FashionTime.ru рекомендует: фестиваль устриц в ресторане Sirena

Время публикации: 9 Октября 2013
Автор: Елена Бердникова
Источник: FashionTime.ru
9 октября в Великобритании и США стартует ежегодный фестиваль устриц. В Москве эту традицию поддерживает Sirena - первый московский рыбный ресторан. В специальном меню этого заведения представлены 17 видов устриц. Они имеют разное происхождение, привезены из разных морей. Причины таких различий – сочетание качеств воды, минеральных веществ, рельефа и особенностей разведения. Для тех, кто впервые решится отведать устрицы, рекомендую остановить выбор на Черном Жемчуге № 2, они выделяются пикантным сладковатым вкусом со свежим ароматом йода, эти розовые устрицы отличаются тонким и благородным привкусом. 

Sirena - ресторан уникальный, со своей философией и позицией, для тех, кто предпочитает неповторимый колорит истории c невероятной атмосферой и безупречной, проверенной годами кухней! Sirena (ул. Большая Спасская, д. 15) одновременно стал первым рыбным рестораном в Москве и первым проектом Аркадия Новикова. С тех пор появилось более 60 ресторанов, а Sirena стал легендой. 


Атмосфера


Изначально интерьер ресторана задумывался как кают-компания. Буквально все элементы интерьера, мебель, колонны или настенные панели были сделаны из одного и того же материала – темного дерева. Эклектичный ресторан со временем разделился на несколько зон, на большой зал вместительностью 50 человек, маленький зал на 30-40 человек, кабинет и небольшой холл, где разместилась рыбная витрина. Интерьер первого зала украшают большие аквариумы с яркими представителями морских глубин, рыбой удивительной красоты и окраски, вполне под стать гастрономическим особенностям ресторана. 

Второй зал знаменит своим стеклянным полом, где сидя за столиком можно наблюдать за проплывающими под ногами карпами и скользящими осетрами. Зрелище завораживающее! Лаконичность и строгое изящество интерьера, а также необычная подсветка дают посетителям ощущение, что они находятся в морском подводном царстве, в которое прекрасно вписываются экзотические атрибуты путешествий, коллекционные модели парусников, карты сокровищ и фотографии водной тематики. В отдельном, небольшом, но уютном кабинете действительно чувствуешь себя как в каюте корабля, здесь сервируют стол на шесть человек. 

Рыбный прилавок достоин отдельного представления – здесь есть живые гигантские крабы, устрицы, креветки, караси с барабульками. Разнообразие витрины помогает определиться с большим ассортиментом меню. Здесь есть стерлядь, лобстер бретонский, сибас с дорадой, краб мурманский, лангусты и кальмары, а также дары средиземноморья – меру, сан пьер, пагр.

Ресторан Sirena стал одним из обязательно посещаемых мест среди самой искушенной публики, в нем побывали многие именитые гости (такие, как Лайза Минели, Пьер Ришар, Стинг). Между тем, главная достопримечательность ресторана – это кухня, где перекликается творчество сразу нескольких талантливых шеф-поваров, работающих здесь в разные периоды Sirena


Шеф и команда


С самого начала создатель рыбного ресторана Аркадий Новиков сделал ставку на качество и свежесть предлагаемых продуктов. Все гастрономические шедевры были созданы талантливыми шеф-поварами, Владимиром Кошеваровым и Антонио Баррато, каждый из которых привнес в меню что-то свое. Эксклюзивные блюда по их рецептам готовятся в ресторане и по сей день.

В настоящее время штурвалом Sirena управляет шеф-повар Алексей Горевой. Его карьера повара началась с полученных знаний у французов Даниэля Росамона и Бернара Деруа. После он учился у Давида Дессо в ресторане Tretyakov Lounge

FashionTime.ru расспросил шеф-повара Sirena Алексея Горевого, как ему удается поддерживать столь высокие стандарты и традиции ресторана.

– В начале работы в Sirena мне было довольно трудно влиться в нужное направление. Когда хотел внести свои вариации, понимал, что то или иное блюдо так или иначе уже есть в меню. Как только я занял пост, мы с руководством, пересмотрев все меню, решили, что если нам захочется что-то поменять, мы убираем блюдо и делаем принципиально что-то новое. Ведь рецепты тех блюд, которые складывались годами до меня, важно сохранить. Наша кухня заведомо строится на трех китах: качестве самих продуктов, качестве исполнения и стабильности меню. 

Мы предлагаем попробовать нашим гостям классику европейской средиземноморской кухни и блюда в лучших русских традициях. Например, филе черной трески, приготовленное на гриле с пюре из баклажанов, где гарнир по вкусу напоминает баклажанную икру с прилавков советских магазинов, но, конечно, готовим мы ее сами.

Из закусок – русские блины с красной и черной икрой со сметаной, виноградные улитки, приготовленные в шляпках шампиньонов, так полюбившиеся иностранцам. Из классики – превосходная уха из стерляди с теплым расстегаем, котлетки из судака, приготовленные на пару. Я считаю, что продукты после обработки должны сохранять свой природный вкус и текстуру, поэтому стараюсь едва касаться блюд соусами и специями, предлагаю гостю распробовать настоящий вкус рыбы. Заготовки и выпечка делают нашу кухню узнаваемой, мы сами печем хлеб, в кондитерском цехе изготавливаем конфеты, десерты, которые зачастую предлагаем в качестве комплимента.


Цитаты из меню


Началом трапезы может стать классическая интерпретация карпаччо из четырех видов рыбы (1 800 руб.) Тонко нарезанное филе шотландского лосося, нежной рыбы лу, превосходной тюрбо и тунца, практически маринуется у вас на тарелке за считанные секунды, его только сбрызгивают каплей соево-бальзамической заправки. В этом блюде, кроме правильно подобранной рыбы и правильной нарезки, вы ничего не найдете, зато преломляющийся вкус тонкой текстуры кусочков рыбы заставит вас задуматься о той рыбе, что вы когда-то пробовали, такая ли она была на вкус на самом деле. 

Обязательно попробуйте в исполнении Алексея Горевого главный хит меню Sirena – филе чилийского сибаса (1 600 руб.) Довольно большой кусок сибаса подается с гарниром – пюре, которое по вкусу напоминает однородную массу, состоящую из 60% сливочного масла, сдобренного для небольшой остроты васаби. Все ингредиенты так идеально дополняют друг друга, что вкус в целом кажется «законченным». 

Далее – невообразимая панна кота с клубничным соусом (400 руб.). Да, классика итальянского десерта, но в каком исполнении! Необычный вкус самого желе, перетертой клубничной подливы, свежих ягод голубики и красной смородины надолго останется в вашей памяти. 

Между приемами основных блюд официант предложит вам в качестве комплимента невероятные пирожки с капустой, не заглушающий вкус рыбы, а к чаю – изумительные маленькие тарталетки из песочного теста.


Сервис


Безупречное качество обслуживания и индивидуальный подход к каждому клиенту отражают высокий европейский уровень ресторана. 

Кроме того, в Sirena ежегодно проводятся гастрономические события, предоставляя возможность гостям познакомится с фестивалями дикой рыбы и краба.

FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров для написания рецензий в рубрику «Еда». Ваши предложения, резюме и примеры работ отправляйте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «Рестораны».


 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.