ЂЎотландска€ клеткаї: ресторан недели

¬рем€ публикации: 30 јвгуста 2013
јвтор: ≈лена Ѕердникова
»сточник: FashionTime.ru
¬ одном из старинных особн€ков ћосквы по адресу ул. —ретенка, д. 27/29 три года назад по€вилс€ на свет ресторан «Ўотландска€ клетка». ќткрылс€ он благодар€ иде€м ¬адима —идорова, успешного ресторатора из г.  емерово. ∆елание сибир€ка создать место в ћоскве с насто€щей северной кухней оказалось своевременным, тогда в ћоскве был лишь один прототип северной кухни – ресторан «Ёкспедици€»

 емеровский  ресторатор, преисполненный любви к шотландской культуре, поспешил воссоздать в ћоскве свой уютный дом с северной кухней и небанальными традици€ми.  
 
 

јтмосфера

 
ѕод помещение ресторана ¬адим —идоров выбрал особн€к с просторными залами и полукруглыми сводами, с кирпичной кладкой и с ведущей в цокольный этаж лестницей. »нтерьер больше напоминает стиль английского старинного дома с €рко выраженными шотландскими акцентами: классическа€ удобна€ мебель с накиданным домашним текстилем в традиционную шотландскую клетку-тартан, из€щные люстры, и конечно, неотъемлема€ часть семейного очага – камины, выложенные из натурального камн€. 
 
ћагию этого уютного места невозможно передать, надо увидеть собственными глазами все его мельчайшие подробности, а именно: ковку абажуров, состаренные под старину комоды и этнические кельтские орнаменты, оставленные на колоннах некогда бывшего здесь ирландского паба.
 
ƒнем на камерной летней веранде, утопающей в зелени московского дворика, гости ресторана собираютс€ на деловые ланчи, а вечером бронируют столики дл€ романтических свиданий или дружеских посиделок на фоне шотландской волынки. ¬ защищенных от шума мегаполиса залах встречаютс€ целыми семь€ми, дл€ маленьких гостей в ресторане представлен детский уголок с миниатюрным столиком и стульчиками.  ќднако «Ўотландска€ клетка» - не просто гостеприимное и уютное, а именно гастрономическое заведение, куда приход€т ценители шотландской кухни от шеф-повара јлександра  артошкина.
 
 

Ўеф и команда

 
ћолодой, но уже состо€вшийс€ как профессионал, јлександр  артошкин, работал какое-то врем€ под руководство јдриана  етгласа в «„иполлино», а позже набиралс€ опыта в ресторанах «якитори€», «„ешска господа», «√россбиф», «ѕивЅум». ”же два года јлександр разрабатывает меню дл€ «Ўотландской клетки», балу€ москвичей то северной кухней, то шотландскими деликатесами.
 
FashionTime.ru поинтересовалс€ у шеф-повара јлександра  артошкина, что нового происходит на гастрономической арене «Ўотландской клетки»:
 
- »значально мы задумывали в ресторане только традиционную шотландскую кухню, но когда мы начали сотрудничать с нашими верными поставщиками из  расно€рска, мы дополнили наш список «северными» и европейскими блюдами. 
 
Ќа нашей кухне отразилс€ последний кулинарный шотландский тренд - это «дика€» еда. Ќапример, нам привоз€т €годы и травы, собранные в лесу, пойманную дичь и рыбу, все это есть в нашем меню, мы добавл€ем сибирский папоротник к салатам, смешиваем чаи с лесными €годами, тушим м€со с травами, сейчас, как никогда, натуральна€ еда пользуетс€ большим спросом. 
 
ѕопул€рность нашей «дикой» кухни растет с каждым днем, в нашем репертуаре вы найдете ростбиф из оленины с маринованной вишней, похлебку из перепелки и цесарки, пельмени из м€са олен€ и изюбр€, и даже жареху из копченых свиных ушек с лисичками и картофелем.
 
“акже мы посто€нно вводим в меню новые авторские блюда. ј еще мы не стесн€емс€ готовить такие ходовые блюда, как бургеры, только начинка у нас идет к ним оригинальна€, например, из м€са кабана или из филе муксуна. 
 
 

÷итаты из меню

 
јссортимент блюд в «Ўотландской клетке» просто потр€сает воображение. Ќачните легкий старт с €ркого «—алата јнглийского» (590 руб.) с кусочками тонко нарезанной оленины и нежнейшей мраморной гов€дины, с прослойкой из жареного картофел€, в сочетании свежего микса салатов, помидоров черри и сочных огурцов. 
 
¬ выборе холодной закуски доверьтесь традици€м «дикой» кухни – легка€ икра из омул€ (1200 руб.), дополненна€ хруст€щим ржаным хлебом, тающей  сметаной и  луком-шалот, не заглушающим вкус и аромат икры, станет идеальным решением на врем€ ожидани€ основного блюда.
 
Ќа гор€чее рекомендуем заказать коронное блюдо от шеф-повара - «ћедальоны из оленины» (850 руб.) из сочных ломтиков оленины (без единой прожилки жира) с «дикой» ноткой пикантности - кенийской фасолью, заправленной соусом из меда и украшенной веточкой розмарина. 
 
Ќасладившись трапезой, не откажите себе в чайнике ароматного трав€ного «“аежного ча€» (320 руб. за чайник), в составе которого - черный чай со смородиновым листом, чабрецом и цветками душистого вереска. ƒополнив чайную церемонию фирменным «Ўотландским пирогом» (300 руб.) из теплого слоеного теста с грушей, с €годным и ванильным соусом, посыпанного кедровыми орешками.
 
 

—ервис

 
 амерна€ атмосфера и тиха€ музыка «Ўотландской клетки» располагают к неспешному гастрономическому наслаждению, здесь вы не только отведаете деликатесы шотландской и «дикой» кухни, но и сможете продегустировать 101 сорт виски, включа€ купажированные и односолодовые островные сорта, не заметно дл€ себ€ погружа€сь в гостеприимную атмосферу шотландского дома. 
 
ќбслуживание, разумеетс€, на высшем уровне. —импатичные официантки в юбках-килтах любезно помогают определитьс€ с выбором блюда любой сложности, с легкостью рассказывают о новинках меню и cпециальных предложени€х.
 
¬ общем, «Ўотландска€ клетка» превосходит самые смелые ожидани€, не зр€ при входе в ресторан стоит стенд с обновлением меропри€тий, сюда об€зательно вернешьс€ снова, не один, а с компанией, и уже в предвкушении следующего раза, ловишь себ€ на мысли «вот тогда, € точно, попробую все!».

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
‘утболка с карманом
пуловер GIORGIO DI MARE
Ѕюстгальтер Yamamay
ѕринтованна€ рубашка
‘утболка с текстовым принтом
куртка Trespass
 ардиган
“русы Befree
Ѕосоножки BLINK
¬одолазка Figl
ёбка
ƒжинсы GIORGIO DI MARE
 омбинезон Motivi
ѕлатье MY STYLE
–емень POEMA
“уфли Makfly
ѕальто United Colors of Benetton
ѕальто New Look

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.