Гюго: ресторан недели
Время публикации: 12 Июля 2013
Французская кухня всегда считалась эталоном аристократичного вкуса и сохранила свой высокий статус до наших дней. Мы можем сколько угодно восхищаться яркими вкусами Италии или пряными акцентами Азии, но полностью оправдать ожидания гурмана способна лишь Франция.
Легко ли найти в Москве по-настоящему французский ресторан? Чтобы ответить на этот актуальный вопрос, мы познакомились со многими заведениями и выбрали лучшее - ресторан«Гюго».
Атмосфера
География ресторана полностью определила стиль и контингент посетителей заведения - «Гюго» расположен по адресу ул. Большая Якиманка, д. 39, в двух шагах от Посольства Франции. На ланч сюда ходят европейские дипломаты, поэтому за соседними столиками всегда слышна негромкая французская речь, а вечером, во время ужина, для гостей показывают ретро фильмы, читают стихи и включают караоке.
Основатели проекта - известный клубный промоутер Андреас и французский шеф-повар Эрик Ле Прово задумывали «Гюго» как классический ресторан «a la Francaise» и ориентировались на изысканную публику, поэтому и ассортимент меню, и мельчайшие детали интерьера «не грешат» банальностью.
Первый этаж знаменит средиземноморской верандой в молочно-бирюзовых тонах, с мягкими диванчиками, букетами герани и аквариумом с живыми крабами, лангустами и устрицами. А на втором уровне ресторана гостей ждет погружение в мир Виктора Гюго: романтика колониального стиля и нотки парижского шика, которые читаются в ярко-голубых деревянных буфетах, роскошных барочных люстрах, дворцовой лестнице и шелковистых обоях с нарисованными пальмами, создают буквально книжную атмосферу французского буржуазного быта позапрошлого века. Однако стильный интерьер - не главный повод влюбиться в «Гюго».
Шеф и команда
Своим успехом заведение полностью обязано виртуозному шеф-повару Антону Сальникову, с самого детства влюбленного в искусство французской кулинарии. Начав карьеру в ресторане «Эльдорадо», Антон продолжил свой творческий путь в Посольстве Франции в должности су-шефа и в прошлом году был приглашен на пост шеф-повара «Гюго». Не сложно догадаться, что сотрудникам посольства, почитающим кулинарный талант Сальникова, не оставалось ничего другого, как стать постоянными посетителями ресторана.
Однако, как шеф-повар признался FashionTimе.ru, ему вовсе некогда почивать на лаврах, и он постоянно находится в поиске новых рецептов и концепций:
- Я часто езжу по Европе, отслеживаю новые гастрономические тенденции. К сожалению, пока ресторанный бизнес в России - это просто бизнес, а в Европе - семейное дело с историей, когда любому ресторану уже более 50 лет, хозяин заведения является шеф-поваром, и в ресторане работает вся семья, люди, правда, вкладывают в это дело всю душу.
Но мы стараемся передать эту добрую заботливую атмосферу и в нашем московском ресторане. Я очень долго искал лучших поставщиков, очень рад, что нашел французский хлеб, выпекаемый без химии по строгим европейским стандартам, кроме того, сейчас значительно улучшилась логистика, ежедневно прилетает самолет со свежей рыбой и устрицами, поэтому мы держим уровень во всем.
Мы продвигаем классическую французскую кухню, которая хорошо понятна московской публике. Но при этом всегда стараемся добавить в блюда изюминку. Например, я люблю запекать сибаса в гераневой соли, она отлично раскрывает вкус рыбы. Готовлю это блюдо и на кухне ресторана, и дома, когда мы с женой хотим удивить гостей.
А еще Антон рассказал нам, что может по заказу официанта определить кто сидит за столиком - русский гость или европеец. Секрет в том, что французы всегда предпочитают легкую прожарку мяса и рыбы, непременно заказывают зеленые салаты и десерты с кофе, а русские посетители больше ориентированы на супы и сытные закуски. К счастью, меню ресторана «Гюго» рассчитано на любые пожелания.
Цитаты из меню
На кухне «Гюго» готовят по всем канонам классической французской гастрономии, помноженной на креативные идеи Антона Сальникова.
Легкий зеленый салат с теплым козьим сыром (460 руб.) щедро усыпан ворохом сочной зелени и заправлен аппетитным соусом писту с цельными кедровыми орешками. А нежное филе сибаса (980 руб.) подается с едва припущенной спаржей, артишоками, цуккини и фенхелем, поэтому о калорийности блюд можно не переживать. И можно даже позволить себе хрустящий багет из горячей хлебной корзинки.
Десерты - самая большая гордость ресторана «Гюго». Шеф-повар рекомендует свой хит: яблочный пирог тар татен с кремом шантии (390 руб.), которым можно лакомиться целую вечность, особенно если заказать к десерту освежающий ягодный лимонад (300 руб.) с цельной клубникой и малиной.
Сервис
Уровень обслуживания в «Гюго» можно с уверенностью назвать европейским - без типичной для Москвы навязчивости, зато с французским тактом и обходительностью. Здешние официанты прекрасно информированы о том, каким должен быть настоящий парижский обед (ужин), и поэтому всегда помогут в выборе блюд, вин и даже артистично выловят для вас из аквариума устрицу или лобстера. Bon Appétit!
Смотрите другие фотографии:
Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?
Вы часто смотритесь в зеркало:
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.