FashionTime.ru рекомендует: ресторан «Люсьен»

Время публикации: 11 Сентября 2013
Автор: Юлия Гольбах
Источник: FashionTime.ru
В XIX веке в Российский Империи был культовый ресторан «Эрмитаж». Именно он является прототипом существующего сегодня в уже российской столице ресторана «Люсьен» (ул. Гиляровского, д. 65, стр. 1).
 
 

Атмосфера

 
«Люсьен» - одно из тех редких мест, происхождение и существование которого окутано обстоятельной исторической дымкой. Ресторан расположен в здании, построенном в 1906-1908 годах на средства богатейшего московского купца Солодовникова. «Эрмитаж», возродившийся в новой интерпретации и в другой эпохе, был пристанищем и незаменимой точкой на карте старой Москвы для Максима Горького, который именно там отметил премьеру первого спектакля по пьесе «На дне». Там же отыграл свадьбу небезызвестный Петр Ильич Чайковский. Само заведение названо в честь одного из основателей, Люсьена Оливье, создавшего одно из наиболее известных русскому народу блюдо. Однако биография этого места далеко не единственная причина, по которой следует обратить  внимание на ресторан.
 
Арт-директор «Люсьена», Александра Кутепова, комментирует образ ресторана так: 
 
- «Люсьен» замешан на традициях первоначального заведения, сохраняя его первозданные черты, что нисколько не мешает ему приобретать все новые витки собственной идентичности. Время идет вперед и не может стоять на месте. С течением времени меняется многое, в том числе и люди, и их предпочтения, что, разумеется, сказывается на их гастрономических вкусах. И мы это учитываем и переносим в наше заведение. При всех новейших решениях и приемах, «Люсьен» сохраняет традиции старого времени, что и является его изюминкой, отличительной чертой.
 
 

Интерьер

 
С одной стороны интерьер напоминает посетителям об ушедших временах: кованая лестница с эмблемой «Люсьена», плитка, кладка которой транслирует привычные предпочтения в декоре конца XIX века, хрустальные светильники образца эпохи «Эрмитажа». Однако, находясь в ресторане, гость не чувствует на себе веса истории, наоборот — светлые тона стен, мебели, деталей интерьера ресторана дополняют атмосферу мягкостью и изысканностью, неяркое освещение позволяет расслабиться и отвлечься от напряженных размышлений. Превалирующие в декоре светлые тона контрастируют с более крупными деталями, создавая удачный, оформленный с хорошим вкусом ансамбль.
 
 

Цитаты из меню

 
О меню «Люсьена» можно говорить бесконечно: при наличии вполне традиционных блюд, как, например, борщ с отварной телятиной и деревенской сметаной (490 руб.), куриная котлета по-киевски с тушеными в сливках грибами (660 руб.) и студень из трех видов мяса с ядреным хреном, горчицей и толченым чесноком со сметаной (460 руб.), для оригиналов и экспериментаторов шеф-повар сможет приготовить и такие сложные блюда, как фаршированная щука, сервированная икрой, желе из шампанского и свеклы (390 руб.) или крутолетта из кролика с сахарной морковью и карамельной грушей (570 руб.). 
 
Главной отличительной чертой «Люсьена» определенно можно назвать неожиданные  гастрономические решения. Одно из наиболее привлекающих внимание блюд – бургер с пастушьей котлетой и сливочными лисичками (530 руб.) – очень непривычное для многих гостей, ироничное и крайне сытное блюдо, которое надолго завоевало сердце автора. Более того, совершенно необходимо попробовать альтернативные вариации традиционного салата «Оливье». Салаты, подаваемые в «Люсьене», кардинально отличаются от того, как большинство привыкло их видеть. Они подаются ровно в том виде, в каком и были задуманы Люсьеном Оливье, поэтому в меню указаны как «трио», и рецепт их приготовления повторяет методику его создателя – «Трио Оливье с камчатским крабом, креветками и раками» (790 руб.) и «Трио Оливье с ростбифом, копченой уткой и телячьим языком» (530 руб.).
 
Из напитков рекомендуем ягодные домашние морсы, например, черничный (150 руб.) - очень сладкий, густой и с настоящими ягодами, который вполне можно сочетать с любым блюдом, так получается вкуснее и еще более «по-русски».
 
«Люсьен» очень гордится своими самоварными сетами. Русские традиции немыслимы без чаепитий с самоваром. Раньше считалось, что приглашение выпить чая из самовара за столом, уставленным кушаньями, свидетельствует о большом гостеприимстве и расположении хозяина к своим гостям. Сегодня опробовать на себе эту давнюю традицию можно в центре Москвы.
 
Существует три вида сетов — для маленьких, средних и больших компаний. Самый маленький сет – «Самовар» (900 руб.) – предлагается для совсем небольших компаний (3-4 человека). Самовар подается на подносе, с углями, создающими характерный аромат, и с хворостом домашнего приготовления. Его можно есть с вареньем, сгущенкой и гречишным медом, которые подаются к чаю.
 
Самый большой и самый эффектный самоварный сет предполагается как весьма крупное мероприятие для обладателей широкой русской души и изрядно проголодавшихся и культурно, и буквально. «Барский самовар» (7 300 руб.)  рассчитан на компанию в пределах десяти человек, и в процессе проведения сета гости смогут отведать домашние русские пирожки с телятиной, капустой, картошкой и грибами, вслед за которыми последуют десерты, например, маковый, лимонный, медовый торты с сотой. 
 
Наиболее приятно и выгодно чаевничать в «Люсьене» по воскресеньям, так как на все самоварные сеты с 12:00 до 16:00 действует 20%-ная скидка. 
 
 

Сервис

 
Персонал «Люсьена» хорошо владеет и русским, и английским языками и готов помочь гостям в выборе блюд из меню.
 
Официанты чрезвычайно учтивы. Кроме того, шеф-повар ресторана участвует не только в приготовлении блюд из меню, но и в общении с гостями, и иногда выходит в зал для того, чтобы пообщаться с клиентами, узнать их мнения о блюдах и добавить большей «домашности» в ресторан «Люсьен».
 
Заведение готово принять всех гостей, кто любит сытно, много и вкусно поесть в старом духе современной столицы.

FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров для написания рецензий в рубрику «Еда». Ваши предложения, резюме и примеры работ отправляйте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «Рестораны».
Смотрите другие фотографии:


 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.