«Любимое место. 22.13»: ресторан недели

Время публикации: 3 Сентября 2013
Автор: Елена Бердникова
Источник: FashionTime.ru
Каждый проект группы «Global Point Family» уникален своей концепцией, историей и легендой. Успешный запуск первого питерского ресторана «Любимое место. 22.13», стал стимулом для развития проектов в Москве и Нью-Йорке. Идейный вдохновитель Ирина Парфенова и бренд-менеджер Владимир Бословяко, постоянно путешествуют по разным уголкам мира. Ребята воссоздали свое концептуальное пространство в Москве на ул. Петровка, д. 15, в котором принимают друзей и гостей, где делятся самыми яркими впечатлениями от поездок.
 
 

Атмосфера

 
Основной концепцией интерьера стало комфортное зонирование. У входа вас ждет небольшая витрина с сэндвичами на вынос, тандемом самодельных конфет, мармелада и макарун. Справа от витрины располагается лобби-холл с низкими столами и креслами, навеянный прежним обликом отеля «Марсель». Чуть правее - шкаф с затейливыми банковскими ячейками, где для вас может оставить подарок кто-то из ваших друзей или команды «Любимое место. 22.13». Не удивляйтесь, в этом ресторане все пропитано теплыми эмоциями! 
 
Основатели проекта сами по крупицам наполняли интерьер, а именно: мебелью 50-х годов с блошиных рынков Копенгагена и предметами декора из Нью-Йорка. Самой, пожалуй, необычной инсталляцией стал мишленовский человек-«бибендум», внутри которого на стеклянных полках расположились привезенные винтажные украшения с футуристическими очками от Тьери Ласри
 
Центральной точкой интерьера можно считать фундаментальную барную стойку. Взяв с собой коктейль из бара, можно подняться по лестнице на второй этаж. Зона второго этажа делится на несколько залов. Один напоминает летнюю веранду, где всегда приоткрыты окна, а другой используется как библиотека с необычными декоративными элементами: стеллажом, хранящим книги по дизайну, с откидными железными стульями (из Копенгагена), с объемной текстурой деревянных стен и почти нетронутым кирпичным потолком. С этого уровня хорошо любоваться свисающими люстрами, изготовленными по особым эскизам питерского архитектора Вячеслава Валовня
 
 

Шеф и команда

 
Ресторан представляет европейскую и русскую кухню в новом прочтении: свежие продукты, сезонность, авторский подход – для выполнения всех этих задач пригласили молодого шеф-повара Антона Ковалькова. Антон уже успел набраться опыта в лучших ресторанах мира:  в Noma (Копенгаген), в Alinea (Чикаго), в Frantzen (Стокгольме).
 
FashionTime.ru поинтересовался у шеф-повара Антона Ковалькова, как развивается кухня в ресторане «Любимое место. 22.13»:
 
– Мы создаем место, где не только можно вкусно поесть, но и открыть для себя что-то новое. Как на кухне, так и в баре человек должен получать новый гастрономический опыт. Ключевые принципы нашей работы – это натуральные ингредиенты и органические продукты. При этом мы не загоняем себя в рамки «у нас только фермерское» – сотрудничаем как с зарубежными, так и с российскими поставщиками. Придерживаясь сезонности, используем доступные продукты, те, что есть «под рукой». Если за окном сезон помидоров, у нас будет салат с помидорами, если нет, мы придумаем что-нибудь новое.  
 
На любом этапе мы отслеживаем качество того или иного продукта. Используем разные современные техники приготовления, выступаем за разнообразие вкусов и рецептов, при этом не оставляем без внимания главную основу – продукты. Большой акцент сделан на овощах, для тех людей, которые не едят рыбу и мясо. Мы готовим не просто овощи, поджаренные на гриле, а делаем необычные вариации с зерновыми культурами и корнеплодами, у нас можно попробовать целый набор вегетарианских блюд! Но при широкой растительной палитре, мы не забываем про мясо и рыбу. К середине осени планируем запустить дегустационное меню, где я представлю 6-8 авторских блюд. Хочу, чтобы человек, приходя в наш ресторан, пробовал то, чего он не сможет найти в других местах. 
 
В барном меню «Любимое место. 22.13» тоже все по-особенному. Здесь представлена карта от коллаборации миксологов Дениса Кряжева и англичанина Мариана Беке. Один из трендов, который они использовали при создании коктейлей, – комплексный вкус. Этот принцип проще объяснить в кулинарии, например, когда едите салат, вы не выделяете какой-то один ингредиент. В коктейлях также важен общий вкус.

Другим трендом являются локальные ингредиенты. Например, при приготовлении коктейля «Hunters Catch» используется барсучий жир, в «Northern Venice» — мед из алоэ и джин, настоянный на рябине и шиповнике, в «Makalu» — сухой херес, настоянный на копченом сыре, в «Jelly Sour» — желе из Campari, кумквата и шафрана. Если разложить коктейль на какие-то более простые составляющие, становится понятно, что это необычные ингредиенты, которые используются для достаточно традиционных напитков. По умолчанию, в любом баре Москвы делают классические коктейли, так и в планах «Любимое место. 22.13» запустить специальное меню, основанное на классических коктейлях, отражающей 20-30-е года.
 
 

Цитаты из меню

 
Все, что находится в меню московского ресторана «Любимое место. 22.13», готовится профессионально и весьма вкусно. Антон Ковальков смело ломает стереотипы и пропагандирует сочетание локальных русских продуктов в авторском исполнении. 
 
Например, квинтэссенция легкого салата с копченой осетриной, запеченными корнеплодами, свеклы и топинамбура, с вкуснейшими маринованными перепелиными яйцами (780 руб.) подается с оригинальным свежим «снегом» из огурца, который буквально тает во рту. Небанальным продолжением трапезы станет нежнейший подкопченный краб с авокадо, отлично дополненный маринованным фенхелем, дольками яблок и гранатовым соусом (1 100 руб.). 
 
Хочется отметить раздел супов с вариацией на тему русского свекольника, здесь он подается в весьма оригинальной трактовке. Тарелка свекольника «Веги» (390 руб.) сервируется козьим сыром, баклажанной икрой, маринованным огурцом, огуречным «снегом» и болгарским перцем. Отдельно в кувшине подается ароматный овощной бульон, который официант выливает в тарелку прямо на ваших глазах. Дополняет блюдо домашняя сметана. 
 
Для тех, кто любит вкусно приготовленные овощи, можно попробовать зерновые культуры с солодом и глазированными овощами (480 руб.), в состав входит перловка и гречка, томленые на солоде и пряном вине, с дольками запеченного топинамбура, свеклы и пастернака. 
 
На десерт – «Попкорн и кола» (350 руб.), символизирующий сладкую «американизацию», участвуют в ней: три текстуры попкорна, мусс и мороженое из попкорна, «снег» из кока-колы, взрывающаяся на языке карамель, кока-кола и вишня. 
 
Из коктейльной карты попробуйте «BBQ» (550 руб.), интерпретацию на тему летнего барбекю, в данном случае из ананаса и банана. Необыкновенный напиток со вкусом Сaptain Morgan Black подается в бокале, усыпанным специями BBQ. Не забудьте попробовать сами специи, ведь каемка у коктейлей всегда является частью напитка!
 
 

Сервис

 
С самого начала «Любимое место. 22.13» задумывалось как уникальное заведение, в котором будет выражаться дух того или иного города, в зависимости от того, куда направится команда ресторана в следующий раз. 
 
Первой отрывной точкой у московской команды стал город Гонконг. Китайской экзотикой ребята наслаждались неделю, впитывая местную культуру. Антон Ковальков стажировался несколько дней в двухзвездочном мишленовском ресторане, а Денис Кряжев знакомился с местной барной культурой даже в тех местах, куда не ступала нога туриста. Главной задачей было прочувствовать город, чтобы воплотить в новом сезоне блюда и коктейли, вдохновленные Гонконгом. Менять тематику в «Любимом месте. 22.13» планируется каждые три месяца, а попробовать смелые интерпретации на тему Гонконга можно уже сейчас.
 
Ресторан «Любимое место. 22.13» совсем не демократичен в плане цен, хотя за атмосферу и сервис ему можно многое простить.  Команда «22.13» напоминает большой дружественный тандем: бармены весело переговариваются, разливая затейливые коктейли, официанты с энтузиазмом принимают заказы, без проблем становясь лучшими гидами по меню, а ресторан больше напоминает творческий кластер. Здесь с удовольствием собирается творческая молодежь!  
 
FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров для написания рецензий в рубрику «Еда». Ваши предложения, резюме и примеры работ отправляйте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «Рестораны».
Смотрите другие фотографии:
Шеф-повар Антон Ковальков
Шеф-повар Антон Ковальков

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Джемпер Cristina Gavioli
Чулки OROBLU
Бикини
Капри DRYKORN
Ботинки Keddo
Юбка STEILMANN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Бюстгальтер River Island
Классическая рубашка
Босоножки SM SHOESMARKET
Платье Laura Scott
Джинсы Diesel
Платье Argent
Платье Y.O.U.

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Гость
5 Сентября 2013
Прочитав статью, хочется сразу пойти туда!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.