Пробка на Цветном: ресторан недели

Время публикации: 17 Июля 2013
Автор: Диана Мицкевич
Источник: FashionTime.ru
У знаменитого ресторана всегда есть своя легенда и человек, который ее создал. Легенда ресторана «Пробка на Цветном» - это история о модном московском заведении с питерской атмосферой и авторской концепцией от креативного бизнесмена Арама Мнацаканова, вдохновившегося жизнерадостной итальянской кухней и вином.

Наш очередной обзор познакомит вас с этим уникальным заведением и поможет стать частью новой легенды ресторанной Москвы.



Атмосфера


Ресторан «Пробка» с пропиской по адресу Цветной бульвар, дом 2 всего за год своего существования занял особую нишу среди столичных заведений итальянской кухни: сюда приходят не только ради изумительно вкусной еды и редких вин, но еще и для того, чтобы провести время в приятной гостеприимной обстановке - без московской суеты, зато с питерской сентиментальностью.

Ресторан представляет собой большое светлое пространство с аккуратными деревянными столами, уютными бархатными диванами и аппетитным ароматом домашней пасты, доносящийся с открытой кухни. Талисман заведения - не только символичные пробки от винных бутылок, но и белоснежные тарелки с богемно написанными автографами знаменитостей. А главной достопримечательностью ресторана является открытая кухня. Именно повара являются главными действующими лицами.

Кстати, 80% посетителей ресторана - постоянные, поэтому проект «Пробка» можно назвать своеобразным клубом любителей итальянской еды и вина, привыкших к самому лучшему и согласных на прописанные правила этого дома. Правила таковы: во-первых, здесь не готовят блюда, не заявленные в меню; во-вторых, не разрешается никакой личной охраны в зале ресторана и баре; в-третьих, запрещен вход с домашними животными, и в вечернее время ограничен вход для гостей с грудными детьми.

Кроме того, «Пробка» позиционирует себя как некурящий ресторан, поэтому на территории заведения можно курить только в специально отведенном месте на веранде или в баре после 23.45. Однако весь этот строгий регламент ни в коей мере не нарушает позитивную и солнечную атмосферу ресторана, в котором всегда чувствуешь себя комфортно и непринужденно.


Шеф и команда


Своим рождением и успеху ресторан обязан Араму Мнацаканову - известному ресторатору из Санкт-Петербурга, ставшего кумиром миллионов женщин после первых эфиров телешоу «Адская кухня» и выхода в свет любопытных авторских книг о европейской кулинарии. В команде «Пробки на Цветном» Арам Михайлович занимает пост концепт-шефа, но при этом, как прирожденный человек-оркестр, делает все возможное и невозможное, чтобы в московском ресторане его империи Probka Family всегда было весело, вкусно и красиво. Создатель проекта поделился с FashionTime.ru своими впечатлениями от проделанной работы:

-  Я перенес «Пробку» в Москву именно в той концепции и с такой атмосферой, как у нас в Питере, потому что она уникальна. Думаю, бессмысленно делать что-то угождая кому-то или повторяя за кем-то, лучше делать то, что ты любишь. И, наверное, это и послужило причиной успеха «Пробки», я так думаю.

Источник моего вдохновения - Италия. Мои рецепты рождаются после путешествий, после общения с людьми, после посещения домов Италии в качестве гостя. Ты пробуешь делать что-то новое и, если что-то тебя радует, то ты хочешь готовить и угощать людей.

Я считаю себя потребителем со вкусом, жизнелюбом. А современный гурман в моем понимании - это человек со вкусом, который любит жизнь, любит еду и любит вино.

Чтобы сделать «Пробку на Цветном» подлинным уголком Италии, Арам Мнацаканов пригласил шефствовать на кухне Вальтера Бизоффи - настоящего итальянского повара, который виртуозно умеет сочетать в своих авторских блюдах старинные «бабушкины рецепты» и самые свежие тренды западной гастрономии. Вальтера буквально в любое время можно застать на открытой кухне ресторана - шеф-повар «Пробки» театрально готовит домашние пасты «из-под ножа» и всегда находит время для дружелюбного общения с гостями.


Цитаты из меню


Каждый день гостей «Пробки» ждет новый лист меню с напечатанными фиолетовыми штампами премьерными блюдами дня и уже заслужившими признание гастрономическими хитами итальянской кухни. Главный из них - холодная мясная закуска «Вителло тонато» (550 руб.) с нежнейшей розовой говядиной под тающим соусом из тунца, руколлы и каперсов.

Пока вы ждете основное блюдо, вас любезно угостят аппетитным комплиментом в виде хрустящего шведского хлеба с тмином и крема из маскарпоне, горгонзоллы и домашних сливок.

Однако не отдавайте меню сразу - оцените с каким юмором оно написано. Например, напротив строки с хамоном нарисован мультяшный поросенок Пятачок со смешным призывом «Хамон эврибади!». И таких остроумных перлов на одном листе меню - множество. 

На горячее рекомендуем заказать коронное блюдо шеф-повара - спагетти «Фрутти ди маре» (1990 руб.) в изящной медной кастрюле, наполненной внушительных размеров мидиями, вонголе, королевскими и тигровыми креветками, каракатицами и кальмарами в компании сладких томатов черри и свежей зелени. Такое щедрое ассорти афродизиаков следует непременно заказать для романтического ужина и есть вдвоем - масштаб порции позволяет.

А десерт в «Пробке» невозможно представить без фирменного домашнего Тирамису (450 руб.) от Вальтера Бизоффи, который, без сомнений, вкладывает в этот традиционный кондитерский рецепт не только свои семейные секреты, но и самые искренние чувства.

Несмотря на соблазнительный выбор вин, безалкогольные напитки меню заслуживают особого внимания - щавелевый лимонад (850 руб. за литр) можно уверенно назвать самым оригинальным из всех ресторанных лимонадов этого лета.


Сервис


Внешний вид команды «Пробки на Цветном» является визитной карточкой заведения - официантки в стильных темно-синих фартуках и девушки-хостес в прелестных цветочных платьях от Max Mara настолько очаровательны, что создают впечатление придворных фрейлин.

Качество и скорость сервиса приятно удивляют - заказы принимают и подают без лишних вопросов и задержек. Однако важно сразу принять во внимание, что за обслуживание столика с количеством гостей более 8 человек здесь прибавляют к счету 10%. Это пока еще не типичный для России, зато очень профессиональный подход.
Смотрите другие фотографии:
Арам Мнацаканов
Вальтер Бизоффи
Вителло тонато
Спагетти с морепродуктами
Тирамису от Вальтера Бизоффи
Сотрудницы ресторана в платьях Max Mara


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.