Как есть: ресторан недели

Время публикации: 29 Июля 2013
Автор: Диана Мицкевич
Источник: FashionTime.ru
В ресторанной культуре постоянно появляются новые жанры. Самый актуальный в новом сезоне - европейские гастро-бистро, которые предлагают гостям еду высокого качества по демократичным ценам. И Москву уже можно поздравить с открытием первого заведения такого жанра - совсем недавно в двух шагах от Патриарших прудов появилось уникальное гурманское заведение «Как есть», где гостям предлагают авторские блюда русской кухни в изысканной европейской подаче. 
 
 

Атмосфера

 
Имидж ресторана во многом обязан легендарному дому, в котором он находится - доходный дом А. А. Волоцкой по адресу Трехпрудный переулок, дом 11/13 является одним из творений знаменитого московского архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, построившего в начале прошлого века первые московские небоскребы или, как их тогда называли, «тучерезы». 
 
Когда основатели «Как есть» бизнес-консультант Александр Гулько и его жена дизайнер Дарья Закс захотели открыть заведение на первом этаже этого старинного дома, то решили не ломать историческую планировку и оставили все как есть. Кирпичные стены, дубовый пол, чугунные ступени и французские окна-двери служат реликвиями ушедшей эпохи и придают атмосфере ресторана пронзительно ностальгическое настроение. 
 
Чтобы придать интерьеру домашний уют с изюминкой, Дарья украсила пространство ресторана своими дизайнерскими лампами с абажурами из мешков от индийского чая и бразильского кофе, расставила на полках раритетные кулинарные книги со всего мира, фарфор с европейских блошиных рынков и соблазнительные банки с домашними настойками местного производства. 
 
Мягкие кофейно-бежевые тона деревянной мебели располагают к тому, чтобы уделить все внимание своим вкусовым ощущениям, потому что «Как есть» - это заведение целиком и полностью о еде без отвлечения на другие развлечения. Лишь негромкий парижский шансон служит приятным фоном для дружеских или романтичных застольных бесед. 
 
Заметно, что в заведении есть своеобразный культ кошек - деревянные статуэтки, медные фигурки и нарисованные белым мелом на черной доске кошачьи мордочки настраивают на очень позитивную волну. И кстати, в «Как есть» пускают с домашними животными, так что дамы с собачками и кошками здесь частые гостьи. 
 
 

Шеф и команда

 
На пост шеф-повара «Как есть» был выбран молодой, но уже прославившийся на престижном гастрономическом фестивале Omnivore Сергей Березуцкий. Братья-близнецы Сергей и Иван Березуцкие известны своей патриотичной преданностью русской кухне и талантом превращать самые простые блюда в гурманские. В интервью FashionTime.ru Сергей рассказал нам, почему он сделал ставку на урожай родной земли. 
 
- Мы стараемся использовать отечественные продукты, их качество ничем не хуже иностранных, и глупо жить в России и не готовить из русских продуктов. С Севера России мы заказываем у проверенных поставщиков рыбу и ягоды, с Камчатки - морепродукты, с юга - травы и специи. Все продукты доставляются на кухню ресторана в сыром виде и дальше мы над этим всем колдуем: коптим, вялим, сушим, маринуем. Мне нравится экспериментировать с русскими продуктами, моя секретная «специя» - березовые почки, которые, как перец, придают блюдам особую горчинку и незабываемый аромат. 
 
Также в нашем меню всегда есть сезонные продукты, например, с конца мая мы собираем шишки и варим из них варенье. Сейчас сезон ягод, поэтому мы предлагаем интересные десерты с клубникой, малиной, земляникой. 
 
Чтобы дать оценку нашей кухне, я рекомендую гостям попробовать дегустационный сет из пяти блюд, которые отражают философию «Как есть»
 
Лично для меня ресторан - это место, где еда вызывает эмоции, чувства, впечатления, ведь просто поесть можно и дома. Поэтому мы стараемся играть и с оттенками вкусов, и с сервировкой блюд. 
 
Мне всегда приятно видеть в нашем недавно открывшемся заведении полный зал, потому что для шеф-повара нет лучшего признания, чем гости, которые приходят снова и снова. Добро пожаловать!
 
 

Цитаты из меню

 
Меню «Как есть» составлено таким демократичным образом, что вы не найдете блюда стоимостью дороже 1000 рублей. Это принцип заведения. Однако при этом ингредиенты и сервировка блюд оказываются на высоком ресторанном уровне. Березуцкий смело ломает гастрономические стереотипы и пропагандирует сочетание простых русских продуктов с экзотическими деликатесами. 
 
Например, легкий изысканный салат с креветками, томатами, авокадо и соусом из йогурта (350 руб.) подается в распиленной пополам винной бутылке и представляет собой незабываемое гастрономическое приключение. 
 
Филе бычка с запеченным картофелем и ароматом леса (850 руб.) подается на аутентичной глиняной плитке и покоряет сочностью мяса, помноженной на деревенский запах лесных грибов и трав. 
 
Мусс из творога с сорбетом и чипсами из березового сока (290 руб.) представляет собой целую художественную композицию, создавая которую шеф-повар вдохновился красотой русской березы. 
 
А имбирный лимонад (300 руб.) от шеф-бармена Сергея Чернышова подчеркивает яркий кондитерский вкус творожно-березового десерта. 
 
 

Сервис

 
«Как есть» напоминает семейное заведение по всем канонам - здесь официанты не задаются целью вам что-то навязать или хитро продать, а, напротив, ведут себя как гостеприимные хозяева и с энтузиазмом берут на себя миссию гидов по меню. В ресторане обслуживают оперативно, но без суеты. 
 
Некоторые блюда, как, например, «Большой десерт» официанты готовят и сервируют непосредственно на столе, поэтому креативность является неотъемлемой чертой каждого сотрудника ресторана. 
 
Если вы придете в «Как есть» компанией из восьми человек или более, то к счету прибавят 10%. 
 
Внимание! FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров для написания рецензий в рубрику «Еда». Ваши предложения, резюме и примеры работ отправляйте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «Рестораны».

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка TOM TAILOR Denim
Плавки Cari
Юбка Marc OPolo
Чулки POMPEA
Платье MORE  MORE
Шторы для ванной Magic Lady
Сабо Vitacci
Эспадрильи Alex Silva
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки на платформе ROBERTO BOTELLA
Кеды Vitacci
Комбинезон Baon
Ветровка Liu Jo
Пуховик Trussardi Jeans
Платье
Джинсы Diesel

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.