Tiki-Bar: ресторан недели

Время публикации: 22 Октября 2013
Автор: Юлия Гольбах
Источник: FashionTime.ru
Cейчас трудно удивить кого-то островной или локальной кухней без дополнительных пируэтов. Из таких заведений выделяется Tiki-Bar, гавайский бар в центре Москвы (ул. Садово-Кудринская, д. 3а), маленький и незаметный с улицы, но c ярко-выраженной изюминкой. С приходом осени в Tiki-Bar по-прежнему открыта летняя веранда, а коктейльное меню дополнено сезонным предложением, которое позволяет не только перейти на более суровый погодный режим и почувствовать себя уютно, но и попробовать осень на вкус.  
 
 

Атмосфера

 
Tiki-Bar о себе громко не заявляет, и такая скромность подкупает и даже вызывает чувство, будто это некий закрытый клуб, где происходит веселье для уже проверенной публики, которая «в теме». Вход почти незаметен с улицы, однако, когда находишь его, сразу вступаешь на высокую светящуюся лестницу, и оказываешься в обширном помещении, и тут же становится ясно, что вы попали в правильное место.
 
Помещение очень большое, есть терраса, которая, по словам pr-менеджера заведения Веры Трищ, является символом лета в Tiki-Bar, закрывается она лишь глубокой осенью. Мебель незатейлива, но только с виду. Заведение и все его составные элементы были строго проанализированы, и каждое соответствует концепту тики-модерна, поэтому в интерьере присутствуют элементы мебели из ротанга, экологичного, прочного и красивого материала. Плетеные изделия из них особенно распространены в Юго-Восточной Азии. Более того, на стенах можно увидеть маски, элементы утвари островных народов, фрагменты орудий, которые использовались в тропиках малыми народами.
 
Освещение — расслабляющее, при этом сосредоточение света оказывается непосредственно у бара, откуда виден роскошный выбор рома, с которым у Tiki-Bar есть отдельная история. В центре зала находится экран, на котором сменяют друг друга видео на тропические мотивы, что опять же «переключает» посетителя на волну, которую предлагает Tiki-Bar.
 
FashionTime.ru удалось выяснить у Александра Уварова, управляющего директора Tiki-Bar, что именно выступило решающим фактором при открытии заведения в стиле тики, в ставшем легендарным стиле не только в отношении интерьера, декора и дизайна, но и как концепта специализированных развлекательных заведений и, в частности, приготовления коктейлей — очень, даже очень крепких лонгов. 
 
— В мире, в частности в Великобритании и США, уже есть примеры тики-баров, сохраняющих свою популярность долгие годы и на которые ориентировались основатели московского Tiki-Bar, как, например, Don the Beachcomber, Waikiki Beach и Trader Vic's. И в Москве Tiki-Bar — единственное заведение подобного рода на сегодняшний день. Однажды я оказался на Кубе и впервые понял, что ром нужно пить теплым, потому что именно таким он раскрывается во всем благолепии. Холодный ром не обладает тем вкусом и текстурой, какие ром приобретает тогда, когда нет ни одного холодильника, где его можно было охладить. Более того, в какой-то момент захотелось свободы и изменений, и такие перемены отразились не только на мне и моем внешнем виде, но и в том, что я захотел перенести свои ощущения в Москву в материальной и в доступной для многих форме. Так образовался Tiki-Bar.
 
 

Шеф и команда

 
Шеф-поваром Tiki-Bar является Валерий Герасев, опыт работы которого составляет ни много ни мало 20 лет. Обладая подобным опытом, Герасев представляет лучшее из того, что умеет, для тех, кто хочет не только попробовать то, что практически не найдешь даже в таком перенасыщенном ресторанами, барами и заведениями городе, как Москва, но и то, что стало незаменимым элементом в меню любого заведения. Валерий дополняет блюда своими рецептами, совмещая привычные способы приготовления со своими оценками и соображениями относительно вкусов и гастрономических пристрастий гостей Tiki-Bar.
 
Подобная гибкость подхода и универсальность таланта очевидна, и чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать не только стандартное меню Tiki-Bar, но и его барную карту, а также сезонные предложения и обновленное меню.
 
 

Цитаты из меню

 
Меню столь же демократично, как и сам Tiki-Bar: в нем можно найти не только такие экзотичные блюда, как кокосовый суп с морепродуктами (450 руб.), удивительное с точки зрения вкуса, приготовления и стоимости филе черного страуса (590 руб.) или свинина по-гавайски (450 руб.), но и вполне привычные и популярные блюда, которые пользуются не меньшей популярностью, например, салат «Цезарь» с курицей (340 руб.), фарфалле «Четыре сыра» (340 руб.).
 
Кокосовый суп с морепродуктами довольно сытный, морепродуктов много, шеф-повар не жалеет ни мидий, ни креветок, причем как больших, так и маленьких. Подается суп в половинке ананаса, так что в дегустации присутствует игровой элемент. Филе черного страуса заслуживает отдельного разговора. FashionTime.ru рекомендует попробовать это блюдо как ради общего гастрономического образования, так и с целью получить порцию новых ощущений. Для тех, кто боится или с недоверием относится к этой затее: мясо по вкусу и текстуре напоминает микс из говядины и телятины, только все же вкуснее. Подается небольшими кусочками, само мясо — нежирное, к нему подается соус из клюквы и карамелизированная груша.
 
В Tiki-Bar, как и должно быть в подобных заведениях, есть большая коктейльная карта. Во-первых, концепция коктейлей здесь заключается в том, что такие напитки весьма объемные, а именно от 400 мл. В отношении цены Tiki-Bar проявляет все рыцарские и джентльменские качества — например, коктейль Lover's Cup с водкой, ликером личи, грушей, клубникой, соком лайма и лимонадом, объемом 500 мл., обойдется в 400 руб. Пользуется популярностью коктейль Zhu Lavoo с водкой, джином, малиной, амаретто, мятой, какао ликером и лимонадом (350 руб). Напитки подаются в бокалах, которые были изготовлены из керамики и дерева специально для Tiki-Bar. Бар, при своей неординарности, место довольно консервативное, с уже проявившимся стилем. Здесь кухня на ночь не закрывается, поэтому можно даже в 5 утра позавтракать. 
 
Из горячих напитков можно попробовать безалкогольный чай Tutti Frutti с облепихой, имбирем, пюре манго, лимоном и ароматной корицей (350 руб.) или Blackberry Glintwein (190 руб.) с белым вином, ежевичным ликером, фруктами и специями.
 
 

Сервис

 
Tiki-Bar — заведение не только для того, чтобы вкусно поесть и попить, но и для того, чтобы повеселиться. По вечерам в четверг, пятницу и субботу помещение превращается в огромный танцпол. Дополнительный плюс в том, что это демократичное место. Кто-то желает идти в места вроде Chips, Gipsy или Rolling Stone, где девушки и молодые люди соревнуются в негласном забеге по части фешенебельных нарядов, макияжа и мобильных телефонов, где страшно на себя что-то пролить или же съесть лишнего. Кто-то же считает, что по пятницам и субботам надо веселиться, пить ром и танцевать. Tiki-Bar — это место для второго варианта. 
 
FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров для написания рецензий в рубрику «Еда». Ваши предложения, резюме и примеры работ отправляйте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «Рестораны».
Смотрите другие фотографии:
Управляющий директор Александр Уваров
Шеф-повар Валерий Герасев
Коктейль Lover's Cup
Коктейль Mai Tai
Коктейль Zhu Lavoo
Коктейль Aku-Aku
Кокосовый суп с морепродуктами
Фарфале «Четыре сыра»
Cвинина по-гавайски
Филе черного страуса
Цезарь с курицей


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.