3). Первое впечатление: модный лаунж, пестрая публика, звон бокалов, и, конечно, современный интерьер, выстроенный по всем канонам гастрономического заведения. Дизайнеры из NB-Studio сделали ресторан точным и выверенным, в меру нейтральным, в чем-то эклектичным, но ничего здесь не отвлекает от самого главного, от еды. Все участки пространства функционально задействованы, в Novikov Restaurant & Bar имеется лобби-холл, главный зал и специализированная комната для переговоров. Черные стены главного зала выгодно контрастируют с красными и серыми креслами, деревянными столами, а дополнительную экзотичность месту добавляет свет, проходящий сквозь полукруглый панорамный витраж. 
 
Аутентичности в Novikov Restaurant & Bar уделяется особое значение, всевозможные винтажные вещи привозились со всего света. Ярким примером этому стала китайская дверь XV века, приобретенная Аркадием Новиковым на выставке во Франции, по обе стороны, от которой, подобно стражам, стоят 400-килограммовые каменные статуи, тоже родом из Азии. В качестве эклектичных деталей на потолках — массивные металлические лампы, на столиках — живые цветы в стеклянных вазах, огромные корни экзотических деревьев и напольные дизайнерские подсвечники. 
 
Комната для переговоров используется для исключительных собраний, где каждый из гостей может заказать именную бутылку легендарного виски Johnnie Walker Blue Label, купаж которого смешан из 16 самых редких и дорогих сортов виски с выдержкой до 60 лет. Комната снабжена всем необходимым для приятных и продуктивных встреч, обилие дерева в интерьере, камин, большой овальный стол — идеальное место для переговоров и любителей сигар. Несмотря на вибрирующую атмосферу и неординарный интерьер, главной достопримечательностью ресторана все же является кухня. 
 
 

Шеф и команда

 
Особое внимание рестораторов было отдано кухне и подбору персонала. На кухне Novikov Restaurant & Bar заведует целая интернациональная команда из четырех шефов – японка Сае Сан, испанец Хуан Менендес и итальянец Маттиа Каддео. За плечами у каждого приличный послужной список, работа в известных ресторанах и своя зона ответственности. Сае Ямаока – суши-мастер, Маттиа Каддео – шеф по итальянским блюдам. Присутствие последнего – дань Novikov London, где итальянские хиты составляют весомую часть меню. Профессиональный почерк каждого повара уникален, и это говорит лишь о том, что каждый найдет здесь что-то в угоду своему вкусу. 
 
Меню имеет несколько разделов, в основе которых лежат лучшие паназиатские блюда со всего мира, а также необычный европейский сет, гармонично вписывающийся в общее меню Novikov Restaurant & Bar. Для более четкого понимания, напомним, что среди азиатских кухонь существует китайская, тайская, вьетнамская и многие другие, каждая из которых в своем аутентичном виде более или менее специфична. Однако для европейца все они похожи и отличаются от европейской кухни лишь набором особенностей. 
 
Именно то, чем специфична азиатская кухня (ее более обобщенный вариант), это и есть паназиатская кухня. Ее специфику можно изучать годами, остановимся на нескольких особенностей. Первое, конечно, продукты и их сочетания. Далее – специи, соусы, лидер среди них – соевый. Все это может готовиться совершенно разными способами. Один из них – это приготовление в воке, глубокой сковороде. Ингредиенты энергично перемешиваются, благодаря жару, на продуктах образуется корочка. Процесс приготовления занимает всего несколько минут, что позволяет сохранить полезные вещества и вкус продуктов. Причем вок – универсален: в нем жарят, парят и варят супы (например, том ян).
 
Более подробно о специфике работы Novikov Restaurant & Bar FashionTime.ru расспросил поваров ресторана Сае Сан, Хуан Менендес и Маттиа Каддео.
 
Сае Сан: 
 
– Лондонская публика не сильно отличается вкусами от русской. Единственное, наверное, в чем отличие, это в остроте блюд. В Лондоне людям свойственно заказывать более острые блюда. Кстати, когда я только приехала и начала готовить в Москве, мне объяснили, какое важное место занимает для русского человека роллы Калифорния, поэтому, в Novikov Restaurant & Bar это блюдо приготовлено по самому высокому разряду. В разделе паназиатских блюд вы найдете не только традиционные японские рецептуры, но и самые современные тенденции. 
 
Маттиа Каддео: 
 
– Что же касается итальянских блюд, на кухне Novikov Restaurant & Bar, нет практически никаких изменений от лондонского заведения, представлена итальянская классика, которую вы можете встретить в лучших ресторанах Италии. Мы используем самые свежие продукты, которые актуальны в данном сезоне, работая с такими свежими продуктами, у нас вдвое уменьшается время для приготовления. Например, буратто после изготовления в Италии, сразу доставляется к нам самолетом и моментально попадает на стол, из него готовим буратто с черри помидорами. У нас продукты не успевают передерживаться. Мы сами выбираем поставщиков и качество отслеживаем на каждом этапе приготовления.  
 
Хуан Менендес: 
 
– Идеи приготовления блюд приходят отовсюду, иногда достаточно посмотреть телевизор и в голове может зародиться рецепт, а иногда комбинации придумываются в процессе опробования блюд. Мы работаем с разными поставщиками, предпочитаем находить все самое лучшее для наших клиентов. В целом, идея нашей кухни –  в том, чтобы люди приходили к нам поесть, попробовать все лучшее и самое вкусное. 
 
 

Цитаты из меню

 
Меню Novikov Restaurant & Bar составлено как сочетание модных гастрономических хитов и европейской классики. Можно начать с изысков японской кухни, например, взять суши с перепелиным яйцом и трюфелем (650 руб.), рецепт этого блюда такой же оригинальный, как и его вкус. Рецептура была придумана в сезон трюфелей в Novikov Restaurant & Bar в Лондоне, вкус суши отличается сочетанием взбитого яйца, трюфеля и нежной рыбы. 
 
Кулинарное многообразие кухни может оценить любой гурман: жареный рис с морепродуктами, уткой, курицей и карри, лапша удон, сворачиваемая гнездами с рибай стейком (750 руб.). Присутствуют в меню и знаменитые китайские пельмени — дим-самы, что в переводе означают «дотянуться до сердца», здесь они существуют в пяти видах. FashionTime.ru рекомендует дим-сам с креветками и бамбуком (450 руб.). 
 
 

Сервис 

 
Отличительная особенность Novikov Restaurant & Bar – полукруглый открытый маркет, расположенный прямо посередине ресторана. Изучать содержимое можно часами! Пряные травы, морепродукты, фрукты и овощи выставлены на удобных прилавках: ярко-желтые манго, глянцевые лангустины и омары, камчатские крабы и другие жители морских глубин. Проголодавшись, можно перебраться за невысокую стойку, выполненную из черного мрамора, откуда отлично просматривается панорама открытой кухни. Всего за несколько минут повар приготовит из понравившихся вам продуктов блюдо и подаст вам его оригинальным способом, на специальной деревянной лопате. Особой частью представления станет приготовление традиционных блюд на японской плите (теппан). И, наконец, что больше всего подкупает в Novikov Restaurant & Bar, отличный сервис. Персонал ресторана с искренним желанием и улыбкой поможет вам разобраться с подбором продуктов в фуд-маркете, поможет найти идеальный тандем блюда и напитка, ориентируясь на исключительные личные пристрастия гостя.
 
FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров для написания рецензий в рубрику «Еда». Ваши предложения, резюме и примеры работ отправляйте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «Рестораны».
Смотрите другие фотографии:
Хуан Менендес, Сае Сан и Маттиа Каддео


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.