Необычные рецепты из шоколада

Время публикации: 17 Октября 2013
Автор: Марина Иванова
Источник: FashionTime.ru
Шоколад можно назвать одним из самых любимых десертов женщин и мужчин, детей и пожилых людей. Его популярность не ослабевает уже не одно столетие. Причин этому несколько: шоколад обладает неповторимым вкусом, он полезен, его очень часто используют в косметологии (достаточно вспомнить шоколадную косметику и диеты). Однако львиная доля шоколада, конечно, приходится на приготовление ароматных блюд. FashionTime.ru расскажет о 5 необычных рецептов из шоколада.


Рецепты необычных блюд из шоколада


Некоторые шоколатье уверены, что нет такого продукта, который не сочетался бы с шоколадом. Недаром существует соленый шоколад, шоколад с цветочными лепестками, лавандой, сеном, абсентом, беконом, анисом и множеством других «странных» добавок.

Хотите разнообразить привычное меню? Воспользуйтесь рецептами простых, но при этом необычных блюд из шоколада.


Тушеная говядина с шоколадом


Вам потребуется:

90 гр. говядины, 2 стакана тертого 80%-го шоколада, стакан муки, стакан ликера Xérès, 4 стакана овощного бульона, свежий тимьян и шалфей, оливковое масло, соль.

Для начала вам необходимо разогреть в кастрюле 75 мл оливкового масла. В то время, пока масло будет нагреваться, вам нужно обвалять говядину в муке. Когда оба условия будут выполнены, можно обжарить говядину в разогретом масле до образования золотистой корочки. Конечно, не забудьте посолить, поперчить и добавить тимьян (без веток) и листья шалфея.

В другой кастрюле начните разогревать два стакана обычного бульона, а позже добавьте к нему ликер. Когда бульон закипит, высыпите в кастрюлю тертый шоколад. После того, как он расплавится, добавьте оставшийся бульон и выложите мясо. Тушить мясо в шоколаде необходимо на среднем огне до готовности.



Креветки в шоколаде


Вам потребуется:

229 гр. 70%-го шоколада, 450 гр. креветок, полстакана молока, 240 мл белого вина, 45 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль.

Натрите шоколад и положите его в чашу из нержавеющей стали. Добавьте молоко и поставьте эту чашу на водяную баню, чтобы шоколад расплавился. В то время как топится шоколад, поставьте вариться креветки.

На сковороде обжарьте в оливковом масле чеснок, а потом выложите в эту сковороду сваренные креветки. Сюда же советуем добавить вино и соль. Все это нужно обжаривать в течение 15 минут. Готовые креветки необходимо посыпать петрушкой и полить растопленным шоколадом.


Баклажаны с тертым шоколадом


Вам потребуется:

1 баклажан, 2 помидора, 1 красная луковица, 2 стебля сельдерея, 1/3 стакана оливок, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки каперсов, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1/4 стакана оливкового масла, соль, перец.

Баклажаны необходимо нарезать кубиками, посолить и полить маслом. Противень накройте бумагой для выпечки, выложите баклажаны и, периодически переворачивая, запекайте их 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 230 градусов.

Нарежьте помидоры, оливки и каперсы. Вылейте на сковороду оставшееся масло и тушите в нем измельченную луковицу до размягчения (минут 8-10). Добавить тертый шоколад и выложите овощи, изюм и перец. Накройте крышкой и тушите 15 минут на слабом огне.

Усилив огонь, добавьте баклажаны, нарезанный сельдерей, сахар и уксус. Тушите еще минут 15, пока сельдерей не станет мягким.


Десерт «Шоколадно-малиновый»


Вам потребуется:

65 мл молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 50 гр. белого шоколада, малина.

В одной кастрюле смешивайте пакетик реннина и сливки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Быстро снимите с огня и в этот момент добавьте в кастрюлю кусочки шоколада и ванильную эссенцию. Как только шоколад растает, опять поставьте кастрюлю на огонь. Не переставая помешивать, сделайте огонь минимальным и варите в течение 5 минут.

Готовое блюдо разлейте по формочкам или по стаканам и дайте остыть. После этого уберите десерт в холодильник на два часа.

Перед подачей на стол, карамелизируйте малину в сковороде, предварительно добавив ложку сахара и две ложки воды.


Мексиканский чампуррадо


Вам потребуется:

50 гр. 70% шоколада, 3 стакана воды, 2 палочки корицы, 1 звезда аниса, 1/4 стакана кукурузной муки, 2 стакана молока, тростниковый сахар - 1/2 ст. ложки.


В большой кастрюле вскипятите воду с двумя палочками корицы и аниса. Снимите с огня и дайте отвару настояться в течение 10 минут. Затем удалите корицу и анис из воды и снова поставьте на огонь. Постепенно добавляйте кукурузную муку, следите, чтобы она не превращалась в комочки. 

Затем подлейте молоко. Натертый шоколад и тростниковый сахар добавьте в самом конце. На среднем огне доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще примерно 10 минут, периодически перемешивая. Как только шоколад и сахар полностью растворятся, напиток готов! 


Немного об истории шоколада


Напиток из плодов какао готовили еще ольмеки, жившие 3000 лет назад. Они мололи обжаренные какао-бобы, разводили водой и добавляли немного красного перца. А вот выращивать шоколадные деревья первыми начали майя. Их дело продолжили ацтеки, которые не сомневались, что зерна какао дарованы небесами. Тогда шоколад был известен только как напиток, поэтому его название состояло из двух слов: пена (choko) и вода (atl).

Это интересно! В те загадочные времена три какао-боба можно было выменять на авокадо, десять – на кролика, сто – на раба. Мошенники подменяли содержимое какао-бобов семенами других растений или глиняными подделками. В отдельных областях Латинской Америки «какао-валюта» была в ходу до конца XIX века.

Европа узнала о шоколаде в XV веке, когда Христофор Колумб привез испанскому королю диковинный подарок с Нового Света. Сначала напиток европейцам не понравился. Но потом перец заменили корицей и обнаружили, что если смесь поставить на огонь и добавить сахар, то получится очень вкусно. Так началась история сладкого горячего шоколада, а в 1659 году научились делать и твердый шоколад. 

В нашей стране первые шоколадные фабрики появились в XIX веке, но поначалу ими управляли иностранцы. «Красный Октябрь» – это бывшая немецкая фабрика «Эйнемъ». 

Важно! Продолжительность жизни какао-деревьев достигает 200 лет, но лишь 25 из них оно плодоносит.  Выделяют 300 классов какао-бобов, различающихся по вкусовым качествам, и 400 – по аромату.


Польза шоколада для здоровья


Шоколад – лекарство не только от плохого настроения. Он содержит теобромин, который эффективнее, чем кодеин. 

Важно! Из за теобромина шоколад смертельно опасен для собак. 

Высокое содержание магния, калия, железа и витаминов группы B снижает нагрузку на сердце и успокаивает нервную систему.

Шоколад нормализует уровень давления и холестерина, обеспечивает профилактику остеопороза, обладает канцерогенными свойствами, улучшает работу иммунной системы.

Однако все это относится лишь к темному шоколаду. Чем выше содержание какао, тем полезнее шоколад.

Смотрите другие фотографии:


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.