«Шотландская клетка»: ресторан недели

Время публикации: 30 Августа 2013
Автор: Елена Бердникова
Источник: FashionTime.ru
В одном из старинных особняков Москвы по адресу ул. Сретенка, д. 27/29 три года назад появился на свет ресторан «Шотландская клетка». Открылся он благодаря идеям Вадима Сидорова, успешного ресторатора из г. Кемерово. Желание сибиряка создать место в Москве с настоящей северной кухней оказалось своевременным, тогда в Москве был лишь один прототип северной кухни – ресторан «Экспедиция»

Кемеровский  ресторатор, преисполненный любви к шотландской культуре, поспешил воссоздать в Москве свой уютный дом с северной кухней и небанальными традициями.  
 
 

Атмосфера

 
Под помещение ресторана Вадим Сидоров выбрал особняк с просторными залами и полукруглыми сводами, с кирпичной кладкой и с ведущей в цокольный этаж лестницей. Интерьер больше напоминает стиль английского старинного дома с ярко выраженными шотландскими акцентами: классическая удобная мебель с накиданным домашним текстилем в традиционную шотландскую клетку-тартан, изящные люстры, и конечно, неотъемлемая часть семейного очага – камины, выложенные из натурального камня. 
 
Магию этого уютного места невозможно передать, надо увидеть собственными глазами все его мельчайшие подробности, а именно: ковку абажуров, состаренные под старину комоды и этнические кельтские орнаменты, оставленные на колоннах некогда бывшего здесь ирландского паба.
 
Днем на камерной летней веранде, утопающей в зелени московского дворика, гости ресторана собираются на деловые ланчи, а вечером бронируют столики для романтических свиданий или дружеских посиделок на фоне шотландской волынки. В защищенных от шума мегаполиса залах встречаются целыми семьями, для маленьких гостей в ресторане представлен детский уголок с миниатюрным столиком и стульчиками.  Однако «Шотландская клетка» - не просто гостеприимное и уютное, а именно гастрономическое заведение, куда приходят ценители шотландской кухни от шеф-повара Александра Картошкина.
 
 

Шеф и команда

 
Молодой, но уже состоявшийся как профессионал, Александр Картошкин, работал какое-то время под руководство Адриана Кетгласа в «Чиполлино», а позже набирался опыта в ресторанах «Якитория», «Чешска господа», «Гроссбиф», «ПивБум». Уже два года Александр разрабатывает меню для «Шотландской клетки», балуя москвичей то северной кухней, то шотландскими деликатесами.
 
FashionTime.ru поинтересовался у шеф-повара Александра Картошкина, что нового происходит на гастрономической арене «Шотландской клетки»:
 
- Изначально мы задумывали в ресторане только традиционную шотландскую кухню, но когда мы начали сотрудничать с нашими верными поставщиками из Красноярска, мы дополнили наш список «северными» и европейскими блюдами. 
 
На нашей кухне отразился последний кулинарный шотландский тренд - это «дикая» еда. Например, нам привозят ягоды и травы, собранные в лесу, пойманную дичь и рыбу, все это есть в нашем меню, мы добавляем сибирский папоротник к салатам, смешиваем чаи с лесными ягодами, тушим мясо с травами, сейчас, как никогда, натуральная еда пользуется большим спросом. 
 
Популярность нашей «дикой» кухни растет с каждым днем, в нашем репертуаре вы найдете ростбиф из оленины с маринованной вишней, похлебку из перепелки и цесарки, пельмени из мяса оленя и изюбря, и даже жареху из копченых свиных ушек с лисичками и картофелем.
 
Также мы постоянно вводим в меню новые авторские блюда. А еще мы не стесняемся готовить такие ходовые блюда, как бургеры, только начинка у нас идет к ним оригинальная, например, из мяса кабана или из филе муксуна. 
 
 

Цитаты из меню

 
Ассортимент блюд в «Шотландской клетке» просто потрясает воображение. Начните легкий старт с яркого «Салата Английского» (590 руб.) с кусочками тонко нарезанной оленины и нежнейшей мраморной говядины, с прослойкой из жареного картофеля, в сочетании свежего микса салатов, помидоров черри и сочных огурцов. 
 
В выборе холодной закуски доверьтесь традициям «дикой» кухни – легкая икра из омуля (1200 руб.), дополненная хрустящим ржаным хлебом, тающей  сметаной и  луком-шалот, не заглушающим вкус и аромат икры, станет идеальным решением на время ожидания основного блюда.
 
На горячее рекомендуем заказать коронное блюдо от шеф-повара - «Медальоны из оленины» (850 руб.) из сочных ломтиков оленины (без единой прожилки жира) с «дикой» ноткой пикантности - кенийской фасолью, заправленной соусом из меда и украшенной веточкой розмарина. 
 
Насладившись трапезой, не откажите себе в чайнике ароматного травяного «Таежного чая» (320 руб. за чайник), в составе которого - черный чай со смородиновым листом, чабрецом и цветками душистого вереска. Дополнив чайную церемонию фирменным «Шотландским пирогом» (300 руб.) из теплого слоеного теста с грушей, с ягодным и ванильным соусом, посыпанного кедровыми орешками.
 
 

Сервис

 
Камерная атмосфера и тихая музыка «Шотландской клетки» располагают к неспешному гастрономическому наслаждению, здесь вы не только отведаете деликатесы шотландской и «дикой» кухни, но и сможете продегустировать 101 сорт виски, включая купажированные и односолодовые островные сорта, не заметно для себя погружаясь в гостеприимную атмосферу шотландского дома. 
 
Обслуживание, разумеется, на высшем уровне. Симпатичные официантки в юбках-килтах любезно помогают определиться с выбором блюда любой сложности, с легкостью рассказывают о новинках меню и cпециальных предложениях.
 
В общем, «Шотландская клетка» превосходит самые смелые ожидания, не зря при входе в ресторан стоит стенд с обновлением мероприятий, сюда обязательно вернешься снова, не один, а с компанией, и уже в предвкушении следующего раза, ловишь себя на мысли «вот тогда, я точно, попробую все!».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.