«Композитор»: ресторан недели

Время публикации: 25 Сентября 2013
Автор: Яна Имайкина
Источник: FashionTime.ru
С 1 октября в ресторане «Композитор» (ул. Моховая, д.15/1), открывшемся в мае этого года в «Национале», одном из самых знаменитых московских отелей, начнет действовать осеннее меню с более сытными, горячими и наваристыми блюдами. Ресторан - место для тех, кто привык к обслуживанию класса люкс и третий проект ресторатора Аркадия Левина, помимо знаменитых «Джоведи» и «Талиесина». Каждое заведение обладает определенной спецификой, индивидуальностью и «характером», но все же их объединяют до мелочей продуманные детали интерьера и безукоризненное меню. 
 
 

Атмосфера

 
Удивительной историей обладает название ресторана. Изначально была поставлена цель - название должно быть запоминающимся, оригинальным и, так сказать, «приятным на вкус». Если заглянуть в историю отеля «Националь», можно узнать о том, что когда-то там останавливался знаменитый русский композитор Римский-Корсаков. Также, проведя параллель между музыкантом и шеф-поваром, можно увидеть общее – и тот, и другой «творят» своими руками нечто удивительное, необыкновенное, доставляющее наслаждение людям. Так и родилось неповторимое «Композитор»
 
Впрочем, неповторимо не только название. Очаровывает и атмосфера ресторана – ощущение, будто попадаешь в особняк XIX века, однако при этом чувствуешь легкость и спокойствие, благодаря стилю арт-деко и светло-пастельным тонам, господствующим в интерьере. 
 
Каждая деталь заслуживает отдельного внимания – австрийский дубовый паркет «елочкой», антикварный действующий камин XVIII века, купленный в Лондоне и обещающий греть посетителей холодными вечерами, копии статуй Пьера Лафагоста, белоснежный рояль, играющий с четверга по воскресенье, мебель, выполненная на заказ в Австрии, люстры, сделанные по старинным чертежам, 300 килограммов антикварных статуэток, чернильниц, подносов, книг и прочих радующих глаз интересных вещиц, привезенных Аркадием Левиным и архитектором Алексеем Голубевым из Брюгге и Антверпена. 
 
Помимо основного зала, в ресторане есть «композиторский» зал с отдельным входом со стороны Тверской, идеально подходящий для банкетов. Его особенность - 14 портретов русских композиторов («Могучая кучка», Глинка, Чайковский). Там же расположен кабинет на 4 персоны для официальных встреч, украшенный тремя картинами XIX века из личной коллекции Аркадия Левина. Второй кабинет – в основном зале, чуть менее деловой, но не менее стильный. 
 
Яркий свет льется в ресторан сквозь окна, занимающие всю стену, в дневное время суток, и каждый гость может полюбоваться захватывающим видом на Кремль. Вечером же приятно понаблюдать за спешащими прохожими и постепенно загорающимися огнями столицы в романтической атмосфере за «Чаепитием на пАру» (780 руб.) из раритетного тульского самовара 1869 года с домашним печеньем и выпечкой. 
 
 

Шеф и команда

 
Главный «композитор» ресторана, шеф-повар Виктор Осипенко, в профессии уже 30 лет. Опыт работы за границей позволяет создавать неповторимые блюда под девизом «современный взгляд на русскую кухню»: шеф-повар привносит авторское «я» в рецепты позапрошлого столетия, тем самым присваивая кухне ресторана статус необыкновенной и оригинальной. 
 
Fashiontime.ru поинтересовался у Виктора Осипенко, что же происходит на кухне: 
 
- Мы очень строго и трепетно относимся к продуктам на кухне, поэтому у нас все отечественное и доставленное из разных уголков страны, за исключением мяса. У нас представлены самые разнообразные виды: ягненок, индейка, кролик, баранина, утка, рябчики, оленина, говядина. Свинины нет  –  так сложилось исторически. Много видов рыбы: муксун из вод Северного Енисея, омуль из Ямала, осетр. 
 
Отдельного внимания заслуживает наша кондитерская – мы все готовим самостоятельно, начиная от конфет с гречкой и ромашкой и заканчивая пряничным мороженым. 
 
Меню сезонное, поэтому оно постоянно обновляется и пополняется блюдами, становящимися «хитами». Это мои самостоятельные эксперименты и личный опыт, например, двойные вареники из творога и вишни появились благодаря идее рецепта из китайской кухни. Так и получается создавать уникальное блюдо русской кухни с нотками современности.
 
 

Цитаты из меню

 
«Хитом» осени обещают стать щи из кислой капусты, боровиков, горчицы, хрена и утки. Они подаются интересным способом: в глубокую тарелку, где уже есть начинка, доливается ароматный бульон. Благодаря удивительному и необычному сочетанию вкусов это традиционное русское блюдо удивит любого гурмана. Кроме того, из-за мяса утки и бульона, блюдо не только вкусное, но и очень сытное, а также согревающее, так что это идеальное решение для обеда в холодный осенний день. 
 
Однако это не единственное необычное блюдо ресторана. «Кулебяка на четыре угла» (980 руб.) заслужила всеобщее призвание и восхищение. Неудивительно, ведь начинка каждого из четырех углов – настоящее эстетическое наслаждение. В первом углу – щеки осетра с визигой (что обязательно будет оценено теми, кто знает, что щеки – самая вкусная часть рыбы); во втором – сладкие молоки лосося, необыкновенно нежные и буквально тающие во рту; в третьем – заячьи почки со сладкой телятиной (такое сочетание создано для весьма гармоничного вкуса); в четвертом – белые грибы с гречкой и телячьими мозгами (наиболее традиционная, но не менее впечатляющая начинка). Все это великолепие вкуса подается с двумя бульонами, рыбным и мясным, чтобы смягчить хрустящее тесто, рецептура которого держится в секрете шеф-поваром. Кстати, следуя русским традициям, кулебяку едят руками. 
 
В завершение такого обеда необходимо попробовать знаменитые вареники двойные: с творогом и вишней (480 руб.), которые вполне оправдывают свое название. Под нежнейшим полупрозрачным тестом – начинка, разделенная на две половинки: в одной – свежайший творог, в другом – ароматная вишня. Именно это удивительное сочетание и сделало вареники любимым десертом публики. 
 
Из напитков рекомендуем попробовать «Лимонад облепиховый» (600 руб. – 1л., 240 руб. – 250 мл.), обладающий насыщенным кисло-сладким вкусом и прекрасно утоляющий жажду.
 
 

Сервис

 
Позвольте себе пуститься в гастрономическое путешествие по шедеврам русской кухни, погрузиться в атмосферу позапрошлого века с располагающим и вдохновляющим интерьером, насладиться звуками классической музыки и захватывающими видами из окна, и вы получите незабываемые впечатления. Любезные хостес проводят вас за понравившийся столик, официанты с манерами дворецких XIX века подскажут вам блюдо, соответствующее вашим вкусам, а сомелье поможет в выборе вина. В «Композиторе» идеальная атмосфера для деловых ланчей и официальных встреч днем и замечательные условия для семейных ужинов и дружеских встреч вечером, когда залы наполняются светом от антикварных люстр, теплом от пылающего камина и живыми звуками рояля.
 
FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров для написания рецензий в рубрику «Еда». Ваши предложения, резюме и примеры работ отправляйте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «Рестораны».
Смотрите другие фотографии:
Шеф-повар Виктор Осипенко
«Винегрет с пряной балтийской килькой»
«Вареники двойные: с творогом и вишней»
«Каре ягненка с соусом из чехони»
«Курник»
«Салат с раковыми шейками, крабом и языком a la Оливье»
«Телятина Строганов»
«Форшмак, рюмка водки, сельдь бочковая»
«Сент-Оноре с апельсиновым тулипом и клубникой»
«Мятный мусс на основе белого шоколада с малиновым желе и малиной»
«Черемуховый торт»

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Джемпер Cristina Gavioli
Чулки OROBLU
Капри DRYKORN
Бикини
Ботинки Keddo
Платье Y.O.U.
Юбка STEILMANN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Бюстгальтер River Island
Классическая рубашка
Платье Laura Scott
Джинсы Diesel
Зонт-трость Flioraj
Платье Argent

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.