ўи—лива: ресторан недели

¬рем€ публикации: 6 јвгуста 2013
јвтор: ƒиана ћицкевич
»сточник: FashionTime.ru
–усска€ кухн€ становитс€ модной и авторской – столичные шеф-повара вдохновл€ютс€ старинными рецептами, забытыми нами за годы советского общепита и нашестви€ европейской гастрономии. „тобы пон€ть и прочувствовать русскую кухню, советуем зайти в знаковое кафе «ўи—лива», о котором уже год говорит вс€ ресторанна€ ћосква!
 
 

јтмосфера

 
”никальный проект ресторатора-патриота ќлега  овальчука «ўи—лива» (ул. ¬олхонка, д. 9, стр. 1) пока отметил только первый год, но уже стал попул€рным столичным заведением русской кухни. ¬ кафе на ¬олхонке ход€т и москвичи, и туристы. » если последние увоз€т с собой €ркие впечатлени€ об экзотичной дл€ них кухне –оссии, то жители столицы приход€т в «ўи—ливу» снова и снова – многих гостей хостес приветствует как старых добрых знакомых. 
 
«аведение, выдержанное в актуальной концепции гастропаба, выгл€дит по-скандинавски лаконично, однако умил€ет корзинами с пестрыми цветами, бумажными скатерт€ми, насто€щими медными самоварами, аутентичным столом из палисандра и вполне европейской скамейкой у входа, где можно покурить, так как кафе полностью некур€щее. 
 
„тобы идти в ногу со временем, на стенах установили ниши с планшетами – специально дл€ гостей, которые не представл€ют свою жизнь без »нтернета и социальных сетей. 
 
ј чтобы приучить московских гурманов к их родным русским лакомствам, в кафе «ўи—лива» открыта фермерска€ лавка, где продаютс€ мармелад и пастила ручной работы, мед, варенье и трав€ной чай местного производства. 
 
 

Ўеф и команда

 
Ўеф-повар кафе «ўи—лива» остаетс€ загадкой дл€ общественности, но FashionTime.ru удалось пообщатьс€ с главнокомандующим кухни, сохран€€ его статус инкогнито. ћы поинтересовались у шеф-повара в чем состоит уникальность проекта и получили его ответ:
 
- «ўи—лива» - это единственное кафе в мире, где подаетс€ мармелад из крапивы. ћы заказываем мармелад и пастилу в российских фермерских хоз€йствах и, тем самым, стремимс€ возродить кулинарные традиции нашей страны. ћы решили вспомнить о черной соли  остромы, малиновом квасе, старорусских пельмен€х «кундюма» и еще многих других блюдах и напитках, которые ели наши предки. 
 
 аждый вечер мы готовим кашу и оставл€ем ее на ночь томитьс€ в печи, чтобы подать с утра гост€м на завтрак. Ќа кухне «ўи—ливы» настаиваютс€ наливки, копт€тс€ рыба, кабан и гуси, леп€тс€ вручную пельмени и кундюма, маринуютс€ грибы, пекутс€ ржаные булочки и пироги со свекольной ботвой – мы все заготавливаем сами. 
 
ј по воскресень€м € готовлю дл€ гостей бранчи, каждый раз с новыми блюдами, ни разу не повтор€юсь. ≈сли же говорить о блюде-хите, то это определенно салат «ќливье» по моему авторскому обновленному рецепту – с €йцом пашот, печеной морковью, домашним майонезом, молодым зеленым горошком и оригинальной смесью трав и пр€ностей. –екомендую! 
 
 

÷итаты из меню

 
¬ «ўи—ливе» готов€т без искусственных добавок и красителей - это принцип кафе. ѕоэтому кока-колы в меню просто нет. –екомендуем начать трапезу с чайника ароматного и бесподобно вкусного «√орного ча€» (400 руб. за чайник) с душицей, чабрецом, зверобоем, шалфеем и м€той, которые собирают на горных склонах  арачаево-„еркесии.  афе заказывает эксклюзивные чайные сборы у профессиональной травницы, поэтому такой  чай в ћоскве больше нигде не найти. ѕопробуйте также мед из горных трав (50 руб.), который здесь подают в забавной фарфоровой коровке. 
 
¬ыбира€ блюда, хочетс€ заказать все и сразу - так аппетитно написано меню. √ордостью заведени€ можно назвать нежнейшие пельмени из северных рыб нельмы и муксуна со сливочным соусом из сморчков (460 руб.), которые хоть и €вл€ютс€ старорусским блюдом, но очень удачно адаптированы дл€ вкусов современных гурманов.   пельмен€м заказывают сытную порцию салата из сочных помидоров с кинзой и красным луком (350 руб.), заправленного гранатовым соком и оливковым маслом. »зюминка этого салата - черна€ четвергова€ соль, специально доставл€ема€ из  остромы.  
 
Ѕарна€ карта удивл€ет старинными отечественными традици€ми - основатель проекта ќлег  овальчук решил возродить культуру пить€ наливок, котора€ была на –уси еще со времен бо€р. „тобы сделать подачу наливок интересной, добавили элемент игры - в «ўи—ливе» готов€т наливки к каждой из 33 букв русского алфавита: «∆енска€» (200 руб. за рюмку) - предсказуемо деликатна€ и легка€, ««емл€никовка» соблазн€ет летними €годными нотками, а «…ошкин кот» запоминаетс€ забористым терпким вкусом. 
 
 

—ервис

 
¬ «ўи—ливе» нет пафоса и роскоши, зато здесь очень уютно и душевно. ” каждого официанта можно спросить про состав, способ приготовлени€ и даже поставщика любого блюда и напитка, даже ингредиенты каждой из 33 авторских настоек сотрудники заведени€ знают наизусть. 
 
≈сли вам понравилась пастила, мед, варенье или чай из лавки кафе, просто скажите официанту, и он внесет вашу покупку в счет, доставив баночки и коробочки с фермерскими лакомствами в хруст€щем пакете пр€мо к вашему столу! 
 
¬нимание! FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров дл€ написани€ рецензий в рубрику «≈да». ¬аши предложени€, резюме и примеры работ отправл€йте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «–естораны».

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ѕлуза
 ардиган
“апочки ECO-OZ
ѕовседневные шорты
“русы Marilyn Monroe
Ѕотинки ECCO
Ѕотинки
ѕлатье First Orme
¬етровка с капюшоном
ѕуловер Apart
Ўелковый галстук
“русы-боксеры Ђсантаї
Ѕазова€ футболка
Bygakoff Ѕрошь 187633
 оврики комнатные ARLONI
Ўлепанцы De Fonseca
рубашка-поло GAZOIL
ѕостельное белье јрт ѕостель

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

јндрей
1 —ент€бр€ 2013
Ќачнем со ўей. —прашиваю у официанта: -  ак у ¬ас щти, вкусные?
- ¬кусные, говорит, с картошкой. - Ќормально, шеф-повар ћаксим јльтшуль, авторска€ кухн€))) ћаксим, щей с картошкой не бывает, это уже не щи, а суп с картошкой. ¬рочем, картошки € в щах особо не заметил и на том спасибо. Ќо были они прохладные, именно прохладные, не гор€чие, обжигающие ароматом, а прохладные, с волокнами м€са, нарезанноого, видимо, тупым ножом. ¬ общем, обыкновенные щи из заводской столовки, сейчас таких не сыщещь даже на рынках за ћ јƒом.  афе русской кухни - нет хлеба, нет хлебной тарелки. ¬ –осии нет хлеба? ѕочему в √ермании подают хлебную тарелку с самой разнообразной выпечкой - тут тебе и соленые рогалики, и зерново хлеб, и "новоукраинский". —ейчас даже в ЎешЅеше черный хлеб есть, а здесь - эти непон€тные сероватые булочки из блокадного Ћенинграда. (Ќикак ѕитерцы приложили руку в ўам—ливе - всегда у них получаетс€ не то и не так). «апивал щти морсом - так себе, хужее, чем ћуме, какой-то мутный и немного забродивший. ¬торое брать не стал, перешел сразу к десерту. ¬з€л простой черный чай с лимоном, вместо сахара подали какой-то модный сироп, вполне нормальный, на вкус ча€ никак не повли€л. „ай закусывал медовым тортом, вполне магазинного вкуса.. не хватило до авторской кухни грецких орехов. ¬ообще, в заведении все немного не то и не так. ќттого, бухать там совсем не хочетс€, несмотр€ на то, что € не курю (а там вообще нельз€ курить), а карта настоек выгл€дит весьма привлекательно - тут тебе и сливовица и грушовица и хреновуха, наименований 50 не меньше. Ќо не идет все это, не душевно все. Ћюди, которые сто€т за этим проектом €вно не гурманы, веро€тно, они вообще не люб€т есть. “ак, очередной инвестпроект. ¬озможно, расположенный напротив кафе ѕушкинский музей с многочисленными туристами позволит кафе влачить существование, но вр€д ли оно станет местом, куда люди захот€т прийти второй раз.
 стати, о ценах. Ќемного завышены дл€ такого класса заведений, но вполне терпимо.
–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.